Как оплачивать переработки

351

Вопрос

Как оплачивать переработки, если работник (рабочий-сдельщик) за три месяца отработал 120 часов сверхурочно (часы были оплачены в двойном размере) и в дальнейшем переработки также возможны, а работник на них согласен?

Ответ

Работник, отработавший сверхурочно 120 часов, не должен больше привлекаться к сверхурочной работе в течение данного календарного года. Если работодатель нарушил это требование закона и привлек работника к сверхурочной работе за пределами установленных ограничений, это может послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Что касается оплаты сверхурочной работы, выполненной по инициативе работодателя сверх установленного предела, то, независимо от ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства, сверхурочная работа должна быть оплачена в полном объеме: за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Если работник при отсутствии инициативы работодателя "сам остается" на работе по окончании рабочего дня, это не освобождает работодателя от ответственности, поскольку он обязан обеспечивать соблюдение трудового законодательства, в т. ч. норм о продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Экспертная группа журнала «Справочник кадровика»



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль