№1

143
№1

№1

СодержаниеДайджест
№1

Кадровое делопроизводство

Каждый кадровик в своей работе ежедневно сталкивается с необходимостью создавать документы. В первую очередь, конечно, нужно решить вопрос о том, для оформления какой ситуации какой именно документ должен быть создан. После этого необходимо определиться с формой этого документа. Несколько лет мы пользовались (хотя бы в некоторых, самых «ходовых» ситуациях) унифицированными формами документов, разработанными и утвержденными Госкомстатом России. Безусловно, эти формы не всегда было удобно использовать, да и обязательность их применения была под сомнением. Тем не менее унифицированные формы кадровых документов были в нашем рабочем арсенале, к ним за годы работы привыкли и в конечном счете приспособились... Но с 1 января ситуация с «первичкой» поменялась, сегодня работодатели должны применять те формы кадровых документов, которые сами разработали и утвердили. О самых важных вопросах, вызванных серьезными изменениями в документировании кадровых отношений, и пойдет речь в нашей статье.

Орлова Елена Васильевна |  Документы кадровой службы |  Кадровое делопроизводство

Что все мы представляем себе, когда речь заходит о современном делопроизводстве? Конечно, минимум бумаг, электронные базы данных, цифровые подписи и программное обеспечение, позволяющее оформлять, согласовывать, утверждать и хранить документы. Действительно, XXI век на дворе, а мы в кадровой службе в начале каждого года все еще бумажные документы в дела формируем и в переплет их сдаем! Может быть, пора оборудовать наши рабочие места мощными компьютерами, а железные шкафы и несгораемые сейфы выставить из кабинетов? Завести в эти компьютеры формы и образцы любых документов и заполнять их, не тратя на это столько времени, сколько уходит сейчас?.. Оказывается, все не так просто и «на пути прогресса» стоят требования закона. Об особенностях кадровых документов читайте в нашей статье.

Андреева Валентина Ивановна |  Документы кадровой службы |  Кадровое делопроизводство

Кадровая практика

Как известно, работник может в любой момент прекратить трудовые отношения. Единственное, что ему для этого нужно сделать, - письменно и за две недели предупредить работодателя об увольнении. Объяснять причины не требуется, если только работник не претендует на увольнение «без отработки». А вот работодатель по общему правилу, для того чтобы расстаться с работником, должен не просто иметь веские причины для такого расставания, но и суметь в любой момент подтвердить их документально. Но из этого правила есть исключения. Закон предусматривает «послабления» для некоторых ситуаций, в которых причины увольнения объяснять не требуется. Какие это ситуации? И так ли «облегчается жизнь» работодателя в этих случаях? Давайте посмотрим.

Завгородний Александр Васильевич |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниямОформление прекращения трудового договора |  Кадровая практика

Изменение условий трудового договора не всегда проходит легко и безболезненно. Особенно это касается тех ситуаций, когда инициатором таких изменений выступает работодатель. И хотя процедура для подобных случаев прописана в Трудовом кодексе РФ достаточно подробно, все же на практике возникают определенные проблемы. Действия работодателя нередко обжалуются, особенно если несогласные на изменения условий труда работники были уволены. К тому же и работодатели зачастую действуют незаконно, выдавая за изменение организационных условий труда сокращение штата работников организации. Суды при рассмотрении подобных дел не всегда принимают однозначные и единообразные решения, что, конечно же, только усложняет ситуацию. Посмотрим, какие проблемы и споры возникают при рассмотрении этих действительно непростых вопросов.

Коршунова Татьяна Юрьевна |  Временный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работуИзменение условий трудового договора |  Кадровая практика

Два года назад перечень документов, предъявляемых кандидатом при приеме на работу, пополнился справкой об отсутствии судимо сти. И, как показала практика применения новых норм, вопросов у работодателей накопилось много. К выполнению какой работы не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость? Где и как соискатель вакантной должности может получить справку об отсутствии судимости? Какие сведения должны содержаться в данной справке? Как отказать в заключении трудового договора лицу, не представившему справку? Что делать с сотрудниками, принятыми на работу до того момента, когда нужно было устанавливать факт наличия судимости? На эти и другие вопро сы вы найдете ответы в нашей статье.

ГефтерЮлия Александровна |  Документы кадровой службыОформление приема на работуДопущение к работе |  Кадровая практика

О том, как «общаться» с профсоюзом, знает, пожалуй, каждый работодатель. И если в Трудовом кодексе РФ есть не все ответы на вопросы по этой теме, то поможет специальный Федеральный закон - «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Но нередко работодатели забывают, что профсоюз - это только один из возможных представителей работников. А вот уже об этих самых «иных представителях» информации в Кодексе не так и много. Мы решили восполнить этот «пробел» и поговорить о том, в каких ситуациях работодатель может столкнуться с непрофсоюзными представителями работников.

Пламеннова К.В.Коршунова Татьяна Юрьевна |  Социальное партнерство |  Кадровая практика

Нормативные акты о противодействии коррупции предусматривают множество механизмов борьбы с этим явлением. Одним из таких механизмов является обязанность государственных гражданских служащих представлять сведения о своих доходах. Что происходит в тех случаях, когда по каким-то причинам гражданский служащий не выполняет свою обязанность? Какие меры ответственности предусмотрены законом и что должен предпринять представитель нанимателя в таких ситуациях? В законах однозначного ответа нет. В этой статье рассматриваются проблемы, с которыми на практике столкнулись государственные органы, и способы решения этих проблем после изменения отдельных положений закона.

Чаннов Сергей Евгеньевич |  Оплата труда |  Кадровая практика

Трудовые споры

Увольнение в связи с сокращением было и остается одним из самых «болезненных». Год от года число дел, в которых оспаривается законность такого прекращения трудовых отношений, только растет. Чаще всего работники ссылаются на нарушения процедуры увольнения. Что и говорить, она действительно сложная. И, несмотря на достаточно подробную регламентацию, вопросов здесь остается предостаточно. Вот, например, такой - можно ли уволить работника после того, как истек срок предупреждения об увольнении? Посмотрим, как на этот вопрос ответил суд.

Трудовые споры |  Трудовые споры

Вопрос-ответ

Пенсии и пособия

С 1 сентября 2011 г. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н был введен в действие Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. По результатам аттестации работникам устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенная оплата труда. А вот можно ли использовать результаты аттестации при определении права работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости? Давайте разберемся.

Белякин Виктор Григорьевич |  Документы кадровой службы |  Пенсии и пособия

Управление персоналом

От 2012 г. ждали потрясений, кризисов и прочих неожиданностей, однако он прошел довольно спокойно. Сначала компании занимали выжидательную позицию, наблюдалась тенденция отсрочки повышения размера заработной платы. Основная масса повышений пришлась на весну - в этот период его осуществили 60 % компаний. Некоторые перенесли это мероприятие на лето 2012 г. Те же организации, которые не поднимали заработную плату в течение года, повысили ее размер осенью.

Плотникова Наталья |  Тайм-менеджментОплата труда |  Управление персоналом

№1

Справка об отсутствии судимости. В каких случаях представлять и как получить?

Два года назад перечень документов, предъявляемых кандидатом при приеме на работу, пополнился справкой об отсутствии судимости. И, как показала практика применения новых норм, вопросов у работодателей накопилось много. К выполнению какой работы не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость? Где и как соискатель вакантной должности может получить справку об отсутствии судимости? Какие сведения должны содержаться в данной справке? Как отказать в заключении трудового договора лицу, не представившему справку? Что делать с сотрудниками, принятыми на работу до того момента, когда нужно было устанавливать факт наличия судимости? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Федеральными НА № 03‘2011НА № 06‘2012законами от 23.12.2010 № 387-Ф3 «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации» и от 01.04.2012 № 27-ФЗ «О внесении изменений в статью 221 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 351 Трудового кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в содержание ряда статей Трудового кодекса РФ и некоторые другие нормативные правовые акты. Одним из основных нововведений действующего законодательства стало дополнение перечня документов, предъявляемых работником при приеме на работу.

Согласно ст. 65 ТК РФ деятельность, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением случаев, когда уголовное преследование было прекращено по реабилитирующему основанию), определяется ТК РФ или иным федеральным законом. Другие нормативные акты, будь то постановления Правительства РФ или законы субъекта РФ, не могут устанавливать ограничений на занятие определенными видами деятельности лицам, имеющим или имевшим судимость.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №1 за 2013 год, «Справка об отсутствии судимости. В каких случаях предоставлять и как получить?», автор Гефтер Юлия Александровна, г. Москва

Увольнение без объяснения причин

Как известно, работник может в любой момент прекратить трудовые отношения. Единственное, что ему для этого нужно сделать, - письменно и за две недели предупредить работодателя об увольнении. Объяснять причины не требуется, если только работник не претендует на увольнение «без отработки». А вот работодатель по общему правилу, для того чтобы расстаться с работником, должен не просто иметь веские причины для такого расставания, но и суметь в любой момент подтвердить их документально. Но из этого правила есть исключения. Закон предусматривает «послабления» для некоторых ситуаций, в которых причины увольнения объяснять не требуется. Какие это ситуации? И так ли «облегчается жизнь» работодателя в этих случаях? Давайте посмотрим.

Основания увольнения по инициативе работодателя, как правило, представляют собой сложные фактические составы, в которых волеизъявление работодателя является одним, но не единственным элементом. Проще говоря, кроме желания прекратить трудовые отношения с работником, необходимо наличие указанного в законе обстоятельства (а то и нескольких обстоятельств). И только тогда, когда такие обстоятельства имеются, работодатель может уволить работника, соблюдая определенную процедуру увольнения.

На протяжении последних лет достаточно активно обсуждаются вопросы применения договорного метода регулирования трудовых отношений. Все чаще говорят о том, что порядок увольнения по инициативе работодателя должен быть более «либеральным». В связи с этим следует признать, что законодатель уже предоставил работодателю в отдельных случаях возможность в одностороннем порядке расторгать трудовой договор с работником без объяснения конкретной причины увольнения.

В данной статье мы рассмотрим вопросы прекращения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в случае смены собственника имущества организации, а также с руководителем организации по инициативе собственника имущества организации.

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №1 за 2013 год, «Увольнение без объяснения причин?», автор Завгородний Александр Васильевич, г. Москва

Кадровые первичные учетные документы в 2013 году

Каждый кадровик в своей работе ежедневно сталкивается с необходимостью создавать документы. В первую очередь, конечно, нужно решить вопрос о том, для оформления какой ситуации какой именно документ должен быть создан. После этого необходимо определиться с формой этого документа. Несколько лет мы пользовались (хотя бы в некоторых, самых «ходовых» ситуациях) унифицированными формами документов, разработанными и утвержденными Госкомстатом России. Безусловно, эти формы не всегда было удобно использовать, да и обязательность их применения была под сомнением. Тем не менее унифицированные формы кадровых документов были в нашем рабочем арсенале, к ним за годы работы привыкли и в конечном счете приспособились... Но с 1 января ситуация с «первичкой» поменялась, сегодня работодатели должны применять те формы кадровых документов, которые сами разработали и утвердили. О самых важных вопросах, вызванных серьезными изменениями в документировании кадровых отношений, и пойдет речь в нашей статье. УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ДО 1 ЯНВАРЯ 2013 Г.

1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ). Этот нормативный акт не устанавливает обязанности применения организациями унифицированных форм первичных учетных документов (кроме кассовых операций для коммерческих компаний и первичных учетных документов для организаций государственного сектора). Есть только требование к наличию в таких документах перечня показателей, идентифицирующих хозяйственную операцию (ч. 2 и 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

В нашей статье мы расскажем, как требования нового Закона о бухгалтерском учете отразятся на работе службы кадров.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129-ФЗ), утратившего силу с 1 января 2013 г., все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны были оформляться оправдательными документами. На основании таких первичных документов велся бухгалтерский и налоговый учет (ст. 313 НК РФ).

Обязательность применения унифицированных форм, утвержденных в составе альбомов унифицированных форм первичной учетной документации, была установлена п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ. И только для документов, форма которых содержалась в этих альбомах, был предусмотрен перечень обязательных реквизитов.

Пунктом 2 Порядка поэтапного введения в организациях, независимо от формы собственности осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации, утв. совместным постановлением Госкомстата России от 29.05.1998 № 57а и Минфина России от 18.06.1998 № 27н, принятым во исполнение Закона № 129-ФЗ и для реализации постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 835 «О первичных учетных документах», определялось, что с 1 января 1999 г. первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утв. Госкомстатом России в 1997-1998 гг. Это требование касалось, в том числе, и такого раздела учета, как учет труда и его оплаты.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Этот документ в государственной регистрации не нуждался (письмо Минюста России от 15.03.2004 № 07/2732-ЮД), текст самого постановления был опубликован в «Финансовой газете» № 13, 2004. И хотя применения данного постановления требовала норма п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ, справедливости ради отметим, что акты, не требующие регистрации в Минюсте России, статуса нормативного правового акта не приобретают и не содержат правовых норм, обязательных для выполнения всеми организациями. УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2013 Г.

С 1 января 2013 г. коммерческие компании должны применять свои формы первичных учетных документов. Исключение составляют только кассовые документы.

Частью 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ предусмотрено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом факт хозяйственной жизни - это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона № 402-ФЗ).

Дайджест подготовлен на основе статьи в журнале "Справочник кадровика" №1 за 2013 год, «Кадровые первичные учетные документы в 2013 году», автор Орлова Елена Васильевна, г. Москва.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль