Как формируется оплата труда специалистов и руководителей?

42

Вопрос

Что входит в основу оплаты труда специалистов, служащих, руководителей? Какие показатели принимаются во внимание при формировании оплаты труда руководителей и специалистов?

Ответ

В основу оплаты труда специалистов, руководителей и служащих положены те же принципы и методы формирования, что и при организации труда рабочих. Оплата труда руководителей должна соответствовать количеству и качеству труда. Однако процесс труда этих сотрудников имеет специфические особенности.

Заработная плата специалистов дифференцируется в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы. Условия труда должны быть учтены в организации штатно-окладной системы, которая основывается на должностных окладах и штатных расписаниях.

Для оценки сложности трудового процесса руководителя применяются такие критерии, как:

  • характер выполняемых функций, которые составляют содержание труда;
  • разнообразие и комплексность работ;
  • насколько самостоятельно выполняются трудовые функции;
  • масштаб и трудоемкость руководства;
  • наличие дополнительной ответственности (материальной, психологической).

При заключении контрактов количественные параметры характеристик показателей сложности должны быть конкретизированы нанимателем, чтобы они отражали фактические различия в трудоемкости управления отдельными объектами производства.

Должностной оклад руководителей и специалистов представляют собой абсолютный размер ежемесячной заработной платы. Существует определенная схема должностных окладов, где перечислен диапазон минимальных и максимальных денежных вознаграждений. Использование штатно-окладной системы – традиционный способ исчисления заработной платы руководителей, специалистов и служащих.

На муниципальных предприятиях оплата труда руководителей организовывается также.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль