На титульном листе трудовой ставится собственноручная подпись или указывается фамилия работника, ответственного за ведение трудовых книжек

47

Вопрос

В строке "Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек" на титульном листе трудовой ставится собственноручная подпись или указывается фамилия работника, ответственного за ведение трудовых книжек?

Ответ

Такой вопрос возникает в связи с тем, что с одной стороны в титульном листе трудовой книжки образца 2003 г. указано - "Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек", с другой - что названная подпись должна быть проставлена "разборчиво".

Между тем, по определению "ГОСТ Р 7.0.8 - 2013. Национальный стандарт РФ. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения"(утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст) подпись – это "собственноручная роспись", т. е. она, естественно, не может быть разборчивой.

На практике специалисты оформляют указанный реквизит в титульном листе трудовой книжки  по-разному: одни  ставят неразборчивую личную подпись; другие - ставят личную подпись и ее расшифровку; третьи - не ставят подпись, а пишут фамилию.

Мы рекомендуем при подписании титульного листа ставить не личную подпись, а писать разборчиво свою фамилию. Также отметим, что в этой строке не требуется указывать расшифровку подписи.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль