Беременные женщины - это особая категория работников, и государство стремится максимальным образом защитить их права, особенно когда речь идет о прекращении трудовых отношений.

Так, по общему правилу увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ).

Однако закон не запрещает уволить беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора. При этом в целях соблюдения их интересов в ст. 261 ТК РФ для них установлены дополнительные гарантии.

ВАЖНО!

Срочный трудовой договор с беременной женщиной не продлевается, если он был заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

В зависимости от причин заключения срочного трудового договора мы, по сути, сталкиваемся с двумя вариантами гарантий и, как следствие, с различными вариантами оформления кадровых документов.

Вариант 1. Если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, ТК РФ предусмотрена возможность перевода беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). И только в том случае, если работница откажется от перевода, работодатель имеет право ее уволить.

Вариант 2. Во всех остальных ситуациях ч. 2 ст. 261 ТК РФ предусмотрено продление срока трудового договора до момента окончания беременности по письменному заявлению работницы и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.

Срочный трудовой договор с беременной женщиной не продлевается, если он был заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

Далее в настоящей статье мы будем говорить о порядке оформления кадровых документов в ситуациях, когда срок трудового договора должен быть продлен до окончания беременности.

Слово эксперту

Анна Батура,
юрист, ведущий специалист по кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, опыт работы в сфере правового консалтинга 9 лет, эксперт журнала

Обращение с заявлением о продлении срока трудового договора - право, а не обязанность беременной работницы. Иными словами, она может раскрыть информацию о своей беременности, а может посчитать ее конфиденциальной. Если женщина с заявлением не обращается, то работодатель, даже если он знает о ее положении, должен уволить ее в последний день действия трудового договора. В противном случае по общим правилам условие о сроке трудового договора перестанет действовать, и договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Однако с применением этих положений на практике все не так просто. Возникает вопрос: должен ли работодатель ставить в известность беременную женщину, срок трудового договора которой истек, о возможности продлить трудовой договор? Иначе говоря, нужно ли спросить у женщины, не хочет ли она написать письменное заявление о продлении своего трудового договора, или можно дождаться даты истечения срока, убедиться в том, что письменного заявления нет, и прекратить трудовой договор в связи с истечением его срока?

Буквальное прочтение нормы ч. 2 ст. 261 ТК РФ позволяет сделать вывод, что продление срока трудового договора - это право работницы и обязанность работодателя, основанием для продления является письменное заявление работницы, никаких дополнительных требований о выяснении воли работницы закон не содержит, а значит, работодатель может смело прекращать срочный трудовой договор, если письменного заявления работницы нет. Но... свежая судебная практика преподносит сюрпризы.

Как правило, в судебных решениях прослеживается принцип абсолютной защиты работниц «в положении». Например, в случае увольнения беременной женщины по инициативе работодателя «не работает» ссылка на злоупотребление правом работницей, даже если оно реально имело место. Известны решения суда, когда при выяснении обстоятельств дела было точно установлено, что работница намеренно скрывала состояние беременности от представителя работодателя, а затем оспаривала увольнение в суде. И в этих ситуациях суд, даже учитывая такое поведение беременной женщины, все равно восстанавливал ее на работе.

Продолжением такой традиции безоговорочной защиты стали решения судов, восстанавливающих на работе беременных женщин, с которыми был расторгнут срочный трудовой договор (см., например, определение

Московского городского суда от 16.03.2012 по делу № 11-1120). Как суды трактуют норму ч. 2 ст. 261 ТК РФ? Эти положения предоставляют беременной женщине дополнительную социальную гарантию в случае расторжения трудового договора, и эта гарантия, по мнению судебных органов, не должна ставиться в зависимость от того, успела беременная женщина написать заявление о продлении трудового договора или нет. В указанном нами судебном решении, например, говорится и о том, что работодатель должен был разъяснить работнице возможность продления трудового договора и что для этого ей нужно написать заявление.

Судебные решения источником права, конечно, не являются, но иногда могут служить ориентиром для работодателя. Вот и в рассматриваемой ситуации подумайте, может, стоит провести с беременной работницей, не написавшей заявление о продлении ее срочного трудового договора, «дополнительную работу»?

НЕЛЬЗЯ!

Отказать в продлении срока трудового договора беременной работнице, если имеется соответствующее заявление и медицинская справка, подтверждающая состояние беременности

Возможность продления срока трудового договора, безусловно, очень важна для беременной женщины. Однако для кадровиков процедура прекращения срочного трудового договора с женщиной по окончании ее беременности служит источником бесконечного множества вопросов и конфликтных ситуаций.

К тому же многие работодатели негативно относятся к продлению срока трудового договора. Работницы же, напротив, возлагают на данную гарантию излишние и, увы, необоснованные надежды.

Думается, что обеим сторонам надо четко понимать, что:

Отказать в продлении срока трудового договора беременной работнице, если имеется соответствующее заявление и медицинская справка, подтверждающая состояние беременности

а) продление срока договора не трансформирует срочный договор в «бессрочный»;

б) в период действия продленного трудового договора беременной работнице предоставляются абсолютно все гарантии, перечисленные в главе 41 ТК РФ.

ВАЖНО!

Поскольку возможность воспользоваться отпуском по беременности и родам является правом, а не обязанностью работницы, она может продолжать работать до окончания беременности без оформления отпуска. В такой ситуации «больничный» не оформляется и не оплачивается

Итак, посмотрим, как необходимо действовать при предоставлении беременной сотруднице гарантии, установленной ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

Для продления срока трудового договора с беременной женщиной необходимо соблюдение следующих условий.

Условие 1. Срок трудового договора истек в период беременности женщины.

Условие 2. Работница написала письменное заявление о продлении трудового договора.

Условие 3. Работница представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Как правило, такая справка прилагается к заявлению работницы (пример 1). Заявление должно быть зарегистрировано в день его поступления и передано на рассмотрение уполномоченному представителю работодателя.

Часть 2 ст. 261 ТК РФ не предусматривает, каким именно документом продлевается срок трудовых отношений с беременной работницей. Поэтому на практике часто встает вопрос о необходимости оформления продления срока трудового договора письменным дополнительным соглашением.

Поскольку возможность воспользоваться отпуском по беременности и родам является правом, а не обязанностью работницы, она может продолжать работать до окончания беременности без оформления отпуска. В такой ситуации «больничный» не оформляется и не оплачивается

Данная позиция аргументируется тем, что срок трудового договора - это одно из его обязательных условий (ст. 57 ТК РФ), а изменение определенных сторонами условии трудового договора оформляется соглашением сторон, заключенным в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). В этой связи считается, что для продления срока трудового договора необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (пример 2), а затем издать соответствующий приказ.

Наша справка

История развития законодательства, отражающего заботу государства о женщинах, готовящихся стать матерями, в нашей стране началась в конце 1917 года, когда молодое советское правительство приняло ряд соответствующих декретов, определивших задачи и перспективы развития охраны материнства и детства (в дореволюционной России законы об охране женского труда и материнства не издавались).

14 ноября 1917 г. Советом народных комиссаров (СНК) был выпущен декрет «О пособии по беременности и родам». А 22 декабря 1917 г. декретом ВЦИК «О страховании на случай болезни» был предусмотрен отпуск по беременности и родам, который составлял восемь недель до и восемь недель после родов. На период отпуска женщина обеспечивалась денежным пособием в размере полного заработка. В течение указанного времени работодателю запрещалось допускать женщин к работе.

В связи с указанными декретами за отпуском по беременности и родам стойко закрепилось название «декретный», которое до сих пор используется в повседневной жизни.

НЕЛЬЗЯ!

Направлять беременную женщину в служебные командировки, привлекать ее к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ)

На основании соответствующего заявления работницы и соглашения сторон издается приказ о продлении срока трудового договора в произвольной текстовой форме (пример 3).

Беременная сотрудница должна быть ознакомлена под роспись с приказом работодателя о продлении срока трудового договора.

На работницу, которой продлен срок трудового договора, распространяются все предусмотренные законом гарантии.

Беременная женщина должна соблюдать обязанность, предусмотренную ч. 2 ст. 261 ТК РФ. Сотрудница, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Полагаем, что такой запрос лучше оформлять письменно (пример 4).

Так как срок трудового договора продлевается до момента окончания беременности (а не до момента возникновения у работницы права на отпуск по беременности и родам, как это было предусмотрено ранее), то в течение трудовых отношений работодатель обязан будет предоставить работнице такой отпуск.

Направлять беременную женщину в служебные командировки, привлекать ее к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ)

Перед отпуском по беременности и родам работнице начисляется и выплачивается пособие по беременности и родам - суммарно за весь период такого отпуска (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО...

...продление срока трудового договора зависит исключительно от воли беременной женщины, выраженной в ее заявлении. А раз продление срока трудового договора с работницей в такой ситуации является обязанностью работодателя, а не его правом, то и никакого согласия сторон трудовых отношений здесь нет.

Однако «подстраховаться» и подписать дополнительное соглашение все же стоит, тем более что контролирующие органы очень серьезно относятся к формальной стороне вопроса.

ПРИМЕР 1

Заявление работника о продлении срока трудового договора

ПРИМЕР 2

Дополнительное соглашение к трудовому договору о продлении срока трудового договора (фрагмент)

ПРИМЕР 3

Приказ работодателя о продлении срока трудового договора

ПРИМЕР 4

Уведомление о необходимости представить справку, подтверждающую состояние беременности

Инструменты МЦФЭР-Кадры для получения комплексной информации по вопросам трудовых прав граждан, имеющих детей:

Журнал "Всё для кадровика: просто, практично, полезно" - только реальные рабочие ситуации и ничего лишнего.