Пенсионеры стали трудовым резервом страны

23 декабря 2011 874
Повышение пенсионного возраста, о котором власти стараются даже не упоминать в предвыборный период, судя по всему, уже состоялось. Анализ материалов, полученных в ходе Всероссийской переписи населения, показывает, что за последние восемь лет число работающих пенсионеров в нашей стране выросло почти вдвое. А доля занятых граждан в когорте 55-60-летних, где преобладают женщины, по закону имеющие право выхода на пенсию в 55, незначительно отличается от числа работающих в более молодых группах россиян.

Повышение пенсионного возраста, о котором власти стараются даже не упоминать в предвыборный период, судя по всему, уже состоялось. Анализ материалов, полученных в ходе Всероссийской переписи населения, показывает, что за последние восемь лет число работающих пенсионеров в нашей стране выросло почти вдвое. А доля занятых граждан в когорте 55-60-летних, где преобладают женщины, по закону имеющие право выхода на пенсию в 55, незначительно отличается от числа работающих в более молодых группах россиян.

Согласно обнародованным Росстатом данным, число занятых в экономике пенсионеров в 2010 году составляло 6,4 млн человек. В 2002-м в этом возрасте работали 3,7 млн граждан, официально заслуживших право на отдых. Статистики подсчитали, что средний возраст трудоустроенного россиянина составляет сейчас около 40 лет, и во многом он вырос по сравнению с предыдущей переписью за счет того, что сегодня почти 10% работающих – пенсионеры.

Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников отмечает, что на фоне общего роста экономической активности населения страны среди пенсионеров тренд на вовлеченность «был более сильным, чем среди других групп». «Экономика росла и втягивала силы из всех возрастных групп, но, видимо, среди людей среднего возраста уровень экономической активности был уже достаточно высокими, втягивать было практически некого», – пояснил он «МН» удвоение числа работающих пенсионеров. У молодежи были иные устремления – двадцатилетние в большинстве своем не трудоустраивались, а старались получить образование. Поэтому вполне еще дееспособные пенсионеры возместили недостаток зрелой рабочей силы, полагает Капелюшников.

Впрочем, по его мнению, рост числа работающих пенсионеров мог быть обеспечен и за счет того, что «в нашей стране активное применение имеют досрочные пенсии». По данным Пенсионного фонда России, всего в стране 40 млн. пенсионеров. Треть из них вышли на пенсию досрочно. «Если человек выходит на пенсию в 45-50 лет, то он, как правило, продолжает работать», – отмечает эксперт.

По мнению Ростислава Капелюшникова, повышение пенсионного возраста неизбежно – «до 65 лет большинство еще вполне может работать». «У нас уходят на пенсию в таком возрасте, когда во всех странах мира люди еще работают и работают», – говорит он. Если бы в 2000-х не было столь значительного прироста трудовой миграции, «можно было бы ожидать еще более высокой экономической активности пенсионеров», считает эксперт.

По данным Центра трудовых исследований ВШЭ, резкое увеличение экономической активности людей старших возрастов началось еще в начале 2000-х, когда законодательство позволило работающим пенсионерам получать полноценную пенсию. К тому же в общий трудовой стаж, от которого зависел размер выплат по старости, разрешили включать и так называемые нестраховые периоды – то есть время работы уже после наступления пенсионного возраста.
Сейчас, по словам руководителя пресс-службы Пенсионного фонда России Станислава Дегтярева, пенсионеров стимулирует выходить на работу накопительная пенсионная система – ежегодно на основании взносов работодателей фонд делает перерасчет пенсий. «Каждый год пенсия работающего пенсионера увеличивается помимо индексаций, в этом году средняя прибавка к пенсии работающих пенсионеров составила 200 рублей», - рассказал «МН» представитель ПФР.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов склонен считать, что занятости пенсионеров способствуют неблагоприятные демографические тенденции. «Приток населения в трудоспособном возрасте был небольшим, и поэтому работодатели были вынуждены создавать условия для того чтобы пенсионеры сохранялись в экономике», – пояснил он «МН». И хотя пенсионеры – достаточно высокоинтеллектуальные и профессиональные работники, их рабочие места «уйдут вместе с ними». «Структура трудовых предпочтений у молодежи несколько иная, чем у старших возрастных групп – молодежь предпочитает фриланс и неформальные рабочие места», – говорит Смирнов.

Подтверждают это и представители кадровых агентств. По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, большинство работодателей лояльны к соискателям в возрасте и довольно охотно берут пожилых сотрудников в штат. Лишь 38% компаний - в основном небольших, со штатом до 50 человек - категорически не приемлют работников пенсионного возраста. «Главным трудовым ресурсом сегодня становятся именно люди старшего поколения», - считает президент портала Алексей Захаров. В беседе с корреспондентом «МН» он отметил, что единственный недостаток профессионалов категории «50+» - плохое знание правил современного рынка труда и неумение себя продать.

В некоторых отраслях – например, в образовании, – на пенсионеров приходится почти треть занятых. Из 1,1 млн человек, работающих в этой сфере, порядка 30% уже на пенсии, рассказала «МН» председатель профсоюза работников народного образования Галина Меркулова. Она объясняет этот факт тем, что «раньше учитывались психофизические особенности работы в школе, и, заработав 25 лет стажа, учитель получал досрочную пенсию».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что если фактическое повышение пенсионного возраста будет закреплено юридически, это ущемит права тех пенсионеров, которые физически работать уже не могут. «Пожилые люди продолжают работать из-за низких пенсий, но это не причина повышать пенсионный возраст», – считает представитель профсоюза. Сергей Смирнов из ВШЭ с ним согласен. «Мужчина у нас после выхода на пенсию живет в среднем порядка трех лет, поэтому сначала нужно повышать среднюю продолжительность жизни», – считает он.

Источник: «Московские новости»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль