Большинство топ-менеджеров готовы к переработкам

10 сентября 2012 492
К переработкам готовы, прежде всего, представители среднего менеджмента 89%, 71% специалистов и 68% топ-менеджеров.

К переработкам готовы, прежде всего, представители среднего менеджмента 89%, 71% специалистов и 68% топ-менеджеров. В качестве мотивирующих условий специалисты отметили компенсации переработок (36%), повышение заработной платы (35%), лояльность начальства (10%), повышение в должности (18%). Топовые кадры разделились на тех, кого мотивирует повышение в должности (50%), и тех, кого интересует повышение заработной платы (50%). Таковы результаты исследования "Готовность к переработкам" Marksman Recruitment Solutions.

Желание перерабатывать и сам факт переработки значительно разнятся. Из опрошенных топ-менеджеров перерабатывают 99%, из представителей среднего звена - 82%, среди линейных специалистов - 76%. В разрезе российских и международных компаний выявлено, что топ-менеджеры российских компаний перерабатывают намного больше, нежели их коллеги из международных (83% в российских, 17% в международных), однако средний менеджмент и специалисты перерабатывают больше в международных компаниях - 46% против 36% в российских. Данные о переработках для специалистов - 48% и 29% соответственно. Высший менеджмент в среднем в неделю перерабатывает более чем на 10 часов (34%), от 3 до 5 часов (33%); средний менеджмент - 3-5 часов (26%), 5-7 часов (22%); специалисты (69%) - от 1 до 3 часов. В разрезе специальностей больше всего перерабатывают менеджеры по продажам (42%), юристы (11%) и сотрудники отделов закупок (9%).

По мнению специалистов по работе с персоналом, в целом, переработки встречаются в 81% компаний. При этом в российских компаниях перерабатывают в среднем меньше, чем в международных (в 22% российских компаниях отсутствуют переработки против 13% международных). Компенсация переработок в равной степени проводится в половине российских и международных компаний, в основном, они компенсируются деньгами (23%) или дополнительными выходными днями (13%), причем российские компании вознаграждают деньгами чаще международных (44% против 37% соответственно). Менеджеры среднего звена (39% из российских и 60% из международных компаний) и специалисты (45% российских и 50% международных компаний) хотели бы, чтобы их переработки вознаграждались деньгами. Топ-менеджеры в большинстве случаев также мотивированы на материальное вознаграждение (60%), однако упоминали и выходные (19%), и повышение (17%).

В рамках корпоративной культуры, в большинстве случаев компании относятся к переработкам нейтрально, положительно расценивают их скорее в международных компаниях, нежели в российских (32% против 22% соответственно). HR-специалисты относят топ-менеджмент к априори перерабатывающей категории, поэтому особенно выделяют мидл-сегмент как наиболее подверженный переработкам. Среди основных причин переработок специалисты в сфере HR выделяют увеличение объемов работ и большую загруженность (21%), неправильное планирование ресурсов и неправильную расстановку приоритетов (14%). Также были отмечены сжатые сроки, разные часовые пояса, в которых находятся подразделения компании, а также перегруженность отчетами. Российские и международные компании обладают различными методами борьбы с переработками. В российских компаниях первое место разделили изменения графика работы (19%) и перераспределение обязанностей (19%), за ними - тайм-менеджмент (13%), изменение оргструктуры (10%). В международных компаниях, где присутствует более четкое разделение по задачам (по сравнению с российскими) лидером является тайм-менеджмент (20%), затем перераспределение обязанностей (13%). Одинаковое количество ответов набрали изменение графиков рабоыт, автоматизация процессов и оптимизация бизнес-процессов (7%).

Исследование "Готовность к переработкам" проведено информационно-аналитическим центром MRS рекрутинговой компании MarksMan. В нем приняли участие около 850 российских менеджеров и 450 HR-специалистов из крупных российских и международных компаний различных сегментов рынка (IT/Telecom, "Финансовый и Автомобильный сектор", "Консалтинг", FMCG, "Промышленность", "Медицина и Фармацевтика").



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль