Разговоров с начальством больше боятся женщины

12 мая 2011 1489
Разговор с начальством – дело серьёзное, ведь итог такой беседы далеко не всегда можно предсказать. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди имеющих постоянную работу россиян, страх перед серьёзным разговором с руководством чаще испытывают женщины.

Разговор с начальством – дело серьёзное, ведь итог такой беседы далеко не всегда можно предсказать. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди имеющих постоянную работу россиян, страх перед серьёзным разговором с руководством чаще испытывают женщины.

В том, что они боятся разговоров, инициированных руководством, признались 34% сотрудниц, тогда как среди мужчин таких всего 15%. Кроме того, перед беседой, затеянной начальником, чаще нервничают молодые сотрудники до 24 лет (30%). «Никогда не знаешь, что зреет в начальнической голове. Чаще всего серьёзный разговор, инициированный начальством, ничего хорошего не сулит!» - уверены респонденты.

Ещё 20% работников (31% среди женщин и 11% среди мужчин) боятся диалога с руководством, даже когда сами являются его инициаторами. «Наше начальство инициативных не любит!», - объясняют они.

Чтобы хоть как-то побороть волнение, более половины сотрудников, затевающих серьёзную беседу с руководством (55%), предпочитают к ней подготовиться. Кто-то применяет психологический аутотренинг: «Стараюсь успокоиться – у меня слабые нервы, и я часто говорю лишнее»; «Морально настраиваюсь и выжидаю момент, когда у начальства хорошее настроение»; «Стараюсь, чтобы такой разговор состоялся после обеда. Известно: сытый начальник - добрее!»

Другие призывают на помощь воображение и логику - продумывают структуру будущего разговора и ответы на возможные вопросы начальства: «Составляю примерный план разговора, моделирую возможные вопросы и ответы на них»; «Проговариваю перед зеркалом всё, что намереваюсь сказать. Советуюсь с мужем».

Однако при этом многие сотрудники (46%) признаются, что на последнюю беседу с руководством они решились спонтанно. «Мысль о необходимости разговора может вертеться на уме очень долго. Но происходит всё это, как правило, спонтанно», - делятся опытом общения с начальством респонденты.

Почти каждый пятый работник (22%) сообщил, что на последний разговор с начальством он решался несколько часов, у 18% респондентов на это ушло несколько дней, 3% сотрудников готовились к важной беседе несколько недель.

Крайнюю нерешительность продемонстрировал всего 1% опрошенных – по их признанию, они тянули с предстоящим разговором несколько месяцев: «Вопрос касался повышения зарплаты»; «Долго не было подходящего момента».

И всё же большая часть работников не боится общения с руководством, даже если от такого разговора зависит многое. Так, не испытывают страха перед беседой с руководством, которую они затевают сами, 66% сотрудников. В свою очередь 62% работников сообщают, что не переживают, если диалог инициирован начальством: «Всё же и так понятно – либо за ворота, либо повышение»; «Я начальников люблю!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 8-10 апреля 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее работу
Размер выборки: 1600 респондентов

Источник: Superjob.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль