№4

92
№4

№4

№4

Есть проблема? Вот решение

По приказу директора в штатное расписание нашей организации были включены такие должности, как заместитель директора по развитию, заместитель директора по финансовым вопросам и производственный директор. Сейчас мы подбираем сотрудников на эти позиции, но возник вопрос, как определить им срок испытания при приеме на работу. Законом предусмотрено, что заместителям руководителя организации можно установить «удлиненный» срок испытания - до шести месяцев. Как понимать эту норму? Идет здесь речь только о тех должностях, которые называются дословно «заместитель директора» либо «заместитель генерального директора», или возможно наименование должностей, как у нас, с «добавками»? И какой максимальный срок испытания возможен при приеме на работу на должность, которая в штатном расписании значится, например, как «производственный директор»?

Соколова Оксана  |  Обязательные и дополнительные условияОформление приема на работу |  Есть проблема? Вот решение

25 марта 2013 г. мы подписали с работником трудовой договор, по условиям которого он должен был приступить к работе 1 апреля 2013 г. В эту дату работник позвонил в отдел кадров и сообщил, что работать в нашей компании он передумал, так как его не устраивают условия работы. Обещал «на днях» зайти за трудовой книжкой. Мы в замешательстве: как «расстаться» с таким горе-работником? Трудовой договор подписан, приказ о приеме на работу издан, хорошо, что в трудовую запись пока не внесли. Получается, что нужно аннулировать трудовой договор? Или есть другие способы? Фактически мы же и за прогул его уволить можем!..

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Один из наших сотрудников не появлялся на рабочем месте четыре дня. Мы составили акты об его отсутствии на работе, а после того как он появился, запросили письменное объяснение. Из его объяснительной стало ясно, что как минимум два дня он прогулял. Директор распорядился не церемониться и уволить его за прогул. Сотрудник с приказом под роспись знакомиться не стал и заявил, что обратится в суд. Якобы мы нарушили закон, так как в приказе об увольнении не указано, в какой именно день совершен прогул. Но ведь мы сделали в приказе ссылки и на акты об отсутствии на работе, и на объяснительную записку работника, а из них ясно, когда он прогулял. Разве нужно в приказе указывать дату прогула? Неужели суд восстановит прогульщика на работе?

Минибаев Урал Фагимович |  Документы кадровой службыДисциплинарная ответственность работникаОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Наша фирма шьет меховые изделия. Раньше наши дела шли хорошо, так как ателье с такой специализацией было в городе единственным. Но в прошлом году открылись еще две похожие мастерские, и некоторые клиенты ушли туда. Ну и, как водится по законам рынка, предложение увеличилось, а вот спрос остался на прежнем уровне. Сейчас, к сожалению, мы стоим на пороге сокращения, отдел кадров совместно с начальниками цехов должен определить кандидатов на увольнение. Мы решили пойти «от обратного» и для начала составить перечень тех работников, которых уволить по сокращению нельзя. И тут возникла проблемa с одной нашей сотрудницей. Она мать-одиночка, но три месяца назад вышла замуж и перестала быть «одинокой». Вопрос: сохранились ли у нее гарантии, или ее можно уволить по сокращению на общих основаниях?

Коновалова Наталья |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

В нашей организации есть несколько «пропавших без вести» сотрудников. Уволить мы их не можем, так как причины их отсутствия на рабочем месте неизвестны. Но работать ведь кому-то надо, и мы нашли на их должности временных работников. Можно ли заключить с ними срочные трудовые договоры, так как они принимаются на время отсутствия основных работников по невыясненным причинам?

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыНеобходимые сведенияОбязательные и дополнительные условия |  Есть проблема? Вот решение

На днях одна из наших сотрудниц принесла в отдел кадров заявление о переводе на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Сотрудница эта в «интересном положении», медицинское заключение к заявлению приложила, поэтому отказать ей мы не можем. Перевод полагается по закону – не поспо ришь. Мы предложили ей несколько вариантов для временного перевода, но она наотрез отказалась от них, так как предложенная работа уровню ее квалификации, видите ли, не соответствует. А нам-то что теперь делать? Как требования закона выполнять? Помогите разобраться!

Горшнева Светлана Вячеславовна |  Прекращение трудового договора по иным основаниямВременный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работуИзменение условий трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Несколько месяцев назад в нашей организации произошла трагедия. Наш водитель попал в ДТП на служебном автомобиле и разбился. Произошло это при перевозке очень дорогого груза, и наш контрагент сейчас требует выплатить стоимость утраченного. Виновным в ДТП Признан наш погибший сотрудник, о чем есть соответствующее постановление суда. А наша компания понесла материальный ущерб, который был в результате аварии причинен третьему лицу.

Руководитель организации намерен взыскать ущерб с родственников погибшего работника. Я же считаю, что сделать это невозможно. Проблема очень серьезная, боюсь, что без помощи специалистов нам ее не решить. Помогите, пожалуйста, во всем разобраться.

Гущина Инна Александровна |  Ограниченная материальная ответственность работникаПолная материальная ответственность |  Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем. В этом номере рубрику ведет Людмила Галайда, юрист, специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт работы государственным инспектором труда 6 лет, эксперт журнала.

Неполное рабочее время |  Я не понимаю...

Пошаговая инструкция

Специфика оформления трудового договора заключается в том, что он должен содержать необходимые сведения о работнике и работодателе. Так предусмотрено ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ. К числу обязательных сведений отнесены сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Однако бывает, что после заключения трудового договора выясняется, что в него не включено сведение о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор. В этом случае, как следует из закона, текст договора должен быть дополнен недостающими сведениями (ч. 3 ст. 57 ТКРФ). И все как будто бы ясно! Но на практике возникают проблемы при внесении подобного рода дополнений. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, которую специально для вас составила Анна Батура.

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыИзменение условий трудового договораНеобходимые сведенияОбязательные и дополнительные условия |  Пошаговая инструкция

По мере развития российского бизнеса происходит закономерное укрупнение компаний. Создаются филиалы и представительства в других регионах. Территориальная удаленность, особенности «местных» условий, необходимость принятия самостоятельных решений в силу специфики производства - эти и другие факторы значительно затрудняют управление такими хозяйственными объектами. Не знаете, как построить службу управления персоналом в филиалах и представительствах вашей компании? Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, которую специально для вас составила Натэлла Бармакова. Итак, начнем...

Бармакова Натэлла Геннадиевна |  Построение системы сбалансированных показателей (ССП)Автоматизация HR-службы |  Пошаговая инструкция

Типичные ошибки кадровиков

Процесс сокращения штата работников организации далеко не всегда приводит к расторжению трудовых договоров, а зачастую влечет, как ни странно это звучит, даже увеличение численности работников организации. Сокращаются должности (штатные единицы), а увольняются работники. И что самое главное, сокращение должности работника не обязательно приводит к его увольнению... А вот помнят ли об этих особенностях работодатели? Мы решили рассказать вам о некоторых «популярных» ошибках, допускаемых при сокращении численности или штата работников, поскольку «забывчивость» работодателей в этих непростых ситуациях часто приводит к достаточно серьезным последствиям. И как обычно, рубрику в нашем журнале ведет Владимир Ерёмин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 6 лет, эксперт журнала.

Еремин Владимир Сергеевич |  Оформление прекращения трудового договора |  Типичные ошибки кадровиков

Я знаю, как правильно...

Проблемы установления срочных трудовых отношений мы обсуждаем довольно часто. Не оставляем без внимания и процедуру прекращения срочного трудового договора. Сегодня мы решили разобраться, как правильно действовать, если принятая на работу на определенный срок работница оказалась в «интересном положении». Для таких случаев законом предусмотрена гарантия: при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия ее договора до окончания беременности. Норма эта достаточно новая и, к сожалению, вызывает много вопросов. Один из самых «наболевших» - как правильно оформить продление срочного договора? Как избежать недоразумений и корректно с точки зрения закона продлить трудовые отношения с беременной женщиной до окончания беременности, мы спросили у эксперта.

Галайда Людмила Евгеньевна |  Документы кадровой службыИзменение условий трудового договора |  Я знаю, как правильно...

Неважно, какую позицию в организации занимает работник - должность руководителя или секретаря, начальника отдела или его заместителя - ненормированный рабочий день теоретически может быть установлен каждому из них, и, что самое главное, порядок оформления такого режима будет для всех одинаковым. Тут, как говорится, все перед законом равны.

Конечно, есть требования, которые необходимо соблюдать при установлении работникам ненормированного рабочего дня, хотя на практике это делается далеко не всегда. К тому же у кадровиков возникает масса вопросов при установлении такого режима рабочего времени. О чем нужно помнить, какие документы необходимо оформить при установлении работникам ненормированного рабочего дня, расскажет тот, кто на 100 % знает, как это сделать правильно.

Еремин Владимир Сергеевич |  Документы кадровой службыНенормированный рабочий день |  Я знаю, как правильно...

Ошибся? Поможем исправить

Две недели назад к нам в отдел кадров обратился сотрудник с заявлением об увольнении.Утром в его последний день работы я оформила все необходимые документы, внесла запись в трудовую книжку. А к концу рабочего дня он явился и сообщил, что передумал увольняться, и написал заявление об отзыве своего заявления об увольнении.

Я, конечно, очень рада, что он остается, но вопрос в том, как теперь поступить с его трудовой книжкой? Ведь запись об увольнении внесена, а с работником трудовые отношения продолжаются.

Соколова Оксана  |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Ошибся? Поможем исправить

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Первое знакомство «новичка» с корпоративной культурой компании происходит уже на собеседовании. В процессе беседы кандидат может ощутить на себе сложившиеся в вашем коллективе правила взаимоотношений, соотнести свое представление о компании с ее образом, мысленно поставить себя на место сотрудника фирмы. От того, насколько умело служба персонала организует процесс такого первого знакомства, во многом зависит заинтересованность кандидата принять ваше предложение занять вакантную должность. Чувствуете свою ответственность? В этой статье мы поговорим о том, как произвести хорошее впечатление на «своего» кандидата.

Корчагина Галина |  Построение системы коммуникаций в компании |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

HR-схемы без проблемы

Увы, часто можно наблюдать такую картину: сотрудник с энтузиазмом начинает новое дело, работа у него спорится, а через некоторое время его пыл угасает, горящий взгляд затухает, результаты - все хуже и хуже, а сам он становится вялым и обезличенным. Или, например, вы сами, увлекшись какой-то идеей, ставите перед собой серьезную цель и с воодушевлением беретесь за работу, а потом у вас вдруг «опускаются руки», цель перестает быть привлекательной, а вы чувствуете себя опустошенным... В таких случаях обычно говорят, что человек работает «без огонька». Специалисты же подобное состояние называют «синдромом профессионального выгорания». Что же представляет собой этот самый синдром? Как его распознать? И что делать с теми, у кого обнаружены его симптомы? На эти и многие другие вопросы попробуем ответить в нашей статье.

Свергун Оксана  |  Психология |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль