Берут ли на работу российские компании выпускников без опыта?

7 июля 2010 1605
Выпускников вузов, не имеющих опыта по специальности, готовы принять на работу 58% российских компаний.

Такие данные публикует Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, опросив 1000 представителей отечественных организаций и предприятий из всех округов страны.

По словам работодателей, готовых дать шанс вчерашним студентам (58%), главное преимущество таких соискателей – большое желание работать и получать новые знания. «Для нас важно, что выпускник хочет работать и обучаться в процессе работы»; «Если у человека нет опыта, но есть потенциал, то мы готовы его обучить», – комментируют они. Чаще всего выпускников вузов берут на стартовые позиции, такие как менеджер по продажам, оператор call-центра, помощник бухгалтера, секретарь, менеджер по работе с клиентами, ассистент руководителя, курьер и др. Специалистов без опыта работы чаще готовы видеть в крупных компаниях, штат которых превышает 5 тысяч человек (74%).

Стоит отметить, что за последний год интерес работодателей к не имеющим опыта работы соискателям с высшим образованием несколько возрос: в июне 2009 года их рассматривали 54% компаний, тогда как в текущем – 58%.

Кадровая политика почти трети отечественных компаний (32%) не предусматривает приём на работу специалистов без опыта. Основная причина, по которой эти организации не берут выпускников вузов, - нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала: «Очень сложно работать с человеком, который имеет только теоретические знания по специальности»; «Нет времени на то, чтобы их обучать». Чаще всего наличие опыта работы является принципиальным для небольших компаний с численностью сотрудников до 50 человек, а также для более крупных организаций, где работают 100-500 сотрудников (по 37%).

Затруднились с ответом 10% респондентов: «Всё зависит от позиции и требований к должности»; «Как правило, амбиций у них море, а толку – ноль».

Вопрос:«Берёте ли Вы на работу выпускников вузов без опыта работы?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа

Все

Количество сотрудников, чел.

до 50

50-100

100-500

500-1000

1000-5000

свыше 5000

да (прокомментируйте, пожалуйста, на какие позиции)

58%

49%

59%

59%

63%

70%

74%

нет

32%

37%

31%

37%

28%

13%

11%

затрудняюсь ответить

10%

14%

10%

4%

9%

17%

15%

 

Некоторые комментарии респондентов:

«Да (прокомментируйте, пожалуйста, на какие позиции)» – 58%
«Для нас важно, что выпускник хочет работать и обучаться в процессе работы. Рассматриваем выпускников на вакансии: помощник менеджера, сотрудник в отдел оптовых продаж, специалист по работе с клиентами».
«Продавец, промоутер, буфетчик, кладовщик».
«Тайный покупатель, ассистент руководителя».
«Инженер-технолог, инженер-конструктор, мастер цеха металлоконструкций».
«В компании предусмотрено обучение».
«Оператор сall-центра».
«Не важно, что они окончили, Важно лишь то, что они могут».
«Мы берём разработчиков из приличных вузов. Главное – сильная теоретическая подготовка и креативность! Остальному научатся».
«Курьер, ассистент менеджера и другие позиции начального уровня».
«Обязанности наших специалистов настолько специфичны, что нам приходится обучать их. Поэтому мы предпочитаем брать выпускников без опыта работы и готовить из них профессионалов».
«Если у человека нет опыта, но есть потенциал, то мы готовы его обучить».

«Нет» – 32%
«Нет времени на то, чтобы их обучать».
«Хотя бы какой-то опыт работы должен быть».
«Но, вероятно, будем брать в будущем».
«Наша компания вообще не рассматривает работников без опыта работы».
«Очень сложно работать с человеком, который имеет только теоретические знания по специальности».

«Затрудняюсь ответить» – 10%
«Вроде и дешевая рабочая сила, но и хлопот больше, гораздо больше!»
«Амбиций у них море, а толку – ноль».

Источник: fintimes.km.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль