Работодатели ищут способы борьбы с дефицитом кадров

7 апреля 2011 1538
Кадровый холдинг АНКОР опубликовал итоги исследования среди представителей HR-департаментов российских и международных компаний, оперирующих в России, с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию и ухудшению ситуации с профессиональными кадрами.

Кадровый холдинг АНКОР опубликовал итоги исследования среди представителей HR-департаментов российских и международных компаний, оперирующих в России, с целью выявить дефицитные специальности и определить основные причины, способствующие развитию и ухудшению ситуации с профессиональными кадрами.

Большинство компаний, которые представляют респонденты, это торговые/сервисные компании (67%), остальные (33%) – производственные компании (данные по России). В Тюмени соотношение примерно такое же – 58% и 42% соответственно.

Наибольшие трудности для респондентов в последние два года вызвал подбор персонала в области продаж (42%), профильных технических специалистов (35%) и линейного персонала (25%). Причем среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты или менеджеры по продажам, далее – торговые представители и руководители отделов продаж.

Среди линейного персонала и рабочих наиболее дефицитными являются слесари, монтажники, сварщики, токари, электромонтеры, фрезеровщики и т. д. При поиске профильных технических специалистов наибольшую трудность, по мнению респондентов, вызывает поиск инженеров-конструкторов, проектных инженеров и энергетиков.

По данным исследования, причин дефицита профессиональных кадров существует несколько, но основные из них, по мнению опрошенных представителей HR-департаментов, это отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации (50%) и завышенных финансовых ожиданий кандидатов (33%). Данные цифры респонденты подкрепили высказываниями: "Выпускники вузов сильно оторваны от практического применения своих знаний, при приеме на работу их приходится переучивать в корпоративных учебных центрах. Актуальная ситуация на рынке - государство тратит деньги на обучение граждан и бизнес тратит деньги на обучение своих новых сотрудников, теряются и время, и деньги" и "Ни одно учебное заведение не реагирует на рынок труда, чтобы изменить подходы к переподготовке кадров, в настоящее время в небольших компаниях необходимы универсальные специалисты, которые имеют знания и опыт работы по смежным специальностям".

В то же время 12% опрошенных ответили, что трудности в подборе персонала связаны с низким уровнем оплаты, предлагаемой их компанией кандидату. 27% респондентов дефицит кадров связывают с общей нехваткой персонала в регионе, в том числе и по демографическим причинам. Мнение респондента: "Демографический кризис 90-х годов плюс низкое качество образования приведут к острейшему дефициту кадров практически во всех профессиональных группах".

19% респондентов ответили, что сложности в их компании с подбором персонала обусловлены завышенными требованиями к кандидатам. У 14% ответивших трудности в подборе персонала были связаны с высокой текучестью кадров на данной позиции, что довольно характерно для таких специальностей, как разнорабочий, продавец-консультант, специалист или менеджер по продажам.

Наиболее популярным решением проблемы подбора квалифицированного персонала, по мнению участников исследования, остается расширение круга поиска (83%). Сегодня работодатели готовы приглашать кандидатов, работающих в смежных сегментах рынка или привлекать сотрудников из других регионов. 25% респондентов видят решение проблемы в снижении требований к уровню квалификации сотрудника. А некоторые компании планируют справляться с дефицитом кадров с помощью перевода на открытые позиции внутренних кандидатов (17%), а также увеличения компенсационного пакета и заработной платы специалистов (15%).

Кроме этого, большинство опрошенных (58%) отметили, что привлекают на постоянную работу специалистов без опыта работы и "вчерашних" выпускников профильных специальностей, а 17% респондентов готовы брать студентов на оплачиваемую стажировку.

Директор филиала кадрового холдинга АНКОР в Тюмени Анастасия Карнаухова комментирует: "Дефицит профессиональных кадров становится острой проблемой для современного бизнеса по двум основным причинам: из-за ухудшающейся демографической ситуации в стране и в связи с ростом спроса на квалифицированный персонал со стороны бизнеса, который активно увеличивает свои бизнес-мощности. Очень важно, что HR-сообщество осознает наличие и серьезность проблемы и в то же время правильно диагностирует основные причины и сложности. Это означает, что в ближайшие годы компании будут корректировать и перестраивать свои HR-стратегии таким образом, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за привлечение талантливых специалистов и удержание ключевого персонала. Мы прогнозируем рост внутренней трудовой миграции, необходимость релокации кандидатов, как из смежных секторов рынка, так и из других территорий, необходимость формирования кадрового резерва. Очевидно, что молодые специалисты будут становиться все более значимым источником пополнения команды, а значит, возрастет роль взаимодействия бизнеса с вузами и cсузами, а также повысится роль государства в регулировании рынка труда".

В исследовании приняли участие 493 респондента из следующих городов: Тюмень, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Владивосток, Краснодар, Волгоград, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Нижний Новгород, Воронеж, Красноярск, Самара, Ярославль, Иркутск, Тверь, Калининград, Уфа, Екатеринбург, Пермь, Томск, Челябинск, Новокузнецк, Владимир, Тула, Саратов, Кемерово, Калуга, Казань, Череповец, Рязань.

Источник: Вслух.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль