Россияне хотят учиться и лечиться за счет фирмы

25 марта 2013 532
Привередливый и норовистый нынче пошел "офисный планктон". Только за презренный металл гибнуть в стенах родной конторы он уже не согласен. От работодателя он хочет гораздо больше - то, что называют, "социальным пакетом", плюс надбавки, плюс бонусы, плюс широкие горизонты и особо крупные перспективы… Конечно, никто еще не отменял знаменитого "съесть-то он съест, да кто ж ему даст" Но, с другой стороны, мечтать-то не вредно?

Привередливый и норовистый нынче пошел "офисный планктон". Только за презренный металл гибнуть в стенах родной конторы он уже не согласен. От работодателя он хочет гораздо больше - то, что называют, "социальным пакетом", плюс надбавки, плюс бонусы, плюс широкие горизонты и особо крупные перспективы… Конечно, никто еще не отменял знаменитого "съесть-то он съест, да кто ж ему даст" Но, с другой стороны, мечтать-то не вредно?

Именно это и предложили сделать социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Их посетители (активные работающие россияне-пользователи Интернета) прекрасно знакомы с "человеческим оскалом" современного работодателя - иначе бы на этот портал особо не захаживали. Но и себе цену знают, видимо, тоже. Крайне высокую! Поэтому в ответах на вопросы социологов о том, какой "компенсационный пакет" они выбрали бы, получив такую возможность, граждане ни в чем себе не отказывали. Конечно, иногда такие притязания напоминали знаменитую сказку о Золотой рыбке - но, впрочем, и пресловутое "разбитое корыто" в ответ на чрезмерные запросы никто обрести тоже не рисковал.

В качестве "бонуса" к зарплате россияне больше всего хотели бы получить от работодателя возможность пройти профессиональное обучение за счет компании. Будь такая возможность, подобную "компенсацию" предпочел бы 41% экономически активного населения России. Такой шанс особенно важен для людей в возрасте 35-44 лет - среди них этот показатель составил 46%. А вот молодежь явно "устала от учебы": среди работников до 24 лет хотели бы продолжить ее в рабочей обстановке лишь 38%. Столько же охотников "сесть за парты" и среди работников, которым за сорок пять. "Неплохо бы получить степень MBA за счет фирмы"; "Была бы рада, если бы мне оплатили курсы английского, ведь я учу его для работы", - мечтали респонденты.

Если не учиться, то хотя бы лечиться. На втором месте по востребованности - оплачиваемый полис добровольного медицинского страхования: его выбрали бы 34% респондентов. Особенно рады такому подарку от фирмы сотрудники в возрасте от 35 до 44 лет (38%). Среди молодежи до 24 лет медицинский полис важен лишь каждому пятому (22%). "Будет здоровье - будет и все остальное!" - рассуждают россияне.

Третье место в списке заветных желаний разделили беспроцентная ссуда и льготные путевки -  то есть частичная оплата отпускных расходов (по 26%). "В связи с низкими окладами врачей выбрала бы предоставление жилья от работодателя или беспроцентные ссуды на жилье"; "Оплату самолета до Анталии!", - говорили респонденты.

Каждый четвертый россиянин (25%) только за, если работодатель решит оплачивать ему спортклуб или бассейн. Здесь, конечно, самыми заинтересованными были молодые сотрудники (30%). Среди людей старше 45 лет готов за счет фирмы заниматься в спортклубе лишь примерно каждый пятый - 19%. Особенно нравится такой способ поощрить работников на трудовые подвиги женщинам (30% против 22% среди мужчин).

По 21% опрошенных выбрали бы бесплатное питание и предоставление служебного транспорта. Причем если горячие обеды с одинаковым энтузиазмом выбирали и мужчины, и женщины (22% и 21% соответственно), то служебная машина более востребована представителями сильного пола (28% против 14% среди дам). Жажда ничто, имидж - все.

Каждый пятый россиянин (20%) всем прочим "корпоративным плюшкам" предпочел бы свободный график работы. Это особенно актуально для женщин (21%) и опрошенных старше 45 лет (23%), тогда как среди молодежи до 24 лет таких лишь 14%. "Хорошо бы работать на результат, не тратя время на бесполезное пребывание в конторе", - считают респонденты.

15% хотели бы, чтоб работодатель оплачивал им мобильную связь или услуги интернет-провайдеров. Для 11% крайне привлекательна возможность работать удаленно, каждый десятый выбрал бы оплату проезда в общественном транспорте. Эта опция особенно нравится женщинам (15% против 6% среди мужчин) и респондентам до 24 лет (19%).

Компании, правда, идут на такие дополнительные затраты достаточно редко и неохотно. Они предпочитают поднимать боевой дух сотрудниками традиционными и не слишком дорогостоящими методами: изредка устроить корпоратив, раздать коллективу фирменные сувениры… На безрыбье, конечно, и рак рыба. Но все-таки тем работодателям, которые всерьез хотят "мотивировать" ценные кадры, надо учесть: трудящимся меньше всего интересны такие бонусы, как возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании (5%), подарки к праздничным датам (4%), корпоративные мероприятия и другие опции (по 2%). Еще 7% россиян затруднились сделать выбор: "При нормальной оплате труда компенсационный пакет не требуется!"

Кстати, именно так высказывались очень многие респонденты (не забыв при этом отметить на всякий случай заветные три пункта в длинном предложенном списке): "Все очень индивидуально, лучше просто нормальные деньги по рынку. А пакет я сам себе сделаю!",  "Выбор условный, предпочитаю рассчитывать только на себя..."

Как работает нематериальная мотивация читайте в этой статье из журнала "Всё для кадровика: просто, практично, полезно".



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль