№4

89
№4

№4

№4

Кадровая практика

В каждом номере «Справочника кадровика» есть хотя бы один материал, посвященный расторжению трудового договора. Это и понятно, учитывая, что почти половина сложных ситуаций и вопросов, поступающих от читателей журнала и подписчиков Электронной системы кадровика, касается именно увольнения работников по различным основаниям. Увольнению работников уделяют пристальное внимание и суды, и проверяющие органы. В этой статье мы посмотрим на проблемы прекращения трудовых отношений с позиций прокуратуры как ведомства, выполняющего государственную функцию по надзору за исполнением законов всеми государственными, муниципальными и общественными органами, а также юридическими и физическими лицами. Надеемся, наши практические рекомендации помогут вам конструктивно взаимодействовать с сотрудниками прокуратуры и избежать нежелательных правовых последствий при проверках.

Стрельников В.В. |  Оформление прекращения трудового договора |  Кадровая практика

Кажется, еще совсем недавно мы жили совершенно в другом государстве. И все граждане этого государства говорили на русском языке, даже если проживали не в РСФСР. Но с известных всем событий прошло (подумать только!) уже больше 20 лет, и за эти годы жизнь в каждой из бывших союзных республик - а ныне независимых государств - развивалась по собственному сценарию. Стремление к независимости повлияло и на социальную жизнь, и на уровень образования. По понятным причинам в новых государствах русский язык «отошел на второй план». В результате на российском рынке иностранной рабочей силы появилось огромное количество безвизовых иностранцев - граждан государств - участников СНГ, не умеющих говорить и тем более писать на русском языке. На законодательном уровне предприняты попып ять на эту ситуацию. В нашей статье - вся необходимая информация по блеме для кадровиков организаций, использующих труд иностранцев.

ГефтерЮлия Александровна |  Оформление приема на работу |  Кадровая практика

Когда речь идет об ответственности - материальной или дисциплинарной - мы в первую очередь думаем о том, как бы все правильно оформить: составляем акты и докладные записки, направляем уведомления, собираем объяснительные... И при этом мало внимания уделяем самому работнику и его проступку. А ведь кроме оформления документов, бесспорно, важных для процедуры привлечения к ответственности, нужно объективно оценить поведение работника и его отношение к совершенному проступку, установить степень его вины в нарушении и другие обстоятельства, без учета которых в принципе невозможно назначить работнику справедливое наказание. Помните, что решение о мерах ответственности нужно принимать в каждой конкретной ситуации и с учетом всех этих факторов!

Драчук М.А. |  Социальное партнерствоОтветственность работодателяДисциплинарная ответственность работникаОграниченная материальная ответственность работника |  Кадровая практика

Можно ли сократить работника, находящегося в командировке? Допускается ли уволить сотрудника, ранее совершившего прогул, во время прохождения им военных сборов? Как расторгнуть трудовой договор с лицом, не выдержавшим испытание, но уже успевшим стать не только членом профсоюза, но и участником подготовки проекта коллективного договора? Думаем, что с подобными вопросами на практике приходится сталкиваться достаточно часто. А вот найти грамотное решение не так-то просто.

С одной стороны, закон в подобных ситуациях запрещает увольнение только беременных женщин, а также работников, находящихся в отпуске или «на больничном». С другой стороны, не совсем понятно, как уволить работника, если ему гарантировано сохранение места работы (должности)? Проблема эта серьезная и вызывает в правоприменительной практике немало дискуссий. Это вполне понятно, ведь цена незаконного увольнения весьма высока.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателяОформление прекращения трудового договора |  Кадровая практика

Трудовые споры

Несомненно, бывают ситуации, в которых уместно заключать с исполнителями работ договоры не трудовые, а гражданско-правового характера. Но на практике по-прежнему весьма распространены незаконные попытки скрыть трудовые отношения и подменить трудовые договоры «ни к чему не обязывающими» гражданскими. Напомним, что в случае, если подмена обнаружится (а такое может произойти, если «работник» обратится в суд), гражданско-правовой договор, вполне вероятно, будет признан в судебном порядке трудовым. Поэтому так важно разграничивать эти договоры и четко понимать, при каких обстоятельствах должен быть заключен именно трудовой договор, а когда возможно оформление договора гражданского.

Пресняков Михаил Вячеславович |  Трудовые споры |  Трудовые споры

Из судебной практики

В сфере охраны труда работодатель имеет ряд довольно серьезных обязанностей, в частности он должен обеспечить прохождение отдельными работниками периодических медицинских осмотров. Далее, если по какой-то причине медосмотр работником не пройден, работодатель обязан отстранить его от работы. Самое сложное в таких ситуациях - это определить, по чьей вине работник не прошел обследование, ведь от этого напрямую зависит оплата периода отстранения от работы. И тот факт, что в подобных делах «замешаны» медицинские учреждения, только усугубляет ситуацию: в трудовых отношениях появляется третий субъект, действия или бездействие которого вынужден оценивать работодатель, решая вопрос об оплате периода отстранения. О том, как порой непросто это сделать, свидетельствует судебная практика. В первом судебном решении причины, по которым работник не прошел медосмотр, определены верно. В ситуации же, описанной во втором решении, работодатель допустил ошибку и был вынужден оплатить работнику время вынужденного прогула и моральный вред.

Из судебной практики

Кадровое делопроизводство

Создание кадровой службы начинается с «выбора формата». Каждый работодатель самостоятельно определяет, кем будут решаться кадровые вопросы - отдельным подразделением, специалистом или одним сотрудником в порядке совмещения должностей*. Второй шаг в процессе создания кадровой службы - это организация работы с кадровой документацией. Документы, создаваемые службой кадров, обладают своей спецификой. Они, как правило, содержат персональные данные сотрудников и имеют особый режим хранения. Многие кадровые документы являются первичными учетными документами по учету труда и его оплаты, а значит, с 1 января 2013 г. утверждаются работодателем по новым правилам. Учесть все особенности работы с кадровыми документами от момента их создания до сдачи в архив помогут организационные мероприятия и документы, о которых пойдет речь в нашей статье.

Андреева Валентина Ивановна |  Документы кадровой службы |  Кадровое делопроизводство

В прошлом номере «Справочника кадровика» мы обсудили «плюсы» и «минусы» наличия у работодателя должностных инструкций* Эта статья будет актуальна для тех, кто решил разработать и утвердить должностные инструкции в своей компании или проверить актуальность уже утвержденных, внести в них необходимые изменения или исправить допущенные ранее ошибки.

Орлова Елена Васильевна |  Документы кадровой службы |  Кадровое делопроизводство

Вопрос-ответ

Охрана труда и социальное страхование

Все мероприятия по охране труда направлены, как известно, на обеспечение сохранности жизни и здоровья работников. Для этих целей работодатель проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда, организует обязательные медицинские осмотры, обеспечивает обучение и проверку соответствующих знаний работников. Но обеспечить соблюдение норм по охране труда недостаточно, необходимо еще и правильно оформить все документы. Здесь, как и в случае с совершением любых кадровых действий, работодателю желательно иметь письменное подтверждение того, что все мероприятия были организованы и проведены согласно требованиям закона. В случае проведения проверки соблюдения работодателем законодательства в области охраны труда инспекторы в первую очередь обратятся к созданным документам. А значит, настало время поговорить о том, какие же документы по охране труда должны быть в каждой организации.

Крутова В.П. Крутов Ю.А. |  Документы кадровой службы |  Охрана труда и социальное страхование

Управление персоналом

Крупные компании серьезно подходят к вопросам рекрутинга, стараясь еще на этапе подбора персонала определить и привлечь наиболее достойных и компетентных кандидатов. Однако самое интересное в отношениях работника и компании начинается уже после достижения сторонами принципиального согласия о сотрудничестве и улаживания основных формальностей. Все точки над i расставляет период привыкания нового сотрудника к работе, называемый адаптацией. Именно на этом этапе становится понятно, было ли решение компании верным. В свою очередь, вчерашний кандидат в этот период сопоставляет свои изначальные ожидания с окружающей его производственной реальностью. Посмотрим, как программа адаптации реализована в одной производственной компании.

Бабакова Мария  |  Построение системы коммуникаций в компанииНематериальная мотивация |  Управление персоналом

Справка о компании-клиенте

Крупная международная компания, оказывающая услуги в области управленческого консалтинга, технологий и аутсорсинга, работающая более чем в 120 странах.

В 2012 г. территориальными органами Роструда было выявлено свыше 663 000 нарушений трудовых прав граждан. Внушительная цифра, не правда ли?

Однако, как показывает онлайн-опрос, проведенный JOB.RU, значительная часть россиян имеет довольно поверхностное представление о том, чем занимаются трудовые инспекции.

№4Екатерина Зозуля,
Директор по стратегическому развитию ООО «Ин2Матрикс»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль