На что обращает внимание работодатель во время испытательного срока

14 июля 2010 1701
Вот она – долгожданная победа – вы получили на руки предложение о работе, и уже в предвкушении новых событий, переворотов и взлетов по карьерной лестнице. Однако, это только первый шаг на вашем карьерном пути, и вас еще ждет серьезное дело под названием «испытательный срок».

Вот она – долгожданная победа – вы получили на руки предложение о работе, и уже в предвкушении новых событий, переворотов и взлетов по карьерной лестнице. Однако, это только первый шаг на вашем карьерном пути, и вас еще ждет серьезное дело под названием «испытательный срок».

Для каждого этот период проходит по-разному: кто-то с легкостью и непринужденностью осваивает новый фронт работы, а кто-то по истечении нескольких месяцев, к сожалению, вынужден проститься с новым коллективом. Первые 2-3 месяца решают не только вопрос о вашем дальнейшем пребывании в компании. За это время у членов нового коллектива формируется мнение о вас как о специалисте и человеке. Кем вы себя покажете в это время, тем вас и будут считать впоследствии. Другими словами, 3 месяца вы работаете на репутацию, остальное время – она работает на вас.

На протяжении испытательного срока вы находитесь под пристальным взором коллег и руководства. Давайте попробуем разобраться, на что же обращает внимание работодатель во время прохождения испытательного срока.

Личные качества и самопрезентация
С феноменом самопрезентации мы сталкиваемся каждый день. Зачастую, мы не подозреваем, что у нас в подсознании существует проект собственной презентации, и, общаясь с разными людьми, выбирая себе стиль одежды и поведения, мы внедряем этот проект в жизнь.
Самопрезентация – это умение продемонстрировать наиболее выгодные для нас качества. Самопрезентация не предполагает прямого обмана, но можно несколько приукрасить свои возможности. Самопрезентация – это только «входной билет», возможность наладить хороший контакт с человеком или аудиторией. Дальнейшие результаты зависят от профессиональных качеств и наличия необходимых навыков.

Компетенции
Зачастую на собеседовании соискатели стараются приукрасить свои деловые качества, показать положительные и скрыть отрицательные. Порой, способность хорошо преподнести себя именно во время испытательного срока играет с соискателем злую шутку – в первый же рабочий день он понимает, что слишком себя расхвалил, и, то, что от него требуется, ему плохо знакомо, в итоге, многим вещам приходится учиться чуть ли не заново.

Отношение к дисциплине
Надо отметить, что работодатель обращает пристальное внимание на дисциплину своих новобранцев. Вчера новичок опоздал, сегодня задержался с обеда, а на завтра отпрашивается пораньше. Если первую неделю-две, как правило, выдерживают все, то потом начинается этап расслабления, когда незначительное опоздание уже не кажется «страшным грехом». И это – ошибка, потому что несмотря на спад первоначального внимания, вас все равно продолжают оценивать.

Умение контактировать и выстраивать отношения с коллегами
Успешное прохождение испытательного срока часто зависит не только от того, хороший ли вы специалист. Необходимо еще влиться в уже сложившуюся команду. Умение поддержать беседу будет далеко не лишним. Становиться «закадычными» друзьями с коллегами или «своим в доску» не обязательно, важно просто наладить контакт, постараться создать непринужденную атмосферу. Желание «быть всегда и везде», нарочитое стремление быть центром всех разговоров скорее даст обратный эффект. Нужно просто показать свою открытость к диалогу. В данном случае, улыбка и вежливость – ваши козыри.

За время испытательного срока, пока сотрудник является объектом наблюдения со стороны руководства, ему предстоит показать себя с лучшей стороны: и как профессионала, и как личность. Конечно, общих рецептов успешного прохождения испытательного срока не существует. Но есть одно универсальное правило, которого стоит придерживаться, – правило золотой середины.

Источник: rabota.mail.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль