Assessment: комплексная оценка персонала

6 января 2014 5208

Слаженная работа коллектива является одним из условий успешной деятельности компании. Достичь такого единства можно путем постоянного мониторинга, грамотной управленческой деятельности и построения эффективной системы мотивации персонала. Независимо от того, осуществляет фирма печать листовок или продает электронику, время от времени необходимо проводить комплексную оценку персонала.

Существует несколько аспектов, в разрезе которых принято оценивать персонал. Это оценка выполнения функциональных обязанностей, результатов и нераскрытого потенциала. Однако целесообразнее все же проводить комплексную оценку. Почему? Предположим, результат был достигнут, а значит, сотрудник получил высший балл. Но не была проведена оценка тех методов, которыми удалось достичь цели. Возможно, они противоречат политике компании, профессиональной этике или даже действующему законодательству. Значит, такой сотрудник не может быть отмечен оценкой «отлично».

Для наиболее полного представления проводят оценку сразу несколькими методами, среди которых:

1. Тестирование. Вопросы могут быть составлены таким образом, чтобы раскрывать не только профессиональные знания, но и некоторые психологические аспекты личности.

2. Метод «360 градусов». Это всесторонняя оценка, узнать которую можно путем анализа информации, полученной от разных лиц. Руководитель, коллеги и подчиненные отвечают на одни и те же вопросы, давая оценку сотруднику под конкретным углом обзора.

3. Критический инцидент. Моделируется определенная ситуация, которая позволяет выявить и проанализировать особенности поведения в стрессовой обстановке. Именно в такие моменты мы проявляем свои истинные качества, мотивы и эмоции. Важно не только то, как человек проявит себя, но и как найдет выход из сложившейся ситуации.

4. Ранжирование. Такой метод оценивает не совокупность характеристик, а весь коллектив. Выбирается критерий, по которому осуществляется оценка. Всех сотрудников распределяют в порядке убывания ранга.

5. Экспертный метод. Зачастую на предприятии нет специалиста по работе с персоналом, а руководитель не имеет достаточно свободного времени для самостоятельного решения всех задач. В такой ситуации к процессу оценки привлекают сторонних экспертов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль