№6

74
№6

№6

№6

Есть проблема? Вот решение

В нашей организации во вредных условиях работает внешний совместитель. Справку с основного места работы об отсутствии «вредности» он при приеме на работу представлял. В этом году совместитель написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы в связи с тем, что по основному месту у него отпуск большей продолжительности. Стали разбираться. Сотрудник пояснил, что на его основной работе провели аттестацию рабочих мест, и его рабочее место было признано вредным. Соответственно теперь ему по основному месту работы полагается дополнительный отпуск, причем большей продолжительности, чем предоставляем мы.

Но ведь работа по совместительству во вредных условиях, если работа на основном месте тоже «вредная», запрещена законом! Что же делать? Увольняться из нашей компании он не хочет. Другой работы у нас нет, да если бы и была, мы же не обязаны ее предоставлять работнику... Или все-таки обязаны? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыИзменение условий трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

На время отпуска по уходу за ребенком нашей сотрудницы мы заключили срочный трудовой договор с другим работником. Спустя полгода «декретница» решила досрочно выйти на работу. Мы этому, конечно же, рады! Но вот с работником, принятым по срочному трудовому договору, мы расставаться не хотим: он хорошо работает и отлично «вписывается» в наш дружный коллектив. Вакансии, которую ему можно было бы предложить, в настоящий момент у нас нет. Но на прошлой неделе у другой сотрудницы этого же отдела начался отпуск по беременности и родам. Руководитель отдела предложил, чтобы «освободившееся» место как раз и занял наш временный работник, с которым мы не хотим расставаться. Сотрудник на такую «схему» согласен. Вот только как нам все это «провернуть»? Мы хотим оформить временный перевод на другую работу. Можно ли так сделать?

Соколова Оксана  |  Прекращение трудового договора по иным основаниямВременный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работуИзменение условий трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Одна из наших бывших сотрудниц, уволенная полтора года назад, пришла в отдел кадров и сообщила, что потеряла трудовую книжку. Как выяснилось, наша организация была последним местом ее официальной работы, а значит, я должна оформить дубликат. Когда сотрудница написала заявление на выдачу дубликата, выяснилось, что за эти полтора года она вышла замуж и поменяла фамилию.

Как же в этой ситуации оформить дубликат трудовой книжки? На чье имя его оформлять и на каком основании?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Один новый сотрудник, у которого еще испытательный срок не закончился, принес в отдел кадров справку-вызов и написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска. Руководитель ему в отпуске отказывает, мол, «не заслужил» еще. И вообще наш директор считает, что раз работник на собеседовании про свою учебу ничего не сообщил, так мы и не обязаны отпускать его учиться. Что же делать в такой ситуации? Предоставлять учебный отпуск? А потом еще и ежегодный ему подавай... А кто работать тогда будет? Но больше всего возмущает, конечно, другое! На собеседовании он ни словом не обмолвился о том, что где-то там заочно учится. Хотя мы его об этом и спрашивали…

Еремин Владимир Сергеевич |  Ответственность работодателя |  Есть проблема? Вот решение

В нашей организации уже довольно давно работает сотрудник Макар. Общительный, приятный молодой человек. За время работы зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. Месяц назад мы предоставили ему ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако на работу вышел из отпуска вовсе не Макар, а... Мария. Такие изменения, конечно, потрясли всех! Но тут уж ничего не поделаешь: это, как говорится, не наше дело. Сейчас мне необходимо внести изменения в кадровые документы сотрудника. Честно говоря, я с такой ситуацией никогда не сталкивалась, коллеги тоже разводят руками. В общем, посоветоваться не с кем… Подскажите, в какие документы и как внести изменения? Или их надо заменить на новые?

Офман Е.М. |  Документы кадровой службы |  Есть проблема? Вот решение

В начале этого года я устроилась на работу в молодую компа нию, где кадры нужно было организовывать, как говорится «с нуля». Фирма зарегистрирована в конце января, сразу ж стали принимать новых сотрудников. Трудностей и сложных вопросов было много, ведь новое предприятие - это как чистый холст, на котором хотелось написать идеальную картину. Увы, идеальной не получилось. В мае работники один за другим стали подходить и узнавать, кто из них и когда пойдет в отпуск в этом году.

Директор дал распоряжение с этим разобраться. Я ему объяснила, что график отпусков на 2014 г. мы утвердим только в декабре, как и положено по закону, а вот с текущим годом проблема, так как работники используют свои отпуска по заявлениям. Руководитель приказал «решить эту проблему как можно скорее и составить график уже в этом году». Но я сомневаюсь, можно ли сейчас составить и утвердить график отпусков? Или это грубое нарушение закона?

Галайда Людмила Евгеньевна |  Ежегодный оплачиваемый отпуск |  Есть проблема? Вот решение

Год назад мы приняли в компанию сотрудника. Он инвалид и ветеран боевых действий, все необходимые документы предъявил. На прошлой неделе он написал заявление на предоставление ему отпуска «без содержания» в размере 95 календарных дней и пояснил, что ему полагается такой суммированный отпуск как инвалиду и ветерану боевых действий. Насколько правомерны требования сотрудника и обязан ли работодатель их удовлетворить? Помогите разрешить ситуацию.

Гущина Инна Александровна |  Отпуск без сохранения заработной платы |  Есть проблема? Вот решение

Несколько месяцев назад в нашей организации началась процедура сокращения численности работников. Один из сокращаемых сотрудников в последний день работы упал в обморок и сломал ногу. В связи с этим у меня возникла масса вопросов. Будет ли это считаться производственной травмой? Можно ли уволить работни-ка, несмотря на случившееся? Или его нужно увольнять после окончания «больничного»? Не нужно ли в этом случае повторно предупреждать сотрудника об увольнении по сокращению? Помогите разобраться!

Орлова Елена |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю.» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем. В этом номере рубрику ведет Владимир Ерёмин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 7 лет, эксперт журнала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск |  Я не понимаю...

В этом месте ставим точку

Первое знакомство работника и работодателя происходит, когда первый представляет документы, названные в ст. 65 Трудового кодекса. Один из таких документов, который должен предъявлять каждый военнообязанный кандидат, - военный билет. Что делать, если будущий работник его не предъявляет, т. е. не выполняет обязанность, предусмотренную законом? Можно ли отказать в заключении трудового договора по этой причине? Мнения кадровиков расходятся. Одни утверждают, что нельзя оформлять прием на работу с нарушениями требований ТК РФ. Другие считают, что отсутствие военного билета не сказывается на деловых качествах кандидата. Третьи советуют не торопиться с отказом или приемом, а предлагают отправить претендента в военкомат. Кадровики спорят, ну а мы решили поставить точку в этом непростом вопросе.

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыНеобходимые сведенияОбязательные и дополнительные условия |  В этом месте ставим точку

Велено? Исполняй!

В кадровой службе я работаю уже почти 15 лет. По моему убеждению, | в любой компании и при любом состоянии дел необходимо периодически проводить проверку кадровых документов на соответствие требованиям трудового законодательства. Ведь нарушения порой могут привести к серьезным последствиям! Недавно я устроилась на новое место работы и предложила провести аудит кадровых документов. Предложение руководство одобрило. Начала я проверку с трудовых книжек сотрудников и обнаружила, что одна трудовая книжка, выданная работнику в 2009 г., работодателем не приобреталась. Налицо нарушение! Руководитель распорядился эту проблему разрешить «любой ценой». Как это сделать - ума не приложу. Полагаю, что единственный выход - оформить дубликат трудовой книжки, но сомневаюсь, ведь законом такая ситуация не предусмотрена.

Соколова Оксана  |  Документы кадровой службы |  Велено? Исполняй!

Я знаю, как правильно...

Вопреки расхожему мнению коллективный договор заключается не только в интересах работников. Есть в нем свои «плюсы» и для работодателя, у которого появляется возможность узнать реальные интересы и потребности своих работников, проанализировать текущую ситуацию на предприятии.

Кроме того, заключив коллективный договор, можно скорректировать систему оплаты труда и мотивации, сделать социальный пакет максимально актуальным и привлекательным для работников, в том числе и для того, чтобы удержать их на работе или даже привлечь новых сотрудников. Не исключено, что с помощью коллективного договора удастся оптимизировать налогообложение, минимизировать риски, связанные с возможными забастовками работников.

В любом случае каждый работодатель должен быть готов к тому, что рано или поздно представители работников могут обратиться к нему с предложением о начале коллективных переговоров. Как быть в такой ситуации и с чего начать, расскажет тот, кто точно знает, как...

Баранова И.В.  |  Социальное партнерствоДокументы кадровой службы |  Я знаю, как правильно...

HR-схемы без проблемы

На современном рынке труда компании все активнее борются за своих сотрудников, все больше изобретательности и ресурсов требуется для «притягивания» соискателей. Для потребностей бизнеса уже недостаточно прямой рекламы, наступила пора создания брендов.

Проведя кулинарную аналогию, создание HR-бренда можно сравнить с приготовлением определенного блюда. Как в кулинарном шедевре есть «секретные» ингредиенты, так и в бренде работодателя может присутствовать довольно большое количество составляющих, а также нечто, объединяющее разрозненные части в единое целое. Что это за составляющие? Как каждая из них влияет на общий «вкус» HR-бренда? И есть ли здесь хитрости рецептуры и приготовления?

Полухина Э. |  Построение системы сбалансированных показателей (ССП)Автоматизация HR-службы |  HR-схемы без проблемы

Нет ничего легче, чем «вдохновить на подвиг». И нет ничего сложнее, чем мотивировать других людей. Как бы парадоксально это ни звучало. Обеспечить эффективную работу сотрудника? Проще простого! Нужно лишь учесть особенности его личности, его потребности и интересы. А вот для этого уже придется приложить немало усилий.

В нашей статье мы поговорим о мотивации - о ее теоретических основах и принципах и их практической реализации.

Абросимова Наталия |  Нематериальная мотивация |  HR-схемы без проблемы

Если спросить у любого работника - от «рядового» сотрудника до руководителя организации, - что такое рабочее место, то, скорее всего, в ответ услышишь что-то вроде «это место для работы». Однако это не совсем верно. Рабочее место - это место труда и отдыха, как бы парадоксально это ни звучало! Треть своей сознательной жизни человек проводит на работе. А значит, стоит задуматься об оборудовании, планировке и даже дизайне рабочих мест, так как все это влияет на производительность труда, настроение и самочувствие сотрудников.

Сегодня мы расскажем, как организовать рабочее место таким образом, чтобы оно повышало работоспособность и приносило удовольствие от работы в целом!

Орлова Т. |  Диагностика корпоративной культурыОценка удовлетворенности персонала |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль