Внесение в трудовую книжку пропущенной записи

10

Вопрос

Нужно ли отменять в трудовой книжке запись об увольнении работника для того, чтобы внести пропущенную ранее запись о его переводе?

Ответ

При заполнении трудовых книжек, а также при исправлении допущенных в них нарушений следует руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В то же время, указанные нормативные акты не предусматривают особенностей внесения в трудовую книжку пропущенных записей. Однако это ни в коей мере не означает, что пропущенную запись внести в принципе невозможно. Более того, сделать это необходимо, поскольку ответственность за ведение трудовых книжек несет работодатель (специально уполномоченное им лицо), а одной из обязанностей при ведении трудовых книжек является их своевременное и правильное заполнение.

В рассматриваемой ситуации оснований для отмены записи об увольнении нет.

К тому же не стоит забывать, что печатью организации и подписями работника, ответственного за ведение трудовых книжек, а также самого работника заверяются не только запись об увольнении, а все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у работодателя.

Пропущенную запись можно внести в любой момент, когда обнаружена ошибка в заполнении трудовой книжки. Для этого в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки (без указания порядкового номера и даты) в виде заголовка необходимо указать полное наименование работодателя, а также сокращенное наименование (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 нужно поставить порядковый номер вносимой записи (следующий после записи об увольнении), в графе 2 – дату внесения пропущенной записи. В графу 3 следует внести пропущенную запись обычным образом, без каких-либо дополнений, с указанием даты пропущенного события, а в графе 4 указать дату и номер приказа.

После этого необходимо поступить по аналогии с внесением записи об увольнении: заверить запись подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Эксперты электронного продукта



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль