№2

94
№2

№2

СодержаниеДайджест
№2

Кадровая практика

В последние годы количество работодателей, использую¬щих труд иностранных граждан, неуклонно растет. И вопросов, связанных с отдельными аспектами трудовой деятельности иностранных работников, становится все больше. Одним из са¬мых проблемных «участков» является командировка иностран¬ного сотрудника.

Как известно, разрешение на работу действует только в том субъекте, в котором оно выдано. Как же в такихуслови ях решать вопрос с командированием иностранцев в другие регионы? Все ли иностранцы ограничены в своих передви¬жениях по стране или из этого правила есть исключения? И какие последствия может повлечь нарушение законода¬тельных ограничений? Давайте разберемся во всем по порядку...

ГефтерЮлия Александровна |  Командировка |  Кадровая практика

Одним из основных источников регулирования деятельности государственных инспекторов труда считается Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако на сегодняшний день в арсенале инспектора есть и более мощное оружие - ратифицированные нашей страной международные документы. Этими актами трудовые инспекторы не только могут, но и должны руководствоваться при исполнении своих полномочий даже в тех случаях, когда российское законодательство диктует нечто иное. А значит, в этих нормах необходимо ориентироваться и работодателям, чтобы понимать пределы прав и обязанностей инспекторов, проводящих проверки.

Черняева Дарья Владимировна |  Трудовые спорыСоциальное партнерство |  Кадровая практика

Правила работы с конфиденциальной информацией традиционно достаточно сложные. Особое место здесь занимают сведения, составляющие государственную тайну. В этой статье мы расскажем о формах допуска к государственной тайне, а также об ограничениях прав работников, допущенных к таким сведениям, и о предоставляемых им гарантиях.

Станскова У. М. |  Допущение к работе |  Кадровая практика

Органы публичной власти не могут функционировать без сотрудников, обеспечивающих их деятельность, иначе говоря, без чиновников. В органах государственной власти это государственные служащие, в местных органах власти (если говорить юридическим языком - органах местного самоуправления) - муниципальные служащие. Характер работы муниципальных служащих имеет публичное значение, и регулирование их трудовой деятельности отличается определенной спецификой. Об этих особенностях мы расскажем в нашей статье.

Мускеева Л.И.  |  Документы кадровой службы |  Кадровая практика

Внимание! Проблема

Частью четвертой ст. 81 ТК РФ предусмотрено, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Что означает применение этого положения на практике? По какому основанию следует расторгать трудовые договоры с работниками обособленного структурного подразделения? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Да и судебную практику по таким делам, как оказалось, единообразной не назовешь... Но разобраться в этой сложной проблеме, прийти к какому-то решению и следовать ему тогда, когда придется увольнять работников ликвидируемого подразделения, необходимо.

Костян Ирина Александровна |  Оформление прекращения трудового договораИзменение условий трудового договора |  Внимание! Проблема

Трудовые споры

Думаем, что абсолютное большинство работодателей «не одобряют» распитие спиртных напитков на территории организации. Многие запрещают алкоголь на корпоративах, если праздники проводятся в служебных помещениях. Причем делается это совершенно официально - запреты включают в Правила внутреннего трудового распорядка, а за нарушение установленных правил сотрудников строго наказывают. Никто не спорит, что появление сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения - это серьезный проступок, за который может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Вот только не всегда нарушение сотрудником «сухого закона» в организации дает право работодателю применить взыскание. И это решение суда тому подтверждение.

Трудовые спорыДисциплинарная ответственность работникаОформление прекращения трудового договора |  Трудовые споры

В прошлом номере «Справочника кадровика» мы подробно рассматривали процедуру коллективных споров* А что происходит в тех ситуациях, когда все способы по разрешению спора были исчерпаны, но он остался неразрешенным? Работники в таких случаях могут прибегнуть к крайней мере - забастовке. Сегодня мы поговорим о признаках законных забастовок, а также о правах, обязанностях и ответственности сторон в период проведения забастовки.

Куренной Александр Михайлович |  Ответственность работодателяОграниченная материальная ответственность работникаПолная материальная ответственностьОплата труда |  Трудовые споры

Кадровое делопроизводство

В прошлом номере «Справочника кадровика» мы определили, в каких ситуациях следует оформлять письменные документы, даже если этого прямо не требуют нормы трудового законодательства, а также убедились, что далеко не всегда очевидно, какой именно документ следует создавать в той или иной ситуации . Сегодня мы рассмотрим отдельные сложные ситуации и посмотрим, как в них лучше действовать и какие документы следует оформить.

Андреева Валентина Ивановна |  Документы кадровой службы |  Кадровое делопроизводство

Вопрос-ответ

На вопросы читателей журнала «Справочник кадровика», участников региональных ассамблей, и пользователей «Электронной системы кадровика»(e-СК) отвечают эксперты журнала А.В. Батура, Л.Е. Галайда, В.С. Еремин, О.С. Соколова.

Изменение условий трудового договора |  Вопрос-ответ

Оплата и нормирование труда / налогообложение

Работник платит алименты. Казалось бы,«личное дело каждого», и трудовые отношения это никак не затрагивает. Но законом обязанность удержать алименты и перечислить их получателю возложена на работодателя, у которого работает «алиментщик». В связи с этим важно знать, какие документы служат основанием для удержания алиментов, каков алгоритм действий работодателя в таких случаях, с каких доходов работника удерживаются алименты, и как правильно документально оформить подобные операции. А нередко возникают и нестандартные ситуации: «алиментщик» уволился или пропал, не ходит на работу...

Орлова Елена Васильевна |  Ответственность работодателяОплата труда |  Оплата и нормирование труда / налогообложение

Охрана труда и социальное страхование

Работникам, занятым на производстве с вредными и особо вредными условиями труда, полагается молоко и лечебно-профилактическое питание. Как организовать питание сотрудников, занятых в особых условиях? Можно ли заменить питание денежными выплатами? Ответы на эти и другие вопросы - в этой статье.

Герасименко Н.С. |  Социальное партнерство |  Охрана труда и социальное страхование

Управление персоналом

XXI столетие не случайно называют «золотым веком» управления персоналом. Эта область деятельности бурно развивается, расширяя свои масштабы и обогащая содержание так быстро, что практики едва успевают осознавать новые реалии. Причем это деятельность не только кадровых служб, но и руководителей, а также консалтинговых организаций. При всей важности лиц, занимающихся управлением персоналом, ведущую роль играют руководители, осуществляющие повседневное руководство организацией. Их достижения, в свою очередь, прямо зависят от стиля управления.

Пугачев Василий Павлович |  Управление проектамиУправление изменениями |  Управление персоналом

«Человеку, который общается и действует в муль- тикультурном окружении, необходимо всегда помнить, что значимым является лишь то сообщение, которое было получено, а не то, которое было отправлено. Даже для двух представителей одной культуры в силу индивидуальности восприятия, основанной на уникальном жизненном опыте, сообщения, полученные из одного источника, не будут идентичны. Нетрудно представить, насколько они будут различны для представителей разных культур» (Harvard Business Review, 2008, 10). Многие компании в современных условиях выходят на международный уровень, за пределы ключевых русскоязычных рынков. Это означает, что в компанию неизбежно приходят работать иностранцы, формируется интернациональная команда. О том, с какими трудностями сталкиваются компании на этом этапе, а также о том, как эти трудности преодолеть, мы расскажем на примере группы компаний FOREX CLUB.

Обласова О.В.  |  Организационное развитиеПостроение системы коммуникаций в компанииСоздание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  Управление персоналом

№2

Работник платит алименты. Какие обязанности у работодателя

Работник платит алименты. Казалось бы,«личное дело каждого», и трудовые отношения это никак не затрагивает. Но законом обязанность удержать алименты и перечислить их получателю возложена на работодателя, у которого работает «алиментщик». В связи с этим важно знать, какие документы служат основанием для удержания алиментов, каков алгоритм действий работодателя в таких случаях, с каких доходов работника удерживаются алименты, и как правильно документально оформить подобные операции. А нередко возникают и нестандартные ситуации: «алиментщик» уволился или пропал, не ходит на работу...

Основанием для удержания алиментов с работника являются оригиналы исполнительных документов, поступившие в организацию (ст. 109 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 12 и ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; далее - Закон № 229-ФЗ).

Если взыскатель для удержания алиментов не обращается в Федеральную службу судебных приставов России (ФССП России), исполнительным документом для работодателя является (ч. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ, ч. 2 ст. 121 и ст. 122 ГПК РФ, п. 2 ст. 100 СК РФ):
•    или исполнительный лист;
•    или судебный приказ;
•    или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

Обратите внимание! Без обязательных реквизитов исполнительный документ недействителен.

Если же взыскатель для удержания алиментов обращается в ФССП России, то оригинал исполнительного листа, судебного приказа или соглашения об уплате алиментов он передает в эту Службу. И тогда ФССП России направляет в бухгалтерию организации, где работает должник, постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, которое является для бухгалтера исполнительным документом. Обязательные реквизиты исполнительных документов определены законодательством.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №2 за 2013 год, «Работник платит алименты. Какие обязанности у работодателя», автор Орлова Елена Васильевна, г. Москва

Направляем иностранца в командировку

В последние годы количество работодателей, использующих труд иностранных граждан, неуклонно растет. И вопросов, связанных с отдельными аспектами трудовой деятельности иностранных работников, становится все больше. Одним из самых проблемных «участков» является командировка иностранного сотрудника. Как известно, разрешение на работу действует только в том субъекте, в котором оно выдано. Как же в таких условиях решать вопрос с командированием иностранцев в другие регионы? Все ли иностранцы ограничены в своих передвижениях по стране или из этого правила есть исключения? И какие последствия может повлечь нарушение законодательных ограничений? Давайте разберемся во всем по порядку...

Понятие служебной командировки (в обиходе используется термин «командировка») закреплено в ст. 166 Трудового кодекса РФ. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Обратите внимание! Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин по общему правилу не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу.

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) иностранный гражданин имеет право осуществлять в РФ трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, за исключением случаев, установленных федеральным законом. В соответствии с п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №2 за 2013 год, «Направляем иностранца в командировку», автор Гефтер Юлия Александровна, г. Москва

Ликвидация структурного подразделения как основание прекращения трудового договора

Частью четвертой ст. 81 ТК РФ предусмотрено, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Что означает применение этого положения на практике? По какому основанию следует расторгать трудовые договоры с работниками обособленного структурного подразделения? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Да и судебную практику по таким делам, как оказалось, единообразной не назовешь... Но разобраться в этой сложной проблеме, прийти к какому-то решению и следовать ему тогда, когда придется увольнять работников ликвидируемого подразделения, необходимо.

Как известно, ликвидация структурного подразделения организации уменьшает численный состав работников, а следовательно, служит причиной прекращения трудовых договоров в связи с сокращением штата работников организации по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Это обусловлено тем, что структура организации состоит из так называемых структурных единиц. В совокупности эти единицы составляют единую целостную систему, формируемую работодателем для удобного и эффективного управления. За каждым отдельным структурным подразделением организации, например филиалом, представительством, управлением, отделом, цехом, участком, закреплено определенное количество должностей (профессий, специальностей). Работники, занимающие эти должности, должны выполнять вполне определенные задачи, в том числе совместно с другими структурными единицами организации.

Именно поэтому проведение мероприятий, направленных на изменение структуры организации путем добавления новых единиц, исключения существующих, создания на базе существующих новых структурных подразделений сопряжено в ряде случаев с необходимостью проведения мероприятий по сокращению штата работников, что нередко сопровождается уменьшением численности персонала.

Принятие решения об изменении структуры организации, включая создание на базе упраздняемых структурных единиц новых подразделений, упразднение их в случае неэффективности управления процессом труда либо их нерентабельности зависит исключительно от работодателя, который наделен властными полномочиями организовывать процесс труда по своему усмотрению. Именно работодатель в лице уполномоченного органа несет ответственность за рентабельность предприятия и выполнение задач для достижения поставленной собственниками организации цели.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №2, «Ликвидация структурного подразделения как основание прекращения трудового договора», автор Костян Ирина Александровна, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль