Социализм 21 века в Эквадоре на примере системы социального страхования

26 мая 2011 1772
Руководство Института социального обеспечения Эквадора (IESS) предполагает регистрацию 90 000 новых работодателей, помимо уже числящихся в системе, после того, как избиратели поддержали 10 вопрос референдума о том, что отсутствие данных о работниках в этом социальном учреждении будет являться уголовным преступлением.

Руководство Института социального обеспечения Эквадора (IESS) предполагает регистрацию 90 000 новых работодателей, помимо уже числящихся в системе, после того, как избиратели поддержали 10 вопрос референдума о том, что отсутствие данных о работниках в этом социальном учреждении будет являться уголовным преступлением.Регистрироваться в системе работодателей придется домохозяйкам, имеющим хотя бы одну домработницу или няню, частным предпринимателям, у которых работает хотя бы один продавец, владельцам мини-предприятий, баров, ресторанов и прочих мелких коммерсантам, даже священникам и тем, кто нанимает поденных или даже почасовых работников. В настоящее время, по статистике IESS, зарегистрировано 205 732 работодателя. Из них 80 115 находятся в провинции Pichincha, 39 904 – в провинции Guayas, следом по количеству зарегистрированных работодателей идет провинция Azuay (15 000), Manabí и Tungurahua (по 9 500 в каждой).

В соответствии с законом о социальном обеспечении, каждый работодатель обязан зарегистрировать в системе IESS своего работника в течение 15 дней после начала трудовых отношений или соглашения о предоставлении услуг. В системе фиксируются данные сотрудника, дата начала работы, заработная плата, обязанности или оказываемая услуга. Даже если работник трудился один день, работодатель должен зарегистрировать его в IESS, объяснил один из юристов учреждения, а на следующий день он может сообщить об увольнении сотрудника – тогда не будет проблем.

Работодатель должен сообщать, заполняя специальный бланк, об изменении заработной платы, пропусках работы по болезни, увольнении работника или любых других изменениях в течение трех дней, следующих за событием. Исходя из данных, введенных в систему, и будет рассчитываться взнос в Фонд социального страхования. Для частично занятых работников размер отчислений будет рассчитываться из суммарного количества отработанных дней. Выплаты в случае болезни или беременности составят  4,41 % от основного размера заработной платы.

Размер выплат в Фонд социального страхования для поденных работников рассчитывается исходя из количества отработанных дней, вне зависимости от того, сколько часов в день работал трудящийся. Отказ от права быть зарегистрированным в IESS недействителен, поясняют юристы социального учреждения, то есть сотрудник не может отказаться от социального обеспечения и, соответственно, своей доли выплат по страховке.

Ввиду перспективы подвергнуться уголовному преследованию, не дожидаясь результатов референдума, многие работодатели отправились регистрировать своих работников. Данные IESS показывают, что с марта по апрель, то есть еще во время кампании перед референдумом, были зарегистрированы 130 000 человек, тогда как в январе и феврале, когда решался вопрос о проведении всенародного голосовании – 70 000 человек. И это тут же породило огромные очереди, так как сотрудников в офисах IESS не хватает, чтобы оперативно обслужить всех желающих.

Правительство будет продолжать контролировать строгое соблюдение прав трудящихся и выполнение трудовых обязательств со стороны работодателей, мы заставим уважать тех, кто работает, заявил министр трудовых отношений Richard Espinosa. Для того, чтобы зарегистрироваться в системе, домохозяйкам (для регистрации домработниц) требуется предъявить в IESS только удостоверение личности. Физические лица – индивидуальные частные предприниматели, имеющие одного или более служащих, должны получить RUC (индивидуальный номер налогоплательщика) в Налоговой службе (SRI), для получения логина и пароля для доступа в систему данных. Для регистрации работников старше 60 лет, необходимо, помимо контракта на работу, представить и медицинскую справку о состоянии здоровья. От предоставлении этой справки освобождаются те работники, которые числятся в IESS 25 или более лет при условии, что новая работа найдена в течение шести месяцев после увольнения с предыдущей.

Торопясь подсчитать размер взносов, которые необходимо будет платить работодателям и работникам в IESS, руководство этого социального учреждения пока еще не знает, как будут обеспечены примерно 2,8 млн трудящихся услугами социального здравоохранения, пенсионными выплатами и другими благами, которые им должны быть предоставлены за счет Фонда социального страхования. Это число – на 50 % больше, чем в настоящее время, когда проблемы уже начали проявляться.

Компьютерная база была расширена, чтобы избежать ее перегрузки, так как число посетителей также удвоилось. В провинциях были открыты новые отделения IESS. Кроме того, заключено соглашение между социальным институтом и банками Guayaquil, Pichincha, Bolivariano, а также компанией Servipagos и другими финансовыми учреждениями, чтобы обеспечить упрощение социальных платежей. Поскольку ситуация в системе государственного здравоохранения Эквадора просто катастрофична, а новая волна зарегистрированных членов Фонда социального страхования может ее усугубить, сотрудники IESS начали переговоры с руководством частных клиник и медицинских центров о приёме граждан без взимания с них оплаты. Но частные клиники не горят желанием сотрудничать с государством – долги за принятых пациентов (от пяти до восьми месяцев) существуют в настоящее время у Института социального страхования перед всеми медицинскими центрами, с которыми заключены соответствующие договора, а именно, 116 на национальном уровне. И хотя руководство частных медицинских центров избегает называть суммы долга, опасаясь карательных мер со стороны правительства, из неофициальных источников известно, что в ряде случаев долги достигают USD 1,5 млн за месяц. Так что на продление соглашений с частными врачами государство вряд ли может рассчитывать в такой ситуации.

Уже сейчас зарегистрированный в IESS работник или пенсионер вынужден ждать около двух месяцев, чтобы попасть на прием к врачу. В диагностических отделениях социальных клиник нет аппаратуры и специалистов, лекарств, которые выписывают на приёме, нет в социальных аптеках, как правило, за минимальные удобства в социальной больнице также приходится платить. Обещанная бесплатность в обмен на ежемесячные взносы превращается в сплошной обман.

Доклад IESS сообщает, что за последний год было вложено USD 400 млн в строительство и ремонт государственных больниц, но улучшений пока не заметно. В 2008 году бюджет на приобретение лекарственных препаратов в государственные больницы составлял USD 54,8 млн и вырос до USD 83,2 млн к 2010 году. Если, как ожидается, в IESS будут числиться все 2,8 млн трудящихся до конца 2011 года, социальную систему Эквадора ожидает коллапс.

Рост потребности в медицинском обслуживании вызовет еще больший дефицит больниц, врачей, специалистов, медицинских сестер, санитарок и уборщиц. Проблемы возникнут и у финансовых служб Института социального страхования – будет больше требований ипотечных кредитов, кредитов потребительских и целевых, причем по тем самым низким ставкам и на длительные сроки, что широко рекламировались правительством в погоне за взносами. Теперь это может обернуться своей неприглядной стороной – ведь новые зарегистрированные члены социального фонда обеспечат приток, в лучшем случае, в USD 50 млн, так как в документах IESS будет указываться минимальная заработная плата.

Кроме того, если в настоящее время соотношение активных работников к пенсионерам IESS находится на уровне 6:1, то в ближайшие годы неминуем хаос, ведь большинство новых регистрируемых членов системы социального страхования находится в среднем возрасте, и через небольшой отрезок времени им предстоит выходить на пенсию.

Кроме того, прогнозируются массовые сокращения и увеличение показателей безработицы в стране в ближайшее время. Анализ показывает, что эквадорская  семья среднего класса будет должна обходиться без домашней прислуги - если к минимальному размеру заработной платы USD 264 прибавить размер 13 и 14 зарплат, 8,33 % выплат в социальные фонды и другие необходимые платежи – размер зарплаты простой домработницы будет составлять не менее USD 400 в месяц. Однако иметь такую высокооплачиваемую прислугу в Эквадоре может себе позволить только семья, имеющая доход более USD 1 500 в месяц, а остальные семьи будут должны искать другие альтернативы. Равно как и их бывшие домработницы, учитывая, что найти работу в Эквадоре и в настоящее время очень нелегко.

Источник: rusecuador.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль