Практика трудоустройства «по блату» плохо влияет на развитие мировой экономики

20 декабря 2012 560
Как выяснили американские ученые, работодатели при приеме на работу больше внимания уделяют принадлежности кандидата «к своим», чем на его профессиональный уровень. У соискателей, не имеющих нужных знакомств или, как принято говорить в России, блата, шансов занять вакансию меньше.

Как выяснили американские ученые, работодатели при приеме на работу больше внимания уделяют принадлежности кандидата «к своим», чем на его профессиональный уровень. У соискателей, не имеющих нужных знакомств или, как принято говорить в России, блата, шансов занять вакансию меньше.

Человека со стороны при трудоустройстве ожидают тесты, проверка профессиональных качеств, жесткое собеседование, а тому, кто трудоустраивается по знакомству, достаточно иметь базовые профессиональные навыки. Для того, чтобы научиться заводить полезные знакомства, в Америке существует целое направление бизнеса.

Характерно это и для России. Если в США более развита взаимопомощь в трудоустройстве среди выпускников университетов, в России чаще найти работу помогают друг другу однополчане.

Однако кризисные для экономики времена становятся для компаний, где процветает блат, своеобразным «моментом истины». В такие моменты выясняется, кто из специалистов чего стоит в профессиональном плане. Нынешний кризис выявил, что успехи многих сотрудников инвестиционных банков и консультирующих их контор существуют только на словах. Если в США и в Европе банкиров и менеджеров не начнут выбирать по профессиональным критериям, это может плохо отразиться на мировой экономике.

В России это не проявляется явно. Отмечается, что государство неэффективно функционирует из-за того, что ключевые посты занимают люди, которые трудоустраивались благодаря связям. В кризис 2008 года в России отбор происходил скорее отрицательный: работодатели увольняли наиболее дорогих, а значит, лучших, специалистов, оставляя слабых.

При этом те компании, где прием на работу по знакомству не практикуется, входят в число лучших и отличаются высокой конкурентоспособностью.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль