Новый больничный: хотели как лучше... а будет еще лучше

7 ноября 2011 1187
2 ноября в здании центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации состоялась пресс-конференция «Новый листок нетрудоспособности: проблемы и перспективы». Одну из самых горячих тем последних месяцев обсуждали: статс–секретарь – заместитель Минздравсоцразвития России Юрий Викторович Воронин и председатель ФСС России Сергей Анатольевич Афанасьев.

2 ноября в здании центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации состоялась пресс-конференция «Новый листок нетрудоспособности: проблемы и перспективы». Одну из самых горячих тем последних месяцев обсуждали: статс–секретарь – заместитель Минздравсоцразвития России Юрий Викторович Воронин и председатель ФСС России Сергей Анатольевич Афанасьев.

Пресс-конференция была посвящена как общим вопросам, связанным с новыми больничными листками (например, статистика), так и темам более частным (например, заполнение ячеек).

За четыре месяца с момента введения новой формы больничного листка статистика показала, что всего в медицинские учреждения было направлено 14 млн листков нетрудоспособности, из них испорчено было порядка 1,4 млн бланков, т.е. 10% от общего числа и 13 % от уже выданных по факту выхода на больничный. «Нельзя сказать, что на это не было расчета, но, - как сказал Ю.В. Воронин, - только в самых пессимистичных прогнозах». Поэтому сложившаяся ситуация более чем удивительна для специалистов ФСС. Причину такого процента «брака» видят главным образом в излишней придирчивости страхователей (то есть работодателей), которые, не направляя больничный в ФСС, сами его выбраковывали, а своих сотрудников снова отправляли в медучреждения за «правильно оформленным» больничным. Сложившуюся ситуацию в ФСС назвали «эксцесс исполнителя», а подобное поведение работодателей работниками Фонда оценивается отрицательно. Так, С.А. Афанасьев на пресс-конференции уточнил: Если в оформленном больничном читаются ФИО сотрудника и название организации, а, например, печать немного выходит за отведенные для нее рамки, или есть другие незначительные помарки, больничный листок ни в коем случае не нужно обменивать, тем более, что изначально была заложена возможность работодателя при заполнении больничного листа совершать до трех ошибок. В ближайшее время будет разрешено ошибаться при оформлении этих документов и медицинским работникам, конечно, при условии надлежащего исправления этих ошибок.

Автоматизация медицинских учреждений только началась, и процесс этот не такой быстрый. В Фонде в принципе задумались: а должен ли врач вообще заниматься выпиской больничного или это будет делать отдельный специалист, например, медицинский регистратор, а выписывать больничный можно было бы в день его закрытия, а не во время начала болезни? Как объяснили такие положения выступающие, задача врача - это, прежде всего, вылечить пациента, а не заполнять бумажки, да и заболевшему человеку не до них. Поэтому сотрудники и руководство ФСС России и всех региональных отделений, стараются прислушиваться ко всем пожеланиям и жалобам, и уже с учетом этого улучшать систему выдачи больничных.

Так, во втором квартале 2012 г. планируется ввод более простой, усовершенствованной формы листка нетрудоспособности взамен введенной 1 июля 2011 г. Это, безусловно, только планы, и, как заверил С.А. Афанасьев, главное не надо этого бояться, так как, во-первых, у нас уже есть положительный опыт, а во-вторых, цели – благие и в будущем все плюсы такой замены будут обязательно оценены.

Почему возникла необходимость введения новой формы больничного? Называются следующие причины: это и необходимость автоматизации системы данных на каждого пациента, и упрощение взаимодействия с фондами (в том числе и изменение сложившейся еще с советских времен системы, когда расчетами фонда занимаются бухгалтеры в организациях), и реформа системы обязательного медицинского страхования, и ряд других причин.

Одним из поводов для введения новой формы больничного послужил тот факт, что прежние больничные, форма которых была утверждена еще в 1937 г., очень активно подделывались. Так, по данным ФСС России с начала 2011 г. было проверено 30% от общего числа листков нетрудоспособности, выданных на срок свыше 15 дней. При этом выявлено 1876 поддельных больничных. В ходе проверок были возбуждены уголовные дела: 22 против продавцов и 129 против работников, предоставивших поддельные документы. Большинство поделок было выявлено в Москве (1472), в Санкт-Петербурге (194), по Московской области (101).

Как заявили и Ю.В. Воронин, и С.А. Афанасьев, подделать новый больничный фактически невозможно, так как он имеет сложную систему ступеней защиты. В нее входит и номерной код, который больше непоследовательный, а состоящий из сложной комбинации, и водяные знаки, а в будущем, с полным переходом на электронную выдачу и обработку, двухмерный матричный код, в котором будет содержаться как электронная подпись врача, так и другие необходимые данные. При этому уже на данный момент выявлено 2 поддельных новых больничных, которые, соответственно, не смогли пройти проверку. Между прочим, теперь проверки будут проводиться в 100% случаев, а не как это было ранее в 30% от всех полученных Фондом. Как отметили выступающие, самым важным является не столько защита от подделок, сколько информирование тех граждан, которые приобретают поддельные больничные листы, что это лишено смысла, так как, заплатив за подделку, деньги из ФСС они получить, не смогут.

Источник: редакция журнала «Справочник кадровика»



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль