Подтверждение информации, содержавшейся в резюме работника

288

Вопрос

Можно ли проверить информацию, которая содержалась в резюме соискателя, отправив запрос на прежнее место работы? Обязан ли бывший работодатель предоставить такую информацию? Работник предоставил данные о своих достижениях на прежнем рабочем месте и был принят на испытательный срок. В течение первого же месяца работы выяснилось, что во многом предоставленные данные не соответствуют действительности. Если подтвердится, что работник указал в резюме недостоверные данные, можно ли его увольнять, как не выдержавшего испытание?

Ответ

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" без письменного согласия работника запросить информацию с предыдущего места работы невозможно. Бывший работодатель не имеет права отвечать на такой запрос.

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Достоверность данных, представленных в резюме, не имеет прямого отношения к тому, выдержал работник испытание или нет. Испытание проводится в целях проверки его соответствия поручаемой работе. То есть проверять следует качество работы работника, а не достоверность сообщенных им сведений. Поэтому, если работник работает хорошо, и претензий к его работе нет, он считается выдержавшим испытание, даже если сообщил недостоверную информацию.

В случае же если есть основания утверждать, что работник не выполняет возложенные на него обязанности надлежащим образом, можно признать его не выдержавшим испытание (причем независимо от того, как он работал на прежнем месте работы) и уволить по соответствующем основанию.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль