• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Недавно устроилась на новую должность – HR-директор производственной компании. В сфере управления персоналом работаю более 3 лет, но на производстве – впервые. С чего следует начать на новом месте?

Недавно устроилась на новую должность – HR-директор производственной компании. В сфере управления персоналом работаю более 3 лет, но на производстве – впервые. С чего следует начать на новом месте?

2862

Вопрос

Недавно устроилась на новую должность – HR-директор производственной компании. В сфере управления персоналом работаю более 3 лет, но на производстве – впервые. С чего следует начать на новом месте?

Ответ

По моему опыту, очень важно проанализировать движение персонала за последние 2–3 года. Поднимите показатели приема, увольнения (в том числе по подразделениям и профессиям), посмотрите динамику текучести (по месяцам), оцените процессы перемещения сотрудников внутри предприятия – как вертикальные, так и горизонтальные. Задайте специалистам HR-службы вопросы по всем выявленным «всплескам» или «ямам»: чем они были вызваны? Можно также проанализировать источники (внутренние и внешние) кандидатов на вакансии, процент увольнений в период испытательного срока и в целом по стажу работы (сколько работников уволилось в течение 1 года, от 1 года до 3-х лет и т.п.). Благодаря этому вы поймете очень многое или, наоборот, у вас появится немало весьма серьезных вопросов. Это поможет выявить основные проблемные зоны и сравнить их с теми, которые были озвучены вам руководством при приеме на работу. В то же время, советую многократно перепроверять каждый вывод и «не рубить с плеча». То, что на первый взгляд покажется явным абсурдом или недоработкой, может быть глубоко обоснованно специфическими особенностями предприятия.

Постарайтесь определить, какая категория сотрудников представляет собой «костяк» организации, и вникнуть в их особенности (начиная от половозрастного состава и образовательного уровня и заканчивая особенностями восприятия информации и взаимодействия друг с другом).

Также, на мой взгляд, важно пообщаться со всеми руководителями производственных подразделений – они будут вашим главным и самым сложным заказчиком (особенно с учетом того, что раньше вы на производстве не работали). Чем они довольны? Чего им не хватает? В чем видят основные кадровые проблемы? Со временем придется вникнуть в технологию производства, чтобы разговаривать с ними на одном языке и понимать их запросы. А для начала хватит знания технологической цепочки хотя бы в общих чертах: что есть «на входе», как взаимосвязаны подразделения друг с другом с точки зрения движения продукции, что получается «на выходе».

Если нет официально разработанных и утвержденных критериев оценки деятельности службы персонала, вам важно будет быстро понять, как она де-факто оценивается внутренними заказчиками и руководителями (даже если эта оценка происходит интуитивно и к официальным последствиям не приводит).

И еще, нужно заручиться терпением и приготовиться к тому, что результаты работы могут появиться не так скоро, как хочется. Производство (по сравнению, например, с торговлей), как правило, гораздо более инертно и сильнее сопротивляется изменениям. Зато вам будет вдвойне приятнее, когда поставленные цели будут достигнуты.

Анастасия Жукова,

консультант по вопросам управления персоналом

Администрации города, г. Саратов



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль