Выпускники вузов сравнивают первое собеседование с экзаменом

31 октября 2012 528
Опрос портала для молодых специалистов Career.ru показал, что боится проходить собеседования с работодателем абсолютное большинство выпускников вузов. 45% пугают вопросы по специальности, на которые они не смогут дать ответы; 36% признались, что у них не получится себя хорошо презентовать, 19% боятся ляпнуть глупость, а 17% - выглядеть нереспектабельно.

Опрос портала для молодых специалистов Career.ru показал, что боится проходить собеседования с работодателем абсолютное большинство выпускников вузов. 45% пугают вопросы по специальности, на которые они не смогут дать ответы; 36% признались, что у них не получится себя хорошо презентовать, 19% боятся ляпнуть глупость, а 17% - выглядеть нереспектабельно. 52% молодых специалистов, уже имеющих небольшой опыт собеседований, сравнили его по уровню стресса с выступлением перед большой аудиторией, а 48% отметили, что схожие чувства испытывали, когда сдавали экзамены.

- Молодые специалисты довольно часто расценивают собеседование как экзамен, - говорит HR-консультант компании "Триумф" Наталья Мачехина. - Но это неверно. В первую очередь собеседование - это деловая встреча, где решается вопрос о дальнейшем сотрудничестве между кандидатом и компанией. По результатам никто не будет ставить соискателю двойку, просто по объективным причинам либо кандидат может не подойти компании, либо компания - кандидату. И именно с этой точки зрения стоит расценивать любое собеседование.

- Практика показывает, что большинство работодателей на этапе интервью совершенно лояльно и открыто настроены по отношению к соискателю, - утверждает руководитель отдела массовых проектов "АНКОР Банки, финансовые услуги" Андрей Борисов. - Для любой стартовой вакансии существует набор определенных первичных требований. В рамках этих требований задача рекрутера - выявить эти навыки и компетенции у кандидата. Поэтому для некоторых соискателей специализированные вопросы, кейсы и деловые игры могут показаться сложными и пугающими.

А волноваться на таком испытании - это совершенно нормально, считают эксперты.

- Даже опытные специалисты волнуются, но волнение не должно перерастать в панику, - советует Наталья Мачехина. - Задачей рекрутера не является задать соискателю как можно больше каверзных вопросов или поставить в неудобное положение. Скорее, напротив: он должен выяснить сильные стороны кандидата. Собеседование должно проходить в рамках деловой беседы. Рекрутеру тоже не стоит забывать, что у кандидатов, как правило, много предложений о работе, и выберет ли понравившийся специалист ту или иную компанию, во многом зависит от того, как было проведено собеседование.

- В первую очередь профессиональный рекрутер должен создать для кандидата благоприятную, открытую, деловую атмосферу, в которой тот максимально раскроет свой потенциал, - говорит Андрей Борисов. - Собеседование должно расцениваться как некая игра, дающая возможность соискателю ощутить и понять готовность к непростой и эмоциональной работе. Надо помнить: каждое собеседование, даже если оно сложилось не в вашу пользу, - это колоссальный опыт, который нужно рассматривать как возможность проанализировать себя и оценить собственные ресурсы.

А как побороть волнение или хотя бы свести его к минимуму? Как к любой встрече, к собеседованию нужно готовиться. Стоит изучить сайт компании, ее сферу деятельности и не забыть приготовить самопрезентацию заранее, потренироваться на друзьях и родных. Хорошо также записать это на видео, а затем проанализировать запись. И, конечно, на всякий случай, перед тем, как сказать "Здравствуйте!", скрестить пальцы. Лучше незаметно для рекрутера.

Выпускники вузов сравнивают первое собеседование с экзаменом



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль