Как разработать систему адаптации для новичков?

4100

Вопрос

Как разработать систему адаптации для новичков?

Ответ

Отвечает Натэлла Бармакова, преподаватель программы «Управление персоналом» бизнес-школы МИРБИС.

Если в компании нет системы адаптации новичков, нужно начинать ее создание с выяснения сути и задач самого процесса адаптации. Адаптация – поэтапное включение сотрудника в работу на новом месте в непривычных для него условиях. Необходимо помнить, что это не однодневное мероприятие, а довольно длительный многоступенчатый процесс.

Человек должен почувствовать свою полезность компании как можно раньше. И все мероприятия в рамках системы адаптации ориентированы именно на поэтапное снятие стрессового состояния, которое свойственно любому, кто попадает на новое место работы и в новый коллектив.
Приходя на новое место работы, человек оказывается под влиянием множества факторов: содержание и характер должностных обязанностей; условия труда в компании; уровень организации труда на предприятии; корпоративная культура и масса других.

На снятие «барьеров», возникающих в связи с этими факторами, и направлена система адаптации новичков в компании. Эта система состоит из нескольких элементов:

  • получение комплекта документов, содержащих информацию о компании и сотрудниках;
  • проведение учебного курса «молодого бойца»;
  • просмотр видеофильма о предприятии;
  • посещение музея организации;
  • представление компании непосредственным руководителем;
  • подключение системы кураторства/ наставничества.

Владельцем бизнес-процесса адаптации новых сотрудников в компании выступает служба персонала. Она разрабатывает, внедряет, координирует и контролирует все мероприятия, проводимые в рамках системы, осуществляет методическую и консультационную поддержку, оценивает результаты. Непосредственный руководитель новичка, как правило, – основное действующее лицо в данном процессе. Но иногда каждому принятому сотруднику назначается свой наставник (начальник или другой опытный специалист компании), который играет роль проводника нового сотрудника в корпоративный мир.

Кратко план адаптации новичка в компании состоит примерно из следующих пунктов:

  • Определение цели адаптации – прямые и косвенные.
  • Разработка / переработка или пересмотр должностных инструкций по группам сотрудников / подразделений.
  • Анализ текучести кадров и ее причин (с помощью анкеты увольняющегося) по должностям и с разбивкой по стажу (во время испытательного срока, через полгода работы, через год).
  • Подготовка и организация анкетирования / интервью с сотрудниками с целью выявления проблемных зон в первые месяцы работы в компании / на новой должности.
  • Проведение диагностических неформальных мероприятий по адаптации для сохранения наиболее эффективных и успешных.
  • Доработка и описание всех документов, включаемых в Руководство новичка.
  • Разработка проекта Положения об адаптации.
  • Создание рабочей группы, куда должны войти специалисты службы персонала и линейные руководители ряда подразделений, для составления списка требований к будущей процедуре адаптации (тщательное планирование, последовательность этапов, назначение ролей участников процесса).
  • Корректировка Положения.
  • Разработка программы адаптации для основных категорий персонала компании (в качестве приложений к Положению).
  • Проведение тестового прогона на одном из подразделений.
  • Корректировка программы адаптации.
  • Окончательное согласование с рабочей группой и утверждение ее у гендиректора.


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль