Удержание отпускных за неотработанные дни

329

Вопрос

Один наш сотрудник заявил на днях, что уходит из компании. Стали готовить документы на увольнение и выяснили, что он использовал отпуск за рабочий год, который полностью не отработал. Нужно решить вопрос с удержанием суммы за неотработанные дни отпуска. Но по закону ее размер не может превышать 20% заработной платы, и даже если мы удержим их из выплат при увольнении, сотрудник все равно останется нам должен. Вернуть деньги добровольно он не хочет – сможем ли мы взыскать остаток суммы через суд?

Ответ

Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы допускаются только в случаях, предусмотренных законом. В частности, удержания для погашения задолженности перед работодателем могут производиться при увольнении сотрудника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, – за неотработанные дни. Это правило установлено абз. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

При этом согласие работника в данном случае не требуется (в отличие от других видов удержаний, которые производятся при условии, что сотрудник не оспаривает их размер и основание). Общим условием для всех удержаний задолженности перед работодателем является их размер. Так, при каждой выплате заработной платы с работника может быть удержано, в том числе в счет возмещения оплаты за неотработанные дни отпуска, не более 20% (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Также следует учитывать, что удержания производятся именно из заработной платы. Из иных выплат – например, выходного пособия при увольнении в связи с отказом от перевода в другую местность вместе с работодателем или отказом от продолжения работы в новых условиях, – удержать сумму неотработанных отпускных не получится.

Наш вид удержания не относится к исключительным случаям, предусмотренным федеральными законами, поэтому, если 20% от положенных сотруднику при увольнении выплат окажется недостаточно для погашения задолженности, единственное, на что может рассчитывать работодатель, – это на честность сотрудника и его добровольное решение вернуть оставшуюся сумму. 

Удержание отпускных за неотработанные дни – право, а не обязанность работодателя. Кроме того, удержания не производятся, если сотрудник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а также п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. 

Возможность добровольного погашения задолженности перед работодателем путем внесения соответствующей суммы в кассу или на банковский счет организации предусмотрена в письме Минфина России от 25.10.2010 № 03-03- 06/1/658.

Взыскание излишне полученных сумм в судебной практике

Более того, в случае отказа сотрудника добровольно возвратить излишне полученные суммы Минфин России в том же письме рекомендовал работодателям взыскивать их в судебном порядке на основании ст. 391 ТК РФ.

Пример

Так, в апелляционном определении Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19.02.2013 по делу № 33-711/2013 указано, что право работодателя на возврат денежных средств за неотработанные сотрудником дни отпуска не может быть поставлено в зависимость от наличия либо отсутствия на момент увольнения начисленной, но невыплаченной заработной платы, из которой может быть произведено удержание.

В противном случае это означало бы неравенство между работником, с заработной платы которого произведено удержание в связи с наличием у него начисленной заработной платы на момент увольнения, и работником, у которого на момент увольнения таких сумм нет и с которого такие удержания не произведены. Между тем ст. 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда.

Но, как показывает практика, вероятность того, что суд удовлетворит исковые требования работодателя к бывшему сотруднику в части взыскания суммы, полученной за неотработанный отпуск, крайне мала. Учтите, что по таким делам решения судов в пользу работодателей единичны и часто отменяются судами вышестоящих инстанций.

Пример

Так, суд апелляционной инстанции, признавая требования работодателя о взыскании задолженности за неотработанные дни отпуска законными, указал, что приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 № 253 был признан недействующим абз. 3 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, согласно которому если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится. В связи с отменой данного пункта работодатель получает право взыскивать в судебном порядке задолженность за неотработанные дни отпуска. При этом работник не освобождается от обязанности возвратить работодателю суммы оплаты.

Однако Верховный Суд РФ счел такие доводы в защиту интересов работодателя ошибочными, основанными на неправильном толковании закона.

По мнению Верховного Суда РФ, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания задолженности в судебном порядке, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете (см. определение Верховного Суда РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6).

Как сказано в ч. 2 ст. 137 ТК РФ, вычеты за неотработанные дни отпуска производятся при увольнении. В дальнейшем заработная плата и приравненные к ней платежи, в том числе суммы отпускных, полученные сотрудником за неотработанные дни отпуска, могут быть взысканы с него как неосновательное обогащение только при условии, что переплата произошла в результате счетной ошибки или недобросовестного поведения самого работника (ст. 1109 Гражданского кодекса РФ).

Исключения при взыскании излишне полученных сумм

Точно так же заработная плата, излишне выплаченная сотруднику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов), согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ не может быть с него взыскана за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • совершения работником неправомерных действий, приведших к излишней выплате ему заработной платы (и установленных судом).

На практике под счетной ошибкой понимается ошибка арифметическая, то есть допущенная при проведении арифметических подсчетов (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1).

Очевидно, что в случае с оплатой отпуска, использованного, но неотработанного, речь о счетной ошибке не идет. Отпускные были выплачены сотруднику по всем правилам в положенном размере. Можно ли говорить, что переплата отпускных произошла по вине работника, в результате его недобросовестных действий? Конечно же нет. Увольнение до окончания рабочего года, в счет которого был использован ежегодный оплачиваемый отпуск, нельзя считать недобросовестным поступком, даже если само увольнение связано с виновными действиями сотрудника. Что уж говорить о законном праве любого работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время…

Также не получится взыскать эту задолженность в рамках возмещения материального ущерба, причиненного работодателю.

Напомним, в силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, в частности, понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, происходящее в том числе в результате оплаты неотработанных дней отпуска.

Однако такой ущерб возникает по объективным причинам в связи с увольнением сотрудника, а не в результате его противоправных действий. Вина работника в причинении такого ущерба, как и противоправное поведение, отсутствует.

Кроме того, отказ вернуть часть задолженности по отпускным добровольно нельзя считать недобросовестным поведением, поскольку такая обязанность не предусмотрена законом.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, максимальный размер удержания не должен превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику (ч. 1, 2 ст. 138 ТК РФ). В исключительных случаях – при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, – с работника может быть удержано до 70% заработка (ч. 3 ст. 138 ТК РФ). 

Резюме

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении может быть произведено в размере не более 20% заработной платы. Взыскать оставшуюся задолженность через суд у работодателя, скорее всего, не получится.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль