Адаптация новичка

927
Адаптация новичка
Не секрет, что эффективность работы нового сотрудника в организации на начальном этапе зачастую бывает несколько ниже ожидаемой. Это определяется рядом причин. Любому человеку нужно понять специфику должностных обязанностей, изучить организационные бизнес-процессы, понять личностные особенности коллег. Процесс адаптации новичка, о необходимости которого говорят специалисты по управлению персоналом, требует определенных временных и финансовых инвестиций со стороны компании

Не секрет, что эффективность работы нового сотрудника в организации на начальном этапе зачастую бывает несколько ниже ожидаемой. Это определяется рядом причин. Любому человеку нужно понять специфику должностных обязанностей, изучить организационные бизнес-процессы, понять личностные особенности коллег. Процесс адаптации новичка, о необходимости которого говорят специалисты по управлению персоналом, требует определенных временных и финансовых инвестиций со стороны компании.

Различают четыре вида адаптации:

  • психофизиологическая,
  • социально-психологическая,
  • социально-организационная
  • профессиональная.

При этом основная цель всех адаптационных мероприятий заключается в том, чтобы помочь сотруднику как можно быстрее начать работать с максимальной отдачей на новом месте.

Как правило, кадровой службой разрабатываются общие принципы и процедуры адаптации для всех категорий сотрудников с учетом нескольких этапов адаптации:

  • этапа общей ориентации;
  • этапа вхождения в должность;
  • этапа действенной ориентации;
  • непосредственного функционирования.

Эффективнее всего процесс адаптации проходит в тех случаях, когда кадровая служба выполняет координирующую роль в зоне своей ответственности среди других участников адаптации – непосредственного руководителя и куратора новичка. С пошаговой инструкцией по определению зон ответственности участников адаптации вы можете ознакомиться в Электронной системе кадровика.

Еженедельно специалисту кадровой службы необходимо проводить беседы с новым сотрудником для выяснения его оценки социально-психологического климата, корпоративной культуры, задач, принципов, организации деятельности в компании с точки зрения их соответствия личностным ценностям и целям.

Продолжительность адаптационного периода составляет от 4 до 12 месяцев (в зависимости от личностных качеств, корпоративной культуры компании и т.д.). Нередко специалисты кадровой службы считают, что период адаптации совпадает с периодом испытательного срока сотрудника. Однако это не совсем так. С одной стороны, во время испытательного срока можно выявить определенные способности и возможности сотрудника, а также то, насколько они соответствуют установленным требованиям и первоначальным ожиданиям. С другой стороны – не всякая компания дает возможность новичку в полной мере проявить себя и раскрыть весь свой потенциал за 3 месяца.

Эффективной адаптации способствуют проводимые непосредственным руководителем и наставником собеседования с новичком, как в процессе работы, так и по окончании испытательного срока.

В результате реализации задач адаптации, компания получает реальные выгоды и существенно снижает издержки, связанные с поиском, обучением и развитием персонала.

Но выгоды обретает и новичок, ведь новые отношения, новые требования, новые условия труда в рамках выстроенного процесса адаптации способствуют раскрытию лучших качеств сотрудника, реализации его возможностей и потенциала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль