Оплата рабочего времени после командировки

17

Вопрос

Если есть договоренность о том, что в день возвращения из командировки работник выходит на работу, как оплачивать ему такой день: как командировку или как рабочий день?

Ответ

Полагаем, в ситуации, когда работник выполнял свои обязанности в командировке и в день возвращения из нее сразу же приступил к работе, за ним сохраняется средний заработок за последний день командировки, а так же оплачивается отработанный день.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, устанавливая норму о том, что выход работника в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем, ничего не говорит о том как оплачивать такой день.

Действительно, по общему правилу "двойная" оплата одного и того же периода не допускается. И если следовать этому правилу, то в день, отработанный по приезду из командировки, за работником сохраняется либо средний заработок как за день командировки, либо выплачивается заработная плата за отработанный день. Однако это будет несправедливо по отношению к работнику.

Для того чтобы налоговые органы отнесли сумму начисленной заработной платы в день возвращения из командировки для целей исчисления налога на прибыль, необходимо учесть следующее: к расходам на оплату труда, которые уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль организации, согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ, относятся только расходы, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Получается, возможность такой "двойной" оплаты необходимо установить в коллективном договоре и (или) в трудовых договорах с работниками. В противном случае выплату заработной платы за работу в день приезда из командировки можно произвести из прибыли организации.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль