№7

111
№7

№7

№7

На днях у меня возник спор с коллегой по вопросу устаовления полной материальной ответственности. Она считает, что руководитель для обеспечения финансовой безопасности нашей компании, работающей в сфере оптовой торговли, вправе одновременно с заключением договоров о полной индивидуальной материальной ответственности подписать с менеджерами по продажам и договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. По ее мнению, во-первых, закон это не запрещает, во-вторых, довольно сложно разграничить выполняемую менеджерами по продажам работу, да и перестраховаться лишним не будет. А я с ней не согласна! Считаю, что заключение с одним работником двух договоров – и об индивидуальной, и о коллективной материальной ответственности неправомерно. Кто из нас прав? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Соколова Оксана

Недавно в Правила внутреннего трудового распорядка нашей организации были внесены «технические» изменения. Касаются они процедурных моментов и условия труда работников никак не затрагивают. Кадровой службе было поручено ознакомить всех сотрудников с нововведениями. И все бы хорошо, да только один из них наотрез отказался ставить свою подпись в листе ознакомления с новой редакцией ПВТР. Я никогда раньше с таким не сталкивалась. Подскажите, как следует поступить в этой ситуации?

Офман Е.М.Нигматуллина Лилия

У нас есть работник, который регулярно сдает кровь. Раньше он предупреждал нас об этом в свои рабочие дни, а мы по его просьбе предоставляли еще и следующий день для отдыха. Но в этот раз все получилось по-другому. Сотрудник вышел на работу в понедельник и предъявил справку, что в воскресенье сдавал кровь. Теперь он просит предоставить ему за эти два дня выходные 1 и 2 августа. Но как раз в эти даты он очень нужен на работе. Подскажите, обязаны ли мы удовлетворить просьбу работника в любом случае или все же работодатель имеет право предоставить донору эти дни в другое время? И какие документы мы должны оформить в отделе кадров?

Шматов Юрий Викторович

Недавно у нас уволился системный администратор. И мы, как говорится, вздохнули с облегчением. Ну никак он не справлялся со своими обязанностями! Стали искать другого сотрудника, а наш штатный программист предложил свою кандидатуру. Работник он хороший, настоящий мастер своего дела. Было принято решение взять на эту должность именно его. Стала я готовить проект трудового договора по совместительству, и тут возник вопрос. Сотрудник этот работает у нас программистом временно – замещает основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому с ним заключен срочный трудовой договор. По совместительству же работа постоянная. Можно ли принять его совместителем постоянно, если по основному месту работы трудовой дого-вор срочный? Помогите разобраться!

Галайда Людмила Евгеньевна

Я работаю в организации, которая занимается оптовой закупкой детского питания и поставкой его в розничные магазины и на молочные кухни. С 1 марта 2013 г. был введен запрет на свободное передвижение в дневное время большегрузных машин по МКАД и территории г. Москвы. Получается, что сейчас те наши сотрудники, которые занимаются приемкой и распределением товара, должны перейти на круглосуточный режим работы, так как вся приемка осуществляется в основном ночью. Пока решаем вопрос, привлекая этих сотрудников с их согласия к работе в ночное время. Но руководство поставило цель перевести операторов, приемщиков и работников складов на сменный режим работы. Думаем, что сейчас многие организации столкнулись с подобными проблемами. Подскажите, с чего необходимо начать установление в организации сменного режима работы и какие учесть нюансы?

Гущина Инна Александровна

Ведущий специалист отдела рекламы ушел в отпуск. Выполнение его обязанностей было поручено маркетологу (конечно же, с его согласия). Договорились об оплате и о том, что совмещение продлится месяц. Но уже через неделю работник заявил, что ничего не успевает, поэтому дополнительные обязанности больше выполнять не будет. При этом дополнительное соглашение к трудовому договору мы уже заключили, и в нем оговорен срок его действия – дата выхода из отпуска менеджера по рекламе. Работать некому, пробовали уговорить работника, но идти нам навстречу он не хочет. Как же теперь быть? Ведь заключенное соглашение обязательно для обеих сторон трудового договора!

Драчук М.А.

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем. В этом номере рубрику ведет Антонина Колмакова, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 5 лет, эксперт журнала.

Статья 57 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в качестве обязательного условия трудового договора в нем указывается трудовая функция работника (должность в соответствии со штатным расписанием или профессия, специальность с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Поскольку именно работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения, фактически он имеет право называть должности в штатном расписании организации так, как ему заблагорассудится.

Однако можно ли в наименовании должностей употреблять иностранные слова или аббревиатуры, используя латинские буквы? В наше время это стало обычной кадровой практикой, но законна ли она? Некоторые считают, что это личное дело каждого работодателя, другие же полагают, что наименование должности обязательно должно быть на русском языке и соответствовать Квалификационным справочникам. Кто прав в этом непростом споре?

Точку в затянувшейся дискуссии поставит наш эксперт.

Учеба может стоить дорого, но знания - еще дороже. Потому надо отдать должное тем работодателям, которые не экономят на обучении своих работников и даже готовы оплачивать им учебу, лишь бы они применяли полученные знания в работе и не спешили уходить к другому работодателю.

Впрочем, в иных случаях работники обязуются вернуть работодателю часть средств, потраченных на их обучение. Условия оплаты обучения определяет работодатель, а дело работника - соглашаться на такие условия или нет. В принципе справедливо. В любом случае навязать работнику условия, противоречащие действующему законодательству, работодатель права не имеет. А такое, к сожалению, на практике случается довольно часто.

Мы решили рассказать о том, какие условия недопустимо предусматривать в соглашениях об обучении.

Еремин Владимир Сергеевич

Вряд ли найдется кадровик, который не знает, что в организации должен быть организован воинский учет призывников и военнообязанных работников. Однако достаточно часто все знания ограничиваются элементарным заполнением раздела воинского учета в личных карточках по форме № Т-2 при приеме работников на работу и при их увольнении. А ведь на этом мероприятия по воинскому учету отнюдь не заканчиваются...

В связи с этим необходимо напомнить, что одной из основных задач воинского учета является не только документальное оформление сведений воинского учета о работниках, состоящих на этом учете, но и постоянное отслеживание изменений таких сведений в процессе работы, т. е. поддержание их в актуальном состоянии на уровне организации.

Вы не уверены, что сможете учесть все тонкости учета изменений сведений о работниках, состоящих на воинском учете? Тогда вам поможет тот, кто точно знает, как правильно поддерживать в актуальном состоянии все эти действительно многочисленные и нужные сведения...

Шматов Юрий Викторович

Пока рядовые сотрудники «дают стране угля», специалисты по управлению персоналом думают о том, как эффективнее оценивать работников и какие методы оценки персонала использовать в соей работе. Реально ли вы оцениваете потенциал специалистов, можете ли судить о перспективах их карьеры, о том, будут ли они и дальше трудиться на благо вашей компании или в ближайшее время предпочтут сменить работу? Для эффективной работы менеджер по персоналу должен составить полный «портрет» каждого члена трудового коллектива, выявить его потребность в профессиональном росте, определить способы повышения эффективности его труда. Идеально, если при этом сам оцениваемый получит исчерпывающую информацию о себе как о работнике. Сделать все это позволяет метод оценки, получивший название «360 градусов». Наша пошаговая инструкция поможет вам успешно применять этот метод в своей работе.

Чемеков Валерий

Так ли страшна высокая текучесть кадров, если у нас сохраняется достаточно высокий процент безработных и на вакансии существует конкурс? Разумеется, высокая степень текучести кадров - это не первоисточник проблем организации. Напротив, она - их следствие. Причем следствие не одной проблемы, а целого их комплекса. Являясь результатом, «текучка» продолжает далее усиливать имеющиеся уже недостатки, а также добавлять новые негативные для организации последствия. Сегодня мы поговорим о причинах текучести кадров и о том, как ее контролировать.

Васильева О.

Обучение персонала - важный компонент HR-работы, без которого система управления персоналом предприятия может «выйти из строя», а сотрудники не смогут развиваться и очень быстро окажутся неэффективными в работе. Тем не менее внутренние обучающие мероприятия во многих компаниях по-прежнему воспринимаются как нечто необыкновенное.

Наша статья поможет вам почувствовать себя немного волшебниками. Мы поговорим о том, как организовать корпоративное обучение и какого эффекта при этом можно достичь.

Ряковский Сергей

Наверное, каждого руководителя хотя бы раз просили «пристроить» на работу знакомого или родственника. Некоторые в такой ситуации решают вопрос положительно, а кто-то следует принципу: чужих протеже на работу не устраивать ни при каких обстоятельствах. В этой статье мы поговорим о тех руководителях, которые «выбирают трудный путь», принимая решение пойти навстречу подобным просьбам. Причем «убить» они при этом, как правило, хотят сразу двух зайцев: во-первых, помочь небезразличным для них людям, во-вторых, получить хорошего работника для своей организации. В принципе в трудоустройстве «по знакомству» ничего плохого нет, вот только в этом случае целесообразно провести все стандартные процедуры по изучению кандидатуры соискателя.

Орлова Т.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль