Минтруда предлагает удвоить платежи в ПФ для самозанятого населения

27 августа 2012 600
Минтруд предлагает поддержать солидарные пенсионные выплаты за счет накопительной части.

С 2013 года может быть введен дополнительный тариф пенсионного страхования для работников вредных производств. Предлагается также удвоить платежи в Пенсионный фонд для самозанятого населения. Кроме того, серьезная реформа ожидает и накопительную часть пенсии.

Министерство труда и социальной защиты направило в федеральные ведомства проект "Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года". Об этом сообщил заместитель главы минтруда Андрей Пудов. До 15 сентября продлятся консультации и согласования. Затем стратегический документ будет внесен для рассмотрения в правительство.

Главная цель, которую преследовала рабочая группа, завершая более чем двухлетнюю работу, - увеличить устойчивость пенсионной системы, не сокращая при этом социальных обязательств государства перед пенсионерами. То есть экспертам предстояло подготовить предложения по постройке в России такой пенсионной системы, которая бы соответствовала международным стандартам соцобеспечения граждан и учитывала экономическое положение в стране. В перспективе пенсионная система должна стать бездефицитной. Сейчас, напомним, объем бюджетных вливаний, компенсирующих дефицит Пенсионного фонда России, составляет порядка 1 трлн рублей в год.

"Заткнуть" эту дыру можно разными путями. Простой технически, но непопулярный путь, чреватый всевозможными социальными осложнениями, - "затянуть пояс", сократив расходы ПФР. Сделать это можно, повысив пенсионный возраст (сразу сократится число пенсионеров), уменьшив размер пенсий (например, "притормозив" индексацию), ограничив выплаты работающим пенсионерам. Все эти предложения экспертами обсуждались, в том числе и при подготовке Стратегии-2020. В минфине считают, что в той или иной степени такие жесткие меры применять все равно придется.

Правда, относительно пенсионного возраста руководство страны высказалось однозначно: не трогать. Но вот уменьшение темпов индексации и ограничение пенсионных выплат работающим с повестки дня не сняты. Наращивать дотации из федерального бюджета в пенсионную систему невозможно, Пенсионному фонду нужно искать внутренние резервы - такова позиция минфина.

В социальном блоке правительства подход иной: да, увеличивать устойчивость пенсионной системы надо, но не за счет пенсионеров. Мы только-только, с 2010 года стали гарантировать, что минимальная пенсия обеспечивает им прожиточный минимум. Средняя пенсия доросла до 9,7 тыс. рублей - это чуть меньше двух прожиточных минимумов. Выходя на пенсию, работник получает сегодня в среднем 37% утраченного заработка. Такие данные привел глава ПФР Антон Дроздов и подчеркнул, что отступать от этого уровня нельзя.

Действительно, международные требования - доход пенсионера должен быть не меньше 2,5 - 3 прожиточных минимумов, а коэффициент замещения заработка - не ниже 40%. То есть мы наконец-то начали приближаться к нормам социальной защищенности стариков, принятым в цивилизованном мире. Но, заметим - пока лишь к нижней границе "нормы" (потому хотя бы, что в Европе, выходя на пенсию, человек имеет, как правило, 60-70% утраченного заработка).

Но если исходить из принципа, что ухудшать положение пенсионеров нельзя, а повышать страховые платежи тоже запрещено (налоговую нагрузку на бизнес решено не увеличивать), то где все-таки взять деньги?

Очевидно, действовать по принципу "курочка по зернышку". Главные "внутренние резервы" за прошедшие два года озвучивались многократно. Это, во-первых, огромное количество досрочных пенсионеров - фактически каждый третий работник начинает получать пенсию на пять и даже 10 лет раньше общеустановленного возраста. Во-вторых, немало льготников по тарифу - невеликие платежи в пенсионную систему вносят "самозанятые" - индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д. В-третьих, по оценкам, до 40% реальных заработков по-прежнему остаются в тени, то есть страховые взносы с них не выплачиваются. Дроздов уточнил, что из 87 млн граждан трудоспособного возраста экономически активное население составляет 70 млн. При этом реально платят в Пенсионный фонд 48 млн, с учетом работающих пенсионеров - 60 млн человек.

Но борьба с "конвертами" - дело не простое, тут, по словам Дроздова, требуются комплексные усилия.

Что касается первых двух резервных источников, минтруд подготовил конкретные предложения. С 2013 года предполагается удвоить страховой пенсионный тариф для самозанятых, а также ввести дополнительные платежи за "вредность": 4% от зарплаты для работающих по 1-му списку и 2% - по 2-му. В дальнейшем для "списочников" предполагается выстроить отдельную "корпоративную" модель пенсионного обеспечения - с привлечением банков, страховых компаний.

Кроме того, сохраняя пока пенсионную формулу, минтруд предлагает увеличить нормативный период нахождения на пенсии. В 2012 году размер пенсии рассчитывают исходя из того, что "по нормативу" человек ее будет получать 18 лет. В 2013 году норматив составит 19 лет. По статистике же, утверждают в минтруде и ПФР, "средний" пенсионер получает пенсию в течение 21 с небольшим года. Отсюда - "перерасход" в выплатах. Поэтому норматив нужно постепенно - по году за каждый последующий год - довести до статистической величины. Расчетный размер каждой пенсии станет поменьше, расходы фонда сократятся.

Эти предложения, по словам Андрея Пудова, эксперты рабочей группы поддержали. При этом самое серьезное разногласие в подходах "экономистов" и "социальщиков" пока не преодолена. Это - пресловутый "накопительный вопрос".

Минтруд предлагает модернизировать накопительный механизм, сделав его строго добровольным. Сегодня 6% от заработка работников младше 1967 года рождения направляются на их индивидуальные счета вне зависимости от их пожеланий. Люди выбирают лишь, кто будет инвестировать их деньги - государство или частный бизнес. Большое количество "молчунов", считают в минтруде, говорит о том, что люди не хотят и не умеют управлять своими инвестициями и по-прежнему полагаются на государство. К тому же после введения накопительного механизма с 2004 по 2011 год доходность инвестирования (149% у госуправляющего ВЭБа и 159% у НПФ) оказалась существенно ниже инфляции (215%). Страховая же часть будущей пенсии индексировалась за это же время опережающими инфляцию темпами (337%), что для будущих пенсионеров более выгодно. Значит, нужно дать людям возможность выбора: либо продолжать копить либо направить эти же 6% в солидарный сегмент пенсионной системы, на формирование собственной страховой части пенсии.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль