№5

44
№5

№5

№5

Есть проблема? Вот решение

В нашу компанию приняли работника, как водится, на испытательный срок. Присматривались к нему долго, в итоге дотянули до последнего - все ждали, когда он проявит себя с лучшей стороны. Но «не сработались». Его непосредственный руководитель заявил, что сотрудник этот с работой не справляется и нужно с ним расставаться. Вот только юрист наш не завизировал проект приказа об увольнении, который я подготовила в последний день испытательного срока, сказал, что «поздно уже думать об увольнении». А руководитель организации без визы юриста приказы об увольнении не подписывает… С сотрудником в итоге об увольнении договорились, сейчас снова ищу кандидата на эту должность. Но на будущее хотелось бы понять, прав ли наш юрист? Неужели действительно нельзя уволить работника в последний день испытания?

Еремин Владимир Сергеевич |  Оформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Один из наших «ключевых» сотрудников уволился по собственному желанию. Искать замену мы стали, как только он написал заявление. Должность престижная, высокооплачиваемая. Откликнулись на вакансию несколько человек. В принципе по деловым качествам подходят все, но мы выбрали того, у кого есть еще и дополнительное профессиональное образование в нужной сфере. Пригласили этого кандидата на собеседование. И в этот же день один из тех соискателей, который прислал нам свое резюме, попросил дать ему письменный отказ в заключении трудового договора. Честно говоря, я в замешательстве, потому что всегда думала, что с таким требованием можно столкнуться только после проведения собеседования. Неужели работодатель обязан письменно отказывать всем, кто только пришлет свои резюме на размещенную вакансию? Можно ли подобные вопросы прописать в локальном нормативном акте по подбору персонала? Или это не в компетенции работодателя?

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Прекращение трудового договора по инициативе работодателя |  Есть проблема? Вот решение

Не так давно мы приняли на работу начальника отдела корпоративных продаж. Достойного кандидата мы нашли быстро: есть и опыт, и необходимые знания для исполнения этой должности. Единственное, что меня насторожило, это отсутствие в его трудовой книжке записи об увольнении с прежнего места работы. Причем кандидат еще на собеседовании, чтобы развеять мои сомнения, предъявил заверенную копию приказа об увольнении в связи с ликвидацией организации. Почему запись об увольнении не была внесена в его трудовую книжку, так и осталось загадкой... Как теперь поступить при заполнении его трудовой книжки? Сразу вносить запись о приеме на работу в нашу организацию или сначала нужно на основании копии приказа внести запись об увольнении с предыдущего места работы? Помогите разобраться!

Соколова Оксана  |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

У нас работает гражданка республики Беларусь. На днях она написала заявление о предоставлении ей учебного отпуска и приложила к нему справку-вызов из Белорусского госуниверситета. Высшее образование сотрудница получает впервые. Но возник логичный вопрос: должны ли мы вообще предоставлять ей такой отпуск, ведь она – иностранка и учится за границей? И если все-таки должны, то в каком порядке? Помогите разобраться!

Галайда Людмила Евгеньевна |  Ежегодный оплачиваемый отпускОтпуск без сохранения заработной платы |  Есть проблема? Вот решение

Сотрудник нашей компании в течение рабочего года часто болел и в общей сложности находился на «больничном» пять месяцев. Скоро у него по графику отпуск, но у нас возникли проблемы с определением его продолжительности. Дело в том, что сотруднику установлен режим ненормированного рабочего дня и полагается дополнительный отпуск пять календарных дней. Директор заявил, что в связи с длительным отсутствием сотрудника на работе он не намерен предоставлять ему дополнительный отпуск в полном объеме. Но я сомневаюсь, будет ли такое решение законным? В Трудовом кодексе прямого ответа я не нашла. Подскажите, как предоставить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, если работник длительное время болел?

Соколова Оксана  |  Ненормированный рабочий день |  Есть проблема? Вот решение

В нашей компании вот уже пять лет работает один сотрудник. За время работы он показал себя только с положительной стороны: исполнительный, аккуратный, компетентный, знающий - в общем, настоящий профессионал. В начале года с ним был заключен еще один трудовой договор о работе по совместительству. Работа по этой должности для него новая, но он быстро втянулся и выполняет свои обязанности очень качественно. Сейчас появилась необходимость направить его в служебную командировку именно по работе по совместительству. Подскажите, можно ли это сделать? И если да, то какие особенности нужно учесть, направляя внутреннего совместителя в командировку? Например, как оформить дни его отсутствия на основном месте работы?

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыКомандировка |  Есть проблема? Вот решение

Типичные ошибки кадровиков

Встречаются среди работодателей такие, которые провинностей работникам не прощают. Малейший повод становится причиной для увольнения. Порой увольняют, даже не задумываясь о последствиях. А работник мало того, что остается без заработка, так еще и с такой записью в трудовой книжке, с которой на работу нескоро устроишься...

К «обидным» и «непривлекательным» основаниям относится прекращение трудового договора за аморальный проступок или в связи с утратой доверия. Согласитесь, поводы для такого увольнения работника должны быть весомыми. Кроме того, нужно разобраться, кого можно уволить по этим основаниям, а у каких сотрудников, скажем так, «иммунитет», и увольнению они не подлежат. Но, как показывает практика, знают об этих тонкостях далеко не все работодатели.

Мы решили поговорить о том, какие ошибки допускают работодатели, увольняя сотрудников за аморальный проступок или в связи с утратой к нему доверия.

Еремин Владимир Сергеевич |  Оформление прекращения трудового договора |  Типичные ошибки кадровиков

В этом месте ставим точку

Как известно, за ненормированный рабочий день положена не денежная компенсация, а оплачиваемый отпуск. А вот может ли в одной организации у разных работников, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, быть отпуск разной продолжительности? Например, у одного сотрудника этот отпуск составляет три календарных дня, а у другого - десять? С одной стороны, это кажется справедливым. Второй сотрудник задерживается на работе чаще первого, потому и отпуск ему полагается больше. Но, с другой стороны, по смыслу закона отпуск предоставляется не за переработки как таковые, а за саму возможность привлечения работника к таким переработкам без его согласия, т. е. за ненормированный рабочий день. А значит, частота переработок в принципе не должна приниматься в расчет...

Кадровики спорят... А мы попытаемся поставить точку в данном вопросе!

Еремин Владимир Сергеевич |  Ненормированный рабочий день |  В этом месте ставим точку

Я знаю, как правильно...

В этом году нашу организацию включили в перечень компаний, в которых предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. Сейчас готовимся к приему граждан, которым военная служба по призыву заменена на альтернативную гражданскую. Нормативных актов о прохождении альтернативной службы много, но порядка оформления документов нет. Вот у нас и возникли вопросы. Подскажите, как правильно заключить договор об альтернативной службе, можно ли в нем использовать такие понятия, как «работник» и «работодатель»? Как уведомить о заключении договора военкомат? Нужно ли издавать приказ о приеме на работу? И необходимо ли ставить такого гражданина на воинский учет в организации?

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыНеобходимые сведенияОбязательные и дополнительные условияОформление приема на работуДопущение к работе |  Я знаю, как правильно...

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем. В этом номере рубрику ведет Оксана Соколова, юрист, специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт кадровой работы 6 лет, эксперт журнала.

Оплата труда |  Я не понимаю...

Пошаговая инструкция

Сведения трудового договора - это вся необходимая информация о сторонах, заключивших договор. Перечень сведений, которые должен содержать трудовой договор, закреплен в ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ. К числу обязательных сведений отнесены сведения об основании, в силу которого представитель работодателя, подписавший трудовой договор, наделен соответствующими полномочиями.

Но иногда бывает так, что после заключения трудового договора выясняется, что в него не включено сведение об основании, в силу которого представитель работодателя, подписавший трудовой договор, наделен соответствующими полномочиями. В этом случае, как следует из закона, текст договора должен быть дополнен недостающими сведениями (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Но как это сделать? В решении этого вопроса вам поможет специально подготовленная пошаговая инструкция. И будьте уверены, следуя ей, вы все сделаете на «отлично»!

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работодателяИзменение условий трудового договора |  Пошаговая инструкция

Если вы хотя бы раз проводили совещание, то понимаете, насколько сложно не просто донести до собеседников свои идеи, но и добиться того, чтобы по окончании совещания достигнутые договоренности и поставленные задачи не были забыты или отложены в долгий ящик. Даже самые опытные руководители периодически сталкиваются с необходимостью совершенствования собственных навыков проведения совещания, чтобы добиваться большей эффективности от подчиненных. И чем глобальнее задачи, стоящие перед компанией, тем актуальнее становится вопрос о повышении эффективности производственных собраний.

Чтобы правильно организовать и продуктивно провести совещание, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.

Бармакова Натэлла Геннадиевна |  ПсихологияУправление проектами |  Пошаговая инструкция

HR-схемы без проблемы

Заканчивается отпуск по уходу за ребенком, женщина выходит на работу. Эмоциональный стресс, быстрая утомляемость, отсутствие достаточного внимания - верные признаки и вполне понятные спутники первых дней, недель, а может, и месяцев ее работы. Чему удивляться, даже после обычного отпуска работник нуждается в адаптации, а уж после столь длительного и насыщенного важными событиями - особенно.

Многие женщины успешно и быстро приспосабливаются к своим прежним и новым обязанностям, однако, к сожалению, не все. Зачастую два важнейших фактора в жизни женщины - работа и ребенок - вступают в конфликт, и сотрудники кадровой службы должны быть к этому готовы.

О том, как помочь женщине вернуться к работе после отпуска по уходу за ребенком, о способах и методах, облегчающих такое «возвращение», пойдет речь в нашей статье.

Орлова Т. |  Диагностика корпоративной культурыНематериальная мотивация |  HR-схемы без проблемы

«Все течет, все меняется» - этот афоризм, авторство которого приписывают Гераклиту, в наше время актуален как никогда. И в личной жизни, и на работе мы вынуждены брать высокий темп и следить за новинками техники и технологий, чтобы идти в ногу со временем. Организации похожи на живые организмы тем, что они в современных условиях так же стремительно «живут» и развиваются. Тем, кто управляет организационными процессами, приходится все время сталкиваться с новыми проблемами, и для их решения необходимо развивать и дополнять уже известные методы и бизнес-модели. Вот, например, в сфере управления персоналом в последние годы сильно поменялась концепция командообразования. Как в современных условиях сформировать актуальную команду? Задача непростая. Мы решили поговорить о том, с какими новыми проблемами в этой сфере приходится сталкиваться специалистам в области управления персоналом.

Свергун Оксана  |  Организационное развитиеПостроение системы коммуникаций в компании |  HR-схемы без проблемы

Сегодня только ленивый не говорит о том, как хорошо быть креативным: проявлять творческие способности во всех сферах жизни, нестандартно и смело (и кажется, что непринужденно) решать любые проблемы, сопротивляться стереотипам. Есть такое мнение, что традиционные подходы к управлению организацией и ведению бизнеса устарели, стандартные приемы не приносят прибыли и делают компанию неконкурентоспособной. Различные тренеры готовы обучить вас и ваших сотрудников «раздвигать горизонты» и продвигать бизнес в неведомые доселе дали... Но нужны ли такие радикальные перемены вашей компании? И всегда ли идеи оправдывают средства? Давайте подумаем об этом вместе.

Бурлаковская Елена |  Построение системы коммуникаций в компанииСоздание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль