Как часто соискатели просят дать письменный отказ в приеме на работу?

1 июля 2016 1410

С прошлого года работодатели обязаны письменно сообщать кандидатам о причине отказа в приеме на работу. Отказ должен быть обоснованным и представлен в течение семи дней. Иначе соискатель может обратиться в суд.

О необоснованных причинах отказа в приеме на работу читайте в статье: «Необоснованный отказ в приеме на работу».

Но не все так страшно. К годовщине нововведений портал Superjob провел опрос, как часто соискатели требуют письменный отказ.

Выяснилось, что только 5% HR-специалистов сталкивались с требованиями соискателей о письменном отказе. Среди респондентов чаще всего такое требование получали HR-специалисты крупных компаний – 11%. Маленькие фирмы сталкивались с просьбой о письменном отказе в приеме на работу реже всего (2%).

Объясняют это тем, что крупных компаниях подбор персонала проводят более формально, нежели на мелких предприятиях. В маленьких фирмах соискателю уделяют больше внимания, задают много вопросов, выясняют нюансы во время собеседования. Поэтому необходимость письменного отказа исчезает сама собой.

Высокий процент соискателей, которые потребовали письменный отказ в приеме на работу – это в основном линейные менеджеры и рядовые работники.

Кстати, специалисты HR-служб признаются, что рассматривают просьбу кандидата о письменном отказе в приеме на работу как конфликтность, враждебность и неуверенность в себе.

Что делать, если кандидат все-таки потребовал от вас письменный отказ в приеме на работу? Читайте в нашей статье «Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю».



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль