Установление времени для отдыха и питания

20

Вопрос

Установлена ли законодательством минимальная продолжительность времени, после которой необходимо предоставлять перерыв для отдыха и питания?

Ответ

В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) не предусмотрено, в какое время после начала рабочего дня (смены) необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания. Сказано лишь, что время предоставления перерыва (в течение рабочего дня (смены)) и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. При этом такой перерыв не может быть менее 30 минут и более 2 часов (ст. 180 ТК РФ). Т. е. по общему правилу работодатель с учетом производственных возможностей и их особенностей, устанавливает время для перерыва и отдыха в правилах внутреннего трудового распорядка по своему усмотрению. В большинстве организаций интервал от начала работы до обеденного перерыва составляет 3,5 - 4 часа. Начало перерыва может быть установлено и соглашением сторон, например, когда работник трудится в режиме рабочего времени, отличном от установленного в организации.

Следует отметить, что отдельными нормативными правовыми актами интервал от начала работы до обеденного перерыва все же установлен. Так, например, в п. 26 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена, утв. приказом Минтранса России от 08.06.2005 № 63, закрепляется, что работникам локомотивных бригад перерыв для отдыха и питания предоставляется через интервал 3-4 часа 30 мин после начала работы (смены). Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются графиками работы (сменности).

Положения указанных нормативных актов должны учитываться работодателями при определении времени перерыва работников, в отношении которых они приняты.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль