Сколько стоит уволить лентяя

19 октября 2010 1412
Стоимость замены линейного персонала даже без учета неявных издержек более чем в два раза превышает оклад данных специалистов

Замена линейного сотрудника стоит российским компаниям в среднем чуть более 60 тысяч рублей. Рядовые сотрудники московских фирм обходятся, естественно, дороже — около 81 тысячи рублей. Работники среднего звена потребуют от работодателя затрат на свою замену почти в 115 тысяч рублей в среднем по России и почти 172 тысячи — для Москвы. Стоимость замены персонала на высших позициях — более 367 тысяч рублей в среднем по стране и более 610 тысяч в Москве.

К таким выводам пришли эксперты кадрового холдинга «Анкор», опросив 73 ведущие российские и иностранные компании, работающие в России. К стоимости замены сотрудника эксперты отнесли прямые затраты компаний (расходы на увольнение, поиск и найм, вхождение нового коллеги в должность) и косвенные, или неявные затраты: снижение производительности труда, снижение лояльности или потеря клиентов, репутационные риски, потеря экспертизы, недополучение прибыли в отсутствие сотрудника.

«Таким образом, средняя стоимость замены линейного персонала даже без учета неявных издержек более чем в два раза превышает оклад данных специалистов», — говорится в исследовании «Анкора». В целом же, средняя стоимость замены в России составляет примерно 21% от годового дохода сотрудника.

Однако, как правило, российские компании не задаются вопросом, во сколько им обходится увольнение одного человека. Так, из 73 компаний-респондентов только 8 ведут расчеты стоимости замены сотрудников. «И это — филиалы иностранных предприятий», — подчеркивают эксперты «Анкора».

Источник: BFM.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль