Влияет ли оттиск печати на вступление трудового договора в силу?

3597

Вопрос

Влияет ли оттиск печати на вступление трудового договора в силу?

Ответ

Мы подписали с работником трудовой договор. Момент вступления в силу в этом договоре не определен. Работник утверждает, что трудовой договор не вступил в силу, поскольку в нем не проставлена печать нашей организации. Но мы обычно и не ставим печати на трудовых договорах. После этого случая начали сомневаться, правильно ли поступали все это время… Влияет ли оттиск печати на вступление трудового договора в силу?

Часть 1 ст. 61 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором.

Как видим, в законе отсутствует такое условие вступления в силу трудового договора, как заверение трудового договора со стороны работодателя печатью. Однако на практике трудовые договоры такими печатями заверяются.

В соответствии с постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие Государственного стандарта Российской Федерации», оттиск печати является реквизитом документа, подтверждающим его подлинность.

Обязательно требуется заверять подлинность подписи должностного лица оттиском печати:

  •  на документах, удостоверяющих права лиц,
  •  фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами,
  •  а также на иных бумагах, предусматривающих заверение подписи.

Ни статья 67 ТК РФ, устанавливающая требования к форме трудового договора, ни ст. 57 ТК РФ, перечисляющая обязательные реквизиты трудового договора, не упоминают о печати организации.

Следовательно, отсутствие в трудовом договоре оттиска печати не влияет на вступление в силу договора

Трудовой договор, в котором стоят подписи работника и уполномоченного представителя работодателя, вступил в силу со дня его подписания сторонами, так как в самом трудовом договоре не предусмотрено иное.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль