На кризис большинство предприятий ответит сокращением зарплаты и персонала

1 августа 2012 591
Июньский опрос Института экономической политики показал, что в случае застоя в экономике 63 процента промышленных предприятий сократят зарплаты и персонал, и перейдут на неполную рабочую неделю. Еще 43 процента намерены снизить объем производства. Сбавить цены намерены лишь 27 процентов опрошенных предприятий.

Июньский опрос Института экономической политики показал, что в случае застоя в экономике 63 процента промышленных предприятий сократят зарплаты и персонал, и перейдут на неполную рабочую неделю. Еще 43 процента намерены снизить объем производства. Сбавить цены намерены лишь 27 процентов опрошенных предприятий.

Эксперты неоднозначно оценивают эти риски стагнации. "Ключевой вопрос - кому урежут доходы: зарплату наемным работникам или бонусы менеджерам и выплаты акционерам", - задается вопросом ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин. По словам эксперта, важно, что наемные рабочие в промышленности тратят деньги в основном в стране, стимулируя внутренний спрос, промышленное производство и рост ВВП. А вот "топы" вывозят капитал за границу. Несправедливо будет, если за кризис расплатятся только рядовые труженики. Если уж стагнация неизбежна, то правительство должно сделать все возможное с помощью трудового законодательства для сохранения рабочих мест, хотя бы с неполной занятостью, говорит эксперт.

"Сокращение рабочих мест и зарплат - закономерная реакция на новую волну кризиса, которая ожидается в сентябре", - считает завкафедрой труда и соцполитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин. Хорошо, что большинство не выкинут на улицу, а всего лишь порежут зарплату в объемах сокращения промпроизводства. Кризисный сценарий предполагает и более негативные социальные последствия. С другой стороны, кризис поможет увеличить эффективность производства, перепрофилировать неэффективное путем конверсии, обострит конкуренцию за рабочие места и простимулирует производительность, считает эксперт.

Источник: «Российская газета»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль