Большинство работодателей не распознают обманщиков во время собеседования

22 июня 2012 658
Эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» поинтересовались у HR-менеджеров, приходится ли им сталкиваться с обманом соискателей на собеседованиях. 73% опрошенных сказали, что ни разу не сталкивались с обманом, но, вероятно, дело вовсе не в честности претендентов, а в том, что работодатели зачастую не замечают уловок талантливого обманщика.

Эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» поинтересовались у HR-менеджеров, приходится ли им сталкиваться с обманом соискателей на собеседованиях. 73% опрошенных сказали, что ни разу не сталкивались с обманом, но, вероятно, дело вовсе не в честности претендентов, а в том, что работодатели зачастую не замечают обман во время собеседования.

К числу опасного вранья эксперты относят указание опыта, которого на самом деле нет, вымышленного высшего образования; указанные в резюме важные профессиональные навыки, которые в реальности не имеются, или участие в чужих проектах. Прием на работу сотрудника с таким набором лживых сведений может повлечь за собой неприятные для работодателя последствия - от невыполнения конкретных задач до снижения производительности компании в целом. Однако большинство работодателей не распознают обманщиков во время собеседования.

По мнению ведущего консультанта рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасии Селиванчик, обман может опровергнуть только служба безопасности. В подтверждении своих слов Анастасия приводит историю из своей практики, когда директор по продажам прошел несколько этапов собеседований, тестов, произвел прекрасное впечатление, но не преодолел барьер службы безопасности. Именно она, уточняя у прежних работодателей рекомендации, выявила, что рассказ претендента об эффективности реализованных им проектов является, мягко говоря, преувеличением.

Впрочем, специалисты полагают, что нужно различать очевидный обман и недосказанности, поддающиеся уточнению. И, безусловно, на встречу с работодателем не стоит допускать соискателя, который не убедил рекрутера в достоверности своего резюме.

Источник: «Российская газета»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль