Правила оформления приказов

38

Вопрос

В скольких экземплярах составляется кадровый приказ? Должен ли работник расписываться об ознакомлении на всех экземплярах или достаточно на том, что остается в отделе кадров?

Ответ

Согласно ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Национальный стандарт РФ. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст) подлинник документа - это первый или единственный его экземпляр. Таким образом, документы, оформляющие организационно-распорядительную деятельность руководителя компании (приказы по основной деятельности, приказы по личному составу) по правилам делопроизводства должны создаваться в одном экземпляре. Это не договор (иной документ), который подписывается по числу сторон. Следовательно, все остальные экземпляры - это копии документа. Согласно тому же ГОСТу копия документа - это его экземпляр полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. Из этого определения можно сделать вывод, что в копии документа подписи работника может и не быть. Т.е. достаточно того, что работники расписываются в подлиннике документа. Это подтверждается и положениями Трудового кодекса РФ, в которых сказано, что работник должен быть ознакомлен с тем или иным приказом, а не приказами.

На практике же многие организации делают приказы как минимум в двух экземплярах (один остается в отделе кадров, другой передается в бухгалтерию) и просят, чтобы работники расписались и там, и тут. Объясняется это тем, что налоговые органы, аудиторы делают замечания, если в приказе, предназначенном для передачи в бухгалтерию, нет подписи работников. Если организация столкнулась с такой ситуацией, наверное лучше сделать так, чтобы подпись работника стояла во всех экземплярах приказа. Такой порядок оформления документов можно прописать в локальном нормативном акте организации, например, в Инструкции по кадровому делопроизводству. Хоть это и не соответствует правилам делопроизводства, зато избавит от претензий проверяющих органов.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль