Каковы критерии оценки тяжести труда?

13

Вопрос

В компании проводится плановая аттестация рабочих мест. Что включает в себя оценка условий труда по тяжести труда? Как определить, что труд тяжелый?

Ответ

Критерий оценки тяжесть труда – характеристика рабочего процесса, которая отражает нагрузку работника на опорно-двигательный аппарат и функциональность организма человека (сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и т.д.), задействованных в ходе выполнения трудовых функций.

Окончательная оценка тяжести труда устанавливается после анализа следующих показателей рабочего процесса:

  • физическая динамическая нагрузка;
  • масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
  • стереотипные рабочие движения;
  • статическая нагрузка;
  • рабочая поза;
  • наклоны корпуса;
  • перемещение в пространстве.

Критерии оценки условий труда имеют категории тяжести, а именно:

  • оптимальный класс условий труда;
  • допустимый класс условий труда;
  • вредный класс (3.1);
  • вредный класс (3.2).

Оценка тяжести труда выносится в соответствии с таблицей, в которой определенны допустимые параметры перечисленных показателей рабочего процесса для каждого сотрудника. Оценка производится в расчете на одну рабочую смену (8 часов) по каждому рабочему месту. Для измерений используются секундомер, шагометр, динамометр, лазерная линейка.

Окончательная оценка определяется на основании всех показателей. Для начала устанавливается фактический класс по каждому показателю отдельно. В дальнейшем принимаются во внимание показатели, которые получили наиболее высокую степень тяжести. Если в ходе оценки будет выявлено два и более показателей вредных классов тяжести, то условия рабочего процесса окончательно оцениваются на одну степень выше. Наивысшая степень тяжести по такому критерию оценки – класс 3.3.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль