• Главная страница
  • » Новости
  • » Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

29 декабря 2012 792
Минтруд России разработал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Минтруд России разработал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают снятие ограничений по привлечению высококвалифицированных специалистов, осуществляющих руководство и координацию деятельности, в сферу торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, что позволит повысить эффективность деятельности торговых сетей и их инвестиционную привлекательность.

Законопроектом также предусматривается установление нормы, в соответствии с которой допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

По оценке Минпромторга России, численность высококвалифицированных специалистов с годовым доходом более 2 млн.руб., осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, может составить от 800 до 1000 человек.

В целях совершенствования порядка привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации законопроектом предполагается, что формирование квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации, увеличение или уменьшение ее размера, а также установление резерва квоты будет осуществляться в соответствии с правилами, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время указанные правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783.

Аналогичная схема предлагается для подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников и предложений по квоте на выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

В месте с тем, Правительство Российской Федерации сохраняет за собой право установления порядка внесения проектов актов Правительства Российской Федерации по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Предлагаемый законопроект направлен на создание возможности совершенствования механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости, прозрачности и оперативности.

Проект федерального закона одобрен на Комиссии по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации 26 ноября 2012 года, на Российской трехсторонней комиссией 30 ноября 2012 года, на заседании Правительства Российской Федерации 27 декабря 2012 года.

Справочно:

Согласно ст. 13.2 Федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

1) в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами, а также для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);

1.1) в размере не менее чем семьсот тысяч рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

3) в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.

По данным ФМС России за 10 месяцев 2012 года оформлено 9192 разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам.

В рамках оформленных разрешений на работу 4327 разрешения выдано высококвалифицированным иностранным специалистам (47,0% от оформленных разрешений на работу высококвалифицированным иностранным специалистам), замещающим руководящие должности (от начальника отдела и выше).



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль