В Самарской области вакансий в 2 раза больше, чем безработных

25 сентября 2012 675
Общедоступная статистика за последнее время фиксирует резкое увеличение количества вакансий на территории Самарской области. Потребность бизнеса в кадрах неуклонно растет, однако рынок труда за ней не успевает.

Общедоступная статистика за последнее время фиксирует резкое увеличение количества вакансий на территории Самарской области. Потребность бизнеса в кадрах неуклонно растет, однако рынок труда за ней не успевает.

По данным пресс-службы министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, по результатам мониторинга прошедшей недели в регионе впервые за 10 лет количество вакансий в два раза превысило число официально зарегистрированных безработных.

Согласно актуальной информации, находящейся в распоряжении центров занятости населения региона, в настоящее время количество вакансий составляет 36,4 тыс. единиц, из них 86,9% – постоянные рабочие места и лишь 9,7% - временные. Сезонные вакансии и рабочие места по совместительству не превышают 3,5%. Такое количество предложений о работе в базе данных службы зафиксировано впервые за последние 10 лет.

При этом численность безработных в Самарской области составляет 17,4 тыс. человек, уровень безработицы – 1%. В течение 2012 г. динамика роста количества вакансий была положительной, средний ежемесячный прирост насчитывает свыше 1,3 тыс. единиц.

Статистика удивительная. Однако, как утверждают эксперты, кадровый дефицит отнюдь не возник внезапно – подобное положение дел на рынке труда наблюдалось в течение продолжительного времени, однако достоверно отображать ситуацию мониторинги службы занятости стали лишь сравнительно недавно. «Говоря о специфике рынка труда в масштабах региона Поволжья, стоит отметить, что характерным моментом здесь является переизбыток специалистов одних сфер и очень острый недостаток работников других профессий, – комментирует руководитель отделений в Поволжье и на Юге России компании Kelly Services CIS Инна Подпорина. - Так, например, в Самаре среди соискателей встречается огромное количество различных менеджеров в сферах продаж, в то время как найти хорошего специалиста технической сферы – задача очень тяжелая. Подобная ситуация сложилась потому, что около десяти лет назад большинство представителей нового поколения будущих специалистов «шли» получать образование на те специальности, которые по общему мнению считались престижными – экономист, юрист, менеджер. Инженерные же профессии, за исключением, пожалуй, IT-сферы на тот момент получали лишь единицы. В итоге на сегодняшний день мы имеем острую нехватку инженерного персонала, особенно со знанием английского языка. За такими специалистами в нашем регионе среди кадровых агентств и крупных работодателей идет настоящая охота».

Причины же выше обозначенной динамики изменения общедоступных статистических данных просты. Активное пополнение базы вакансий стало результатом системной работы, проводимой с работодателями органами службы занятости населения совместно с прокуратурой области. В первую очередь это информирование работодателей о необходимости соблюдения части 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», которая гласит: «Работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест». В целях обеспечения соблюдения законодательства и представления безработным гражданам наиболее полной информации о вакансиях на региональном рынке труда службой занятости населения организована совместная работа с прокуратурой Самар-ской области. По инициативе министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области прокуратурой Самарской области были направлены письма городским и районным прокуратурам с целью активизации работы по исполнению трудового законодательства в части представления вакансий в службу занятости населения.

О непрерывно возрастающей потребности регионального бизнеса в квалифицированных кадрах говорят и результаты независимых исследований. Как сообщается в последнем аналитическом отчете портала HeadHunter, за последние два года в Самарской области наблюдается положительная динамика роста количества размещенных вакансий для менеджеров по персоналу и рекрутеров. Это выяснила компания HeadHunter, проанализировав более 2 тыс. вакансий и 4 тыс. резюме за последние два года.

За первое полугодие 2012 г. количество вакансий увеличилось вдвое по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Самаре средняя предлагаемая зарплата HR-менеджера в настоящее время составляет 18,5 тыс. руб. в месяц. По России таким специалистам предлагают 35 тыс. рублей. В Тольятти - 17,2 тыс., в Сызрани и Новокуйбышевске - 11,7 тыс. рублей.

HR-директор, в среднем, может рассчитывать на зарплату в 45,2 тыс. руб. в региональной столице и 39,4 - в Тольятти.

Как выяснилось, большинство соискателей на должность HR-менеджеров и рекрутеров - это женщины. На их долю приходится 82% резюме. Более половины - 57% - находятся в возрасте 26-35 лет, еще четверть - в возрасте 22-25 лет. 78% имеют высшее образование.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль