Ситуации на рынке труда в Астрахани

9 сентября 2010 1625
Ю.Герций выступил с докладом о ситуации на рынке труда регионов Южного федерального округа

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Ю.Герций открыл совещание о ситуации на рынке труда и мерах по улучшению условий и охраны труда в Южном федеральном округе

Сегодня, 9 сентября 2010 года в Астрахани начало работу двухдневное совещание руководителей территориальных органов Роструда (государственные инспекции труда), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в области занятости населения, и органов по труду, входящих в состав Южного федерального округа.

В августе численность безработных в ЮФО составила 99,4 тыс. человек

Глава Федеральной службы по труду и занятости Ю.Герций выступил с докладом о ситуации на рынке труда регионов Южного федерального округа и мерах по улучшению условий и охраны труда. По словам Юрия Герция снижение численности безработных граждан в 2010 году произошло во всех федеральных округах Российской Федерации, в том числе и в Южном федеральном округе. В августе численность безработных в ЮФО составила 99,4 тыс. человек, снизившись на 19,5% по сравнению с январем 2010 года. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года безработных граждан к августу 2010 стало меньше на 15%. Руководитель Роструда Ю.Герций обратил внимание руководителей органов служб занятости населения на необходимость продолжения всестороннего мониторинга ситуации на региональных рынках труда.

42 тыс. нарушений трудового законодательства

Государственными инспекциями труда в ЮФО в части осуществления системного государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в 1-ом полугодии 2010 года проведено свыше 8,4 тысяч проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства. В ходе проверок было выявлено свыше 42 тыс. нарушений трудового законодательства, в том числе более 26 тыс. нарушений по охране труда.

Устранено более 33 тыс. выявленных правонарушений

В целях устранения выявленных нарушений работодателям было выдано более 5,9 тыс. предписаний. Из них полностью исполнено в установленные сроки более 4,2 тыс. предписаний, что позволило устранить более 33 тыс. выявленных правонарушений. В I полугодии 2010 года Гострудинспекциями в ЮФО было оштрафовано более 6,4 тыс. виновных физических и юридических лиц. Общая сумма взысканных и поступивших в федеральный бюджет штрафов по состоянию за январь - июль 2010 года составила более 32,9 млн. руб.

По результатам проверок, проведенных Гострудинспекциями в ЮФО, задержанная заработная плата была выплачена 28121 работнику на общую сумму 430,3 млн. рублей. За допущенные работодателями всех форм собственности нарушения законодательства об оплате труда к административной ответственности в виде штрафа было привлечено более 2 тыс. должностных лиц и 486 юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В целом анализ ситуации с выплатой заработной платы в субъектах Российской Федерации, входящих в состав ЮФО, показывает, что, несмотря на напряженную ситуацию на рынке труда вследствие изменившихся экономических условий в финансовом и реальном секторах экономики, динамика изменения задолженности по заработной плате в текущем году имеет незначительную положительную тенденцию.

В I полугодии 2010 года в Южном федеральном округе погибло 108 работников

Во многом благодаря деятельности государственных инспекций труда в ЮФО в I полугодии удалось сохранить тенденцию к снижению абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Однако обеспечить снижение абсолютного количества погибших на производстве не удалось. Так, в I полугодии 2010 года в Южном федеральном округе погибло 108 работников (за аналогичный период 2009 года - 104), из них 6 женщин (за аналогичный период 2009 года - 8). В I полугодии 2010 года, как и за аналогичный период 2009 года погибших на производстве работников в возрасте до 18 лет не было. Наиболее существенное снижение количества погибших на производстве отмечено в хозяйствующих субъектах Краснодарского края (на 23%). При этом значительный рост количества погибших на производстве отмечается в хозяйствующих субъектах Ростовской области (76%).

«Горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства

Выполняя мероприятия антикризисного пакета мер, государственные инспекции труда продолжают ежедневный прием граждан, и обеспечивают работу «горячих линий» по вопросам соблюдения трудового законодательства. С 14 ноября 2008 года по 28 июля 2010 года Гострудинспекциями в ЮФО было проведено, свыше 14 тыс. устных консультаций работников и работодателей, поступивших на телефоны «горячей линии» и на личном приеме граждан (около 7 % от общего числа в РФ). При этом за консультациями по вопросам проведения сокращения численности обратилось свыше 4,6 тыс. человек, по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам при сокращении - около 2,8 тыс. человек, по вопросу введения режима неполного рабочего времени - 720 человек, по вопросу оплаты времени простоя - 470 человек, по вопросу предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы – 676 человек. По полученным в ходе проведенных консультаций и личного приема сведениям во внеплановом порядке проводятся надзорно-контрольные мероприятия.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль