Почти четверть миллиона москвичей составляют новый класс - рантье

17 мая 2013 462
В Москве все больше тех, кто живет не на зарплату (или не только на нее), а на доходы от сдачи недвижимости, дивиденды, проценты и проч. И если советские публицисты называли рантье, существовавших в царской России, паразитами на теле трудового народа, то сегодня они вполне уважаемы, а их деятельность - легальна.

В Москве все больше тех, кто живет не на зарплату (или не только на нее), а на доходы от сдачи недвижимости, дивиденды, проценты и проч. И если советские публицисты называли рантье, существовавших в царской России, паразитами на теле трудового народа, то сегодня они вполне уважаемы, а их деятельность - легальна.

"Сколько рантье в столице, никто точно не знает, - говорит замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики Татьяна Школьная. - Вообще же в столице 5 млн объектов недвижимости, из которых, по предварительным данным, сдается в аренду 250 тыс. объектов, то есть примерно каждый 20-й".

Так кто же он, московский рантье?

Охота к перемене мест

- Класс рантье появился не на пустом месте, - говорит Татьяна Школьная. - Открылись границы, люди захотели посмотреть мир. Если для этого есть возможность, почему бы не воспользоваться? Но все мы работаем с утра до вечера и только в свободное время можем путешествовать. А если не работать, на что ездить? Некоторые находят выход. У москвичей есть большое преимущество - квартира, которую можно сдать за приличные деньги и на них существовать. Причем безбедно. Если нижний предел дохода от аренды жилья - от 30 до 45 тысяч рублей, то верхний - от 6 тысяч долларов в месяц (за элитную квартиру в "домах с историей" в центре города).

Пример из жизни. Москвичке Даше 25 лет, окончила творческий вуз, даже устроилась на работу в маленький театр. Зарплату положили в 15 тыс. рублей - почти как пенсия, а ролей - раз-два, и обчелся. Неинтересно.

- Мне как раз по скайпу позвонила подруга с Гоа, - рассказывает Даша. - У нее за спиной - океан, длинный песчаный пляж, индианка несет на голове корзину с кокосами. А в Москве был ноябрь, серо, холодно. Я подумала: пока нет семьи, почему не поездить? Мне в наследство досталась "однушка" на Соколе - сдала ее за 30 тыс. рублей в месяц и махнула на Гоа. Сняла скромную квартиру за 8 тыс. рублей в месяц. С питанием без проблем: морепродукты, фрукты, овощи - все дешево. Даже немного сэкономила. Купалась, загорала. Вернулась в Москву в марте, когда там закончился хороший сезон, дальше - жара. А некоторые москвичи, с которыми познакомилась на Гоа, просто переехали в более комфортный климат - в Непал или Таиланд. Я тоже хочу на Бали пожить.

По словам Татьяны Школьной, это западная система, которая находит все больше сторонников и в нашей стране. Причем разных возрастов.

- Для молодых людей, особенно только что получивших диплом, еще даже без трудовой книжки, тут много плюсов: кругозор, изучение языка, знакомства, - считает она. - Можно 2-3 года поездить по миру, а потом заняться карьерой. Те, кто постарше, меняют образ жизни по другим причинам: работа не устраивает, депрессия. Даже не обязательно бросать службу. Сейчас популярным становится фриланс - работа на удаленном доступе. Особенно среди программистов, системных администраторов, журналистов. Можно, не теряя квалификации, продолжать трудиться, при этом быть свободным. Компаниям это даже выгодно: не надо снимать большой офис на окраине, можно небольшой - в центре. Охота к перемене мест не обошла и пенсионеров, правда, в случае заболеваний возникают проблемы с медобслуживанием, которое везде дорого. И такие расходы уже не покроешь арендой московской квартиры.

Все признают: Москва - город тяжелый, стрессовый. Нескончаемый "день сурка": дорога, работа, дорога, выспаться бы...

- Сейчас у нас начинает развиваться новое направление - тоже по европейской модели - дауншифтинг по России, - рассказывает Школьная. - Немало москвичей зрелого возраста хотели бы уехать жить в провинцию, но с хорошей инфраструктурой и экологией. У меня знакомая, она детский врач, в 47 лет переехала в Калугу. Купила там квартиру, а московское жилье оставила как актив. Спрашиваю: зачем? Говорит: "Я очень хороший врач, но в Москве меня никто не знает. А там за 5 лет я стала незаменимой. И условия жизни лучше".

Как поступают обстоятельные люди? Еще в Москве берут ипотеку для покупки жилья в провинции (цены не сопоставимы со столичными), живут там на зарплату, а за кредит расплачиваются доходом от аренды московской квартиры. При этом можно получить налоговый вычет - возврат при покупке недвижимости, который с 2 млн рублей составит 260 тыс. рублей. А также можно вернуть 13% подоходного налога с процентов по ипотеке.

Что москвичу хорошо, бюджету худо

В общем, аренда московской недвижимости, даже самой типовой квартиры, - верный способ заработать легкие деньги и жить в свое удовольствие. Как рантье, пусть и мелкий. Для горожан, у которых есть "лишнее" жилье, это большой плюс. А вот для государства - головная боль. Мало того что многие уезжают и тратят доход на стороне, они еще и налоги с него не платят.

Не зря вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что в стране 38 млн граждан трудоспособного возраста "непонятно чем заняты" и создают проблемы для общества. А если бы все платили налоги, то пенсия выросла бы в 1,5 раза. Конечно, дело не только в рантье, но и они вносят свою лепту в "серый рынок". Московские власти пытаются легализовать рынок арендного жилья: организуют с участковыми рейды по домам, призывают сообщать о посторонних жильцах...

- За границей как? - объясняет Татьяна Школьная. - Заключаете договор с управляющей компанией и спите спокойно. Компания найдет, кому сдать вашу квартиру, и отремонтирует, и коммуналку внесет. За собственником никаких правонарушений нет. У нас, к сожалению, такие услуги не развиты. Если у агентств по недвижимости и появляется интерес, то в основном к бизнес-квартирам, а с типовыми не хотят связываться. Хотя, по подсчетам, самый большой процент квартир сдается именно в экономсекторе по цене 30 - 40 тыс. в месяц. Но когда заключается договор между собственником квартиры и арендатором, он не регистрируется. Кто-то заплатит налоги, а большинство - нет. Потому сейчас налоговые органы предложили: тем, кто снимает квартиры, предоставлять выплаты - возвращать 13% из суммы, которую они платят. Собственникам квартиры тоже могут вернуть 13%, но только тем, кто платит государству этот налог.

Конечно, московские рантье - они тоже разные. Кто-то сдает коммерческие площади под офисы и рестораны, а кто-то довольствуется "однушкой". Кстати

Составлен рейтинг самых маленьких квартир, предлагаемых на вторичном рынке в Москве.

Лидером стала квартирка площадью 17 кв. метров, с кухней 4 кв. метров, которая находится на 8 этаже 16-этажного панельного дома в Кузьминках. Но цена ее не маленькая - больше 2,9 млн рублей.

На втором месте - квартира в Алтуфьево, на 3 этаже кирпичной пятиэтажки. Общая площадь - 18,1 кв м, а кухни - 3 кв. метра. И тоже не дешево - 3,85 млн рублей.

На третьем месте - квартира в 20 кв. метров, с кухней 8 кв. метров, на 6 этаже 12-этажного дома в районе Гольяново. Продают аж за 6 млн. рублей.

По данным агентства недвижимости МИЭЛЬ

Компетентно

Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы:

- Все доходы жителей столицы за прошлый год статистика оценила в 6,93 трлн. рублей, из них 3,3 трлн. - зарплата. Это чуть меньше половины. 1 трлн. рублей приносят доходы от собственности, 500 млрд. рублей - продажа иностранной валюты. Есть еще так называемые "другие доходы" - вроде нелегальной аренды жилья, с которой не все платят налоги. Мы пытаемся сделать ее цивилизованной, прошлым летом обратились к горожанам с предложением честно платить 13%-ный налог на физлиц. Призыв был услышан. По итогам прошлого года жители столицы заплатили 500 млн. рублей налога с аренды вместо 116 млн. за предыдущий год. Советы Татьяны Школьной

Можно выбрать один из вариантов уплаты налогов:

Как налог на доходы физлиц - 13% от годового дохода от сдачи недвижимости. Если квартира сдается за 30-40 тыс. рублей в месяц, арендодателю придется заплатить до 50 тыс. в год. Заполнить декларацию трудно только в 1-й раз, а потом - автоматом. Кстати, сдать ее нужно до 30 апреля.

По упрощенной системе налогообложения - всего 6% от годового дохода. Но при этом собственник должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, соответственно придется платить и страховые взносы.

Купить патент, который стоит 60 тыс. рублей в год. В этом случае тоже обязательна регистрация как ИП. А это, конечно, лишняя бухгалтерия, и выгоднее для элитного жилья. Чтобы не запутаться во всех этих хитросплетениях и правильно заполнить все документы, можно в первый раз обратиться к профессиональному налоговому консультанту.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль