• Главная страница
  • » Новости
  • » Из-за безответственности руководителей компаний строительная отрасль лидирует по числу травм на производстве

Из-за безответственности руководителей компаний строительная отрасль лидирует по числу травм на производстве

31 января 2013 592
На Среднем Урале начались массовые проверки строительных площадок. Особое внимание представители надзорных органов уделяют состоянию рабочих бытовок и иных близлежащих зданий: не устраивают ли приезжие рабочие в этих времянках ночевок?

На Среднем Урале начались массовые проверки строительных площадок. Особое внимание  представители надзорных органов уделяют состоянию рабочих бытовок и иных близлежащих  зданий: не устраивают ли приезжие рабочие в этих времянках ночевок?

Поводом для внеплановых контрольных рейдов послужила трагедия в поселке Садовом, где ранним утром 20 января в бытовке сгорела бригада строителей - восемь человек. Шестеро погибших - вахтовики, жители Пермского края, в основном земляки из небольшого поселка Тюш. Недавно там закрылось последнее предприятие - спиртовой завод, вот и отправились мужики в соседний регион на заработки.

Бросать родные края в надежде основательно устроиться в другом регионе решаются немногие, а вот работа вахтовым методом - частая практика. Для жителей Зауралья и многих районов Пермского края Свердловская и Тюменская области привлекательны в плане такого заработка. К сожалению, получить какие-либо официальные данные о масштабах межрегиональной трудовой миграции нам не удалось.

- В большинстве случаев этот процесс идет стихийно и его невозможно контролировать.  Временную регистрацию они здесь не оформляют, и в итоге государственные службы имеют более объективную информацию о мигрантах из-за рубежа, чем о приезжих из соседней области, - рассказывает руководитель пресс-службы департамента по труду и занятости Свердловской области Ольга Рулева.

Вот такой получается парадокс. Известно, что в прошлом году на Средний Урал по трудовым квотам прибыло более 40 тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья. Из самой Свердловской области выехали для работы вахтовым методом в регионы тюменского севера, Москву и Санкт-Петербург 362 человека. А вот сколько прибыло жителей других регионов России - загадка.

Эта загадка грозит не только статистическими погрешностями. Не учитываемая внутренняя миграция порождает и серьезные проблемы с обеспечением безопасных условий труда заезжих рабочих. Немалую роль играет "мода" нанимать персонал по договору подряда, чтобы руководство компании могло спокойно уйти от социальных обязательств. Расходы на безопасность, в том числе пожарную, требуют дополнительного финансирования. А тратиться на это руководителям небольших фирм, куда чаще всего и берут вахтовиков, совсем не хочется, уверены эксперты из Федерации профсоюзов Свердловской области.

Облюбованные вахтовиками отрасли - строительство и лесозаготовка: и заработки приличные, и квалификации особой не требуется. Вряд ли по случайному совпадению именно в этих отраслях в Свердловской области происходит самое большое количество несчастных случаев на производстве.

- Во время кризиса многие строительные организации находились в тяжелом положении. За снижением объемов производства следовало сокращение кадров, - говорит заместитель  руководителя областной госинспекции труда Татьяна Гасилина. - Сейчас у строителей вновь много работы, кадровый состав обновляется, но процесс обучения отстает от темпов роста производства. Зачастую люди заступают на рабочие места, не получив даже инструктаж по технике безопасности.

Сказываются и особенности организации труда на большинстве стройплощадок. Здесь множество ответственных организаций: заказчик, генподрядчик, подрядчик, субподрядчики... И найти в этой "матрешке" ответственного за ЧП почти невозможно.

По факту пожара в Садовом в первый же день было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, заказчик работ и собственник объекта - крупный металлургический холдинг, на территории также хозяйничает отдельное юридическое лицо - тепличный комбинат. Генподрядчиком работ по возведению второй очереди комбината является одна строительная фирма, субподрядчиком - другая. С чьего разрешения рабочие-вахтовики не только отдыхали, но и ночевали на стройплощадке, сейчас выясняют следователи СУ СКР по Свердловской области.

По иронии судьбы рядом с пепелищем стоит домик сторожа, на стене которого - большой щит с противопожарными средствами. Только все эти огнетушители, ломы, ведерки давно сгнили: вкладываться в пожарную безопасность времянки руководство компании-субподрядчика вряд ли планировало. А рабочие в избушке находились почти нелегально. Во всяком случае, вряд ли обнаружатся официальные распоряжения о размещении в ней бригады вахтовиков для проживания. Скорее всего, жили они здесь на свой страх и риск, экономили на оплате общежития. И в этой ситуации пока не ясно, удастся ли привлечь работодателей к ответу.

- На вахтовиков распространяются все права, гарантированные Трудовым кодексом. Где, в частности, написано, что работодатель обязан предоставить благоустроенное помещение для отдыха работников между сменами. Это помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности. Обычно вопросов не возникает, если вахтовиков нанимает крупная организация, где есть коллективный договор и осуществляется контроль за его исполнением. Но небольшие строительные фирмы часто нанимают людей на короткий срок и не заключают никаких официальных соглашений. Контролировать это очень сложно, - отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

С необходимостью проведения тотальных проверок всех стройплощадок области согласны и руководители крупных компаний, члены  некоммерческого партнерства "Гильдия строителей Урала".

- Конечно, в ходе проверок будут выявлены нарушения, и это хорошо, ведь их обязательно устранят. Вкладываться в охрану труда должны все компании-застройщики. Это пойдет только на пользу отрасли. Со своей стороны мы готовы использовать все рычаги, - заверяет исполнительный директор гильдии Вячеслав Трапезников (в случае серьезных нарушений СРО имеют право отозвать свидетельство о допуске к работам у компаний, входящих в организацию).

Результаты рейдов будут известны примерно через месяц. Какие последуют оргвыводы, пока никто не берется прогнозировать.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль