ПЕРСОНА ДНЯ - Янковая Валентина Федоровна, канд. ист. наук, заместитель директора ВНИИДАД, доцент

12 августа 2010 2529
«Документы по личному составу должен формироваться и храниться так, чтобы ими легко было пользоваться в текущей работе, а при передаче на архивное хранение не приходилось проводить серьезную работу по их упорядочению»

Значительная часть кадровых документов имеет длительные сроки хранения и в случае, например, ликвидации организации подлежит передаче на хранение в архив.

К кадровым документам периодически приходится обращаться для наведения справок социально-правового характера.
Следовательно, документы по личному составу должны формироваться и храниться таким образом, чтобы ими легко было пользоваться в текущей работе, а при передаче на архивное хранение не приходилось проводить серьезную работу по их упорядочению.

Экспертиза ценности документов Все документы, созданные кадровой службой, либо остаются на длительное архивное хранение, либо хранятся в течение краткого срока и затем выделяются к уничтожению.

Документы отбираются на длительное хранение или выделяются к уничтожению в результате экспертизы их ценности. В делопроизводстве организации экспертиза ценности документов проводится:

  • при составлении номенклатуры дел;
  • в процессе формирования дел;
  • при подготовке дел к передаче в архив.

Номенклатура дел

Потребность в удобном и быстром поиске кадровых документов прошлых лет обуславливает необходимость распределения их по определенным группам. Их называют первичными комплексами, или делами. Для правильного формирования документов в дела в каждой компании должен быть разрабатан специальный документ – номенклатура дел. В ней определяется состав дел, формируемых в подразделениях организации, и устанавливаются сроки их хранения.
В компании, насчитывающей чуть более 20 человек, кадровых документов создается мало. Текучести практически нет – семейный бизнес. Да и распорядительные документы издаются только в крайнем случае. Функции кадровика выполняет помощник директора. У него же в папках хранятся документы по кадрам.

Есть ли смысл создавать номенклатуру дел по личному составу? Как хранить дела, если в организации не создан архив и не утверждена номенклатура дел?

Подробнее читайте в журнале "Справочник кадровика" №8, в статье "Номенклатура отдела кадров"



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль