Имеет ли преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности работник, имеющий образование по профилю данной специальности?

2316

Вопрос

Имеет ли преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности работник, имеющий образование по профилю данной специальности?

Ответ

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе по общему правилу предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При этом ТК РФ не раскрывает оценочные понятия «более высокая производительность» и «более высокая квалификация», что на практике приводит к трудностям в применении норм ст. 179 ТК РФ, неоднозначному пониманию этих показателей и невозможности однозначно ответить на вопрос о преимуществе работника, имеющего специальное образование.

Нормативные акты не содержат какого-либо перечня документов, которые могли бы свидетельствовать о более высокой производительности труда или более высокой квалификации. Так, в ряде случаев невозможно определить производительность труда, из-за особенностей выполняемой работником конкретной трудовой функции. В этих случаях единственным критерием оценки может служить как раз «более высокая квалификация». Она может определяться на основании различных документов, свидетельствующих о большем профессионализме того или иного работника, его деловых качествах. Оценка квалификации может быть основана и на результатах аттестации. С другой стороны, наличие диплома, или иного документа о специальной подготовке не всегда свидетельствует о более высокой квалификации их обладателей.

Считаем, что в этой ситуации следует исходить из фактической квалификации каждого работника, учитывая как особенности полученного образования, так и показатели качества и темпов работы, профессионализм при выполнении трудовых обязанностей. Могут использоваться, например, данные, которые свидетельствуют о высоком качестве выполняемой работы, о своевременно и качественном выполнении работником важных ответственных заданий либо выполнении им большего объема работы по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичные должности или выполняющими работу по той же профессии и одинаковой степени сложности. Также можно обратиться к постановлению Минтруда России и Минюста России от 23.10.1992 №№ 27, 8/196 «Об утверждении основных положений о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании», в котором закреплен перечень критериев и показателей для оценки деловых качеств и квалификации работников при определении соответствия работников разрядам оплаты по должности. В постановлении используются такие критерии оценки, как «уровень образования, объем специальных знаний, стаж работы в данной или аналогичной должности, а также должностях, позволяющих приобрести знания и навыки, необходимые для выполнения работ, предусмотренных по данной должности», а также «степень самостоятельности выполнения должностных обязанностей, качество их выполнения и ответственность за порученное дело, способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем, а также умение организовать труд подчиненных, обеспечить руководство их работой, стиль общения с подчиненными, реально осуществляемый масштаб руководства и т.п.».



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль