№3

237
№3

№3

СодержаниеДайджест
№3

Кадровая практика

Руководитель организации - важная персона. Традиционно все вопросы, связанные с оформлением его полномочий, стоят особняком и решаются с учетом специальных правил. Такой подход, конечно же, оправдан. «Первое лицо» обладает настолько серьезными правами и обязанностями, что иногда даже не воспринимается как сотрудник организации и член трудового коллектива.

Увольнение руководителя - мероприятие ответственное, требующее учета норм трудового и гражданского законодательства. Наша статья поможет вам разобраться в этой сложной процедуре, учесть все нюансы прекращения трудовых отношений с руководителем и правильно оформить необходимые документы.

Кучина Ю.А.  |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Кадровая практика

Нужно или не нужно разрабатывать должностные инструкции? Мы решили помочь вам ответить на этот один из вечных «кадровых» вопросов, учитывая потребности и особенности вашей организации. Вы узнаете все «плюсы» и «минусы» такого документа, ситуации, когда наличие должностной инструкции имеет большое значение, а когда может «сыграть» и не в пользу работодателя. Какими документами можно заменить инструкции, и когда этого делать не стоит. Ну и, конечно, как разработать, утвердить и хранить эти документы, если вы придете к выводу, что должностные инструкции необходимы в вашей работе.

Орлова Елена Васильевна |  Дисциплинарная ответственность работника |  Кадровая практика

Когда мы задаемся вопросом, что послужило причиной переезда работника на работу в другую местность, первый ответ, который обычно приходит на ум, -это изменение условий его трудового договора. Что ж, это действительно так. Но, в свою очередь, для изменения условий труда также имеются свои причины. В этой статье мы расскажем об особенностях и проблемах «служебного» переезда, а также о денежных компенсациях и иных гарантиях работникам, меняющим место своего жительства по служебной необходимости. Кроме того, нужно помнить, что смена места работы не всегда заканчивается переводом - иногда стороны вынуждены оформить прекращение трудового договора.

Зайцева Ольга Борисовна |  Документы кадровой службыИзменение условий трудового договора |  Кадровая практика

Российское законодательство предусматривает обязанность государственных и муниципальных служащих, а также некоторых категорий работников представлять сведения о своих доходах. При уклонении от исполнения данной обязанности или при представлении недостоверных сведений служащий подлежит увольнению с государственной или муниципальной службы. Однако для ситуации, когда чиновник «честно» сообщил о наличии у него имущества, стоимость которого во много раз «перекрывает» его официальный доход, никаких правовых механизмов до недавнего времени не предусматривалось. В этой связи Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ 22.12.2011 высказал мнение о необходимости введения контроля не только доходов, но и расходов госслужащих в тех случаях, когда расходы явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг. Посмотрим, как это предложение Президента РФ в настоящее время реализовано на практике.

Чаннов Сергей ЕвгеньевичПресняков Михаил Вячеславович |  Ответственность работодателяОплата труда |  Кадровая практика

Трудовые споры

Как известно, расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Но вопреки всем предостережениям некоторые работодатели полагают, что проще ликвидировать организацию и создать новую, чем соблюдать требования законодательства в отношении беременных сотрудниц. Как показывает судебная практика, такая «находчивость» может выйти работодателю «боком».

ГефтерЮлия Александровна |  Трудовые спорыОформление прекращения трудового договора |  Трудовые споры

Из судебной практики

Административные штрафы за нарушение правил привлечения иностранных работников на сегодняшний день одни из самых высоких. К тому же отвечать провинившемуся работодателю приходится отдельно за каждого иностранца, в отношении которого выявлены нарушения закона, и порой речь идет о штрафных санкциях в миллионы рублей.

Миграционная служба выявляет нарушения в этой области очень активно, и работодателю, чтобы не нести значительные финансовые потери, нужно, во- первых, беспрекословно выполнять все требования миграционного и трудового законодательства, а во-вторых, быть начеку и помнить, что административные органы не всегда правильно трактуют положения законодательства и сложившуюся ситуацию. А значит, есть шанс выйти победителем в таком споре, доказать свою правоту и не платить огромные штрафы. В первом судебном решении идет речь как раз об ошибке миграционной службы. Второе решение мы привели для того, чтобы показать, какое нарушение в аналогичной ситуации было допущено работодателем. Штраф, увы, пришлось заплатить...

Оформление приема на работуДопущение к работе |  Из судебной практики

Кадровое делопроизводство

В любой организации, независимо от ее размера и вида деятельности, приходится решать кадровые задачи. Где-то с ними справляется один специалист, к тому же в свободное от основной работы время или «между делом». Где-то создаются целые кадровые департаменты, в которых заняты десятки разнопрофильных специалистов. Когда и как нужно создавать в организации отдельное подразделение, занимающееся кадровой работой? Кто должен и может в нем работать? Как распределить обязанности и ответственность? Как наладить работу отдела кадров и навести порядок в документах по личному составу? Интересно, что подобными вопросами задаются и руководители небольших организаций, и директора по персоналу крупных холдингов, и секретарь руководителя, которому кадровая работа поручена в порядке совмещения.

Чтобы подробно и последовательно ответить на эти вопросы, мы решили шаг за шагом пройти весь путь организации работы отдела кадров, начиная с принятия решения о создании отдела до наведения порядка в кадровых документах.

Андреева Валентина Ивановна |  Документы кадровой службы |  Кадровое делопроизводство

В первом номере «Справочника кадровика» мы писали о нововведениях в области кадрового делопроизводства*. Напомним, что с 1 января коммерческие организации применяют собственные формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты - это следует из положений нового Федерального закона о бухгалтерском учете. Однако эти новые правила утверждения форм кадровых документов не распространяются на организации государственного сектора. Сегодня мы расскажем о том, какие формы кадровых документов применяются в этих организациях.

Орлова Елена Васильевна |  Документы кадровой службы |  Кадровое делопроизводство

Вопрос-ответ

Пенсии и пособия

Прошедшие два года были «урожайными» на изменения в области обязательного социального страхования. Все изменения можно разделить на три группы: некоторые начали действовать сразу же, какие-то «стартовали» летом прошлого года, отдельные нормы вступили в силу в 2013 году. Традиционно кадровикам в этих нормах не так-то просто разобраться, тем более, если нужно выяснять, когда и какие изменения вступают в силу. В этой статье вы найдете всю необходимую, а главное - актуальную на сегодняшний день информацию о пособиях, страховых взносах и обязательном медицинском и пенсионном страховании.

Кучма Маргарита Ивановна |  Трудовые споры |  Пенсии и пособия

3 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон № 243-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Указанный нормативный акт существенно дополнил систему страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и вступил в силу 1 января 2013 г. Уже в этом году работодатели должны производить в Пенсионный фонд РФ уплату дополнительных тарифов страховых взносов с выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу своих работников, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Итак, в чем суть этих изменений и каких именно работодателей они коснулись?

Белякин Виктор Григорьевич |  Социальное партнерство |  Пенсии и пособия

Управление персоналом

Сегодня во многих сегментах бизнеса наблюдается очень высокая конкуренция. Это обязывает поддерживать высокий уровень знаний и навыков персонала. Обучая его, компании совершенствуют технологии обслуживания клиентов, снижают издержки, повышают прибыльность бизнеса и успешно конкурируют друг с другом, невзирая на различные сложности. Все чаще предпочтение отдается дистанционному обучению и электронным курсам. Предлагаем вам ознакомиться с практикой внедрения электронных учебных курсов на примере проекта, реализованного в банке «Возрождение».

Стулов Андрей |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  Управление персоналом

№3

Переезд в другую местность и все, что с ним связано

Когда мы задаемся вопросом, что послужило причиной переезда работника на работу в другую местность, первый ответ, который обычно приходит на ум, -это изменение условий его трудового договора. Что ж, это действительно так. Но, в свою очередь, для изменения условий труда также имеются свои причины. В этой статье мы расскажем об особенностях и проблемах «служебного» переезда, а также о денежных компенсациях и иных гарантиях работникам, меняющим место своего жительства по служебной необходимости. Кроме того, нужно помнить, что смена места работы не всегда заканчивается переводом - иногда стороны вынуждены оформить прекращение трудового договора.

При рассмотрении вопросов переезда работника на работу в другую местность, основополагающее значение имеет место нахождения работодателя.

В трудовом договоре с работником в качестве одного из обязательных условий закон требует указывать место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, место работы определяется с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Как различаются понятия «место работы работника» и «местонахождение работодателя»?
Место работы, как уже было указано, является обязательным условием трудового договора. Данное условие отражает тот факт, что стороны договорились о том, что работник будет работать у конкретного работодателя.

В трудовых договорах условие о месте работы может быть зафиксировано, к примеру, следующим образом:
«1.2. Место работы Работника - Общество с ограниченной ответственностью «Отличные крупы» (ООО «Отличные крупы»)» или
«1.2. Место работы Работника - Филиал Общества с ограниченной ответственностью «Отличные крупы» в г. Томске (Томский филиал ООО «Отличные крупы»)».

Что же касается местонахождения работодателя, то оно указывается в информативной, а не в содержательной части трудового договора (чаще всего в реквизитах работодателя). Работник никоим образом не может повлиять на тот факт, что юридическое лицо зарегистрировано и находится именно в данном городе и по данному адресу, поэтому информация о местонахождении работодателя не относится к условиям трудового договора.

Вместе с тем изменение работодателем места нахождения, как правило, затрагивает права и интересы работников. Именно поэтому законом называются возможные последствия такого переезда, квалифицируемого как перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72 ТК РФ).

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3 за 2013 год, «Должностные инструкции: «за» и «против»», автор Зайцева Ольга Борисовна, г. Москва

Должностные инструкции: аргументы «за» и «против»

Нужно или не нужно разрабатывать должностные инструкции? Мы решили помочь вам ответить на этот один из вечных «кадровых» вопросов, учитывая потребности и особенности вашей организации. Вы узнаете все «плюсы» и «минусы» такого документа, ситуации, когда наличие должностной инструкции имеет большое значение, а когда может «сыграть» и не в пользу работодателя. Какими документами можно заменить инструкции, и когда этого делать не стоит. Ну и, конечно, как разработать, утвердить и хранить эти документы, если вы придете к выводу, что должностные инструкции необходимы в вашей работе.

Должностная инструкция - это внутренний документ, закрепляющий трудовую функцию и перечень обязанностей, права и пределы ответственности по конкретной должности с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также квалификационные требования, предъявляемые к занятию этой должности. При этом должностная инструкция утверждается как самостоятельный документ, а в определенных случаях она может быть приложением к трудовому договору. Именно таким видит ее Роструд (письма Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1, от 30.11.2009 № 3520-6-1, от 31.10.2007 № 4412-6).

Назначение должностной инструкции - объяснить работнику, что от него требуется, определить круг его прав и обязанностей, установить пределы его ответственности. При этом необходимо учитывать, что мотивировать работника к выполнению его должностных обязанностей должностная инструкция не может. Поэтому не стоит надеяться, что, изучив свою должностную инструкцию, вдохновленный работник бросится ее выполнять. Вовсе нет, руководителю придется его мотивировать к этому, используя систему мотивации, разработанную в компании.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3 за 2013 год, «Должностные инструкции: «за» и «против»», автор Орлова Елена Васильевна, г. Москва

Создание кадровой службы. Шаг 1

В любой организации, независимо от ее размера и вида деятельности, приходится решать кадровые задачи. Где-то с ними справляется один специалист, к тому же в свободное от основной работы время или «между делом». Где-то создаются целые кадровые департаменты, в которых заняты десятки разнопрофильных специалистов. Когда и как нужно создавать в организации отдельное подразделение, занимающееся кадровой работой? Кто должен и может в нем работать? Как распределить обязанности и ответственность? Как наладить работу отдела кадров и навести порядок в документах по личному составу? Интересно, что подобными вопросами задаются и руководители небольших организаций, и директора по персоналу крупных холдингов, и секретарь руководителя, которому кадровая работа поручена в порядке совмещения. Чтобы подробно и последовательно ответить на эти вопросы, мы решили шаг за шагом пройти весь путь организации работы отдела кадров, начиная с принятия решения о создании отдела до наведения порядка в кадровых документах.

Кадровая служба – обобщенное понятие, применяемое для обозначения структурного подразделения, которое отвечает за оформление трудовых отношений, учет кадров, создание и хранение документации по личному составу, а нередко и осуществляет функции в области управления персоналом. В некоторых современных компаниях такого структурного подразделения нет, а всю необходимую работу выполняет один или несколько сотрудников. В штате небольших организаций может вообще не быть специалиста этого профиля.

Как же следует организовать кадровую работу в организации? Официальных рекомендаций и типовых решений здесь нет. Каждый работодатель выбирает наиболее подходящий для него вариант. Посмотрим, какие факторы могут повлиять на этот выбор.

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ СЛУЖБА КАДРОВ?

В идеальном варианте перед кадровой службой стоят следующие глобальные задачи:

1. Осуществлять эффективный подбор и расстановку персонала.
2. Сформировать трудовой коллектив и поддерживать его стабильную работу.
3. Организовать систему кадрового делопроизводства и кадрового учета.
4. Обеспечить грамотное ведение кадровой документации и хранение документов по личному составу, содержащих персональные данные.
5. Эффективно взаимодействовать с остальными подразделениями организации.
Функции, которые выполняют «кадровики», достаточно разноплановые. Мы назовем самые «популярные», которые в той или иной комбинации могут составлять содержание работы отдельных кадровых служб:
• организация и ведение кадрового делопроизводства;
• обеспечение защиты персональных данных сотрудников;
• организация хранения кадровой документации;
• учет кадров, ведение статистической отчетности;
• подбор персонала (рекрутинг), оформление приема на работу;
• адаптация персонала, организация испытания при приеме на работу;
• обучение персонала, планирование карьеры, оформление переводов на другую работу;
• аттестация персонала;
• мотивация персонала, разработка системы стимулирования и премирования;
• развитие персонала, внедрение корпоративной культуры;
• оформление увольнения;
• разрешение трудовых споров, представление интересов работодателя в суде;
• взаимодействие по кадровым вопросам с различными государственными органами и фондами.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №3 за 2013 год, «Создание кадровой службы. Шаг 1», автор Андреева Валентина Ивановна, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль