Увольнение при ликвидации организации

3470
Увольнение при ликвидации организации
Хотя процедура увольнения в связи с ликвидацией организации значительно "проще", чем процедура сокращения численности или штата работников организации, но и здесь есть "подводные камни". На практике могут возникнуть и конфликтные ситуации с работниками, и трудности в оформлении документов

Хотя процедура увольнения в связи с ликвидацией организации значительно "проще", чем процедура сокращения численности или штата работников организации, но и здесь есть "подводные камни". На практике могут возникнуть и конфликтные ситуации с работниками, и трудности в оформлении документов.

Увольнение работников может проходить в несколько "очередей".

Пример

Например, ликвидируется производственное предприятие. В первую очередь увольняют работников цехов, затем — сотрудников некоторых административно-технических служб, в последнюю очередь — специалистов, знания и опыт которых может потребоваться ликвидационной комиссии (бухгалтеры, кадровики, юристы).

У ликвидирующейся организации, как правило, нет необходимости увольнять всех и сразу. И вот она — первая возможность возникновения конфликта с работниками. Непросто бывает объяснить людям, почему кого-то из них будут увольнять уже через два месяца, а кто-то проработает дольше.

Для того, чтобы не осложнять процесс ликвидации спорами с работниками, ликвидационной комиссии следует провести собрание работников и не только довести до их сведения тот факт, что организация будет ликвидирована, но и разъяснить права и гарантии увольняемых, а также процедуру, по которой будет осуществляться увольнение.

Совет

Проведите общее собрание, на котором объясните работникам, как будет производиться их увольнение и какие гарантии им будут предоставлены.

Разберем порядок увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) поэтапно.

Этап 1. Извещение органов службы занятости населения о начале ликвидации организации и высвобождения в связи с этим работников.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за 2 месяца до начала соответствующих мероприятий, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого работника. А в том случае, когда ликвидация организации может привести к массовому увольнению работников, такое уведомление должно быть направлено в органы службы занятости населения не позднее чем за 3 месяца до начала мероприятий.

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Нужно отметить, что в большинстве таких соглашений повторяются цифры из постановления Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения".

В данном нормативном акте основным критерием массового высвобождения назван показатель численности увольняемых в связи с ликвидацией организации за определенный календарный период. К рассматриваемому понятию относилась в т. ч. ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек.

Внимание

Чтобы определить, за какой период времени следует уведомить органы службы занятости, необходимо обратиться к нормам тех отраслевых и (или) территориальных соглашений, которые распространяются на организацию. Скорее всего, учитывая численность организации и условия увольнения, этот срок будет составлять 3 месяца..

В какой форме нужно оповестить органы службы занятости населения о предстоящей ликвидации? Обычно письменное уведомление составляется в произвольной форме на бланке письма организации.

Совет

Для сообщения требуемых сведений о работниках в содержательной части такого уведомления удобно использовать табличную форму.

Возможно, органами службы занятости в отдельном субъекте РФ разработаны типовые формы для уведомления о планируемом увольнении работников в связи с ликвидацией организации. Это также нужно учитывать при составлении уведомления.

Пример

Например, Департамент труда и занятости населения города Москвы рекомендует при направлении сведений о высвобождаемых работниках использовать форму № 1-высвобождение, утв. Постановлением Мосгоркомстата от 26.05.1997 № 4.

Этап 2. Персональное письменное предупреждение о предстоящем увольнении каждого работника.

Такое предупреждение по общему правилу необходимо произвести не позднее, чем за два месяца до увольнения. В отношении отдельных категорий работников сроки предупреждения об увольнении сокращены (см. таблицу).

Сроки предупреждения работников об увольнении в связи с ликвидацией организации

Категория работников

Сроки предупреждения

Основание

Работники (кроме занятых на временных и сезонных работах)

Не менее чем за два месяца до увольнения

Часть 2 ст. 180 ТК РФ

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев

Не менее чем за три календарных дня до увольнения

Часть 2 ст. 292 ТК РФ

Работники, занятые на сезонных работах

Не менее чем за семь календарных дней до увольнения

Часть 2 ст. 296 ТК РФ

Уведомление составляется в произвольной текстовой форме на разработанном работодателем бланке и содержит информацию о причинах увольнения и предполагаемой дате прекращения трудового договора. В этом документе можно сообщить работнику и о предоставляемых гарантиях.

Внимание

С уведомлением о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись, как этого требует ч. 2 ст. 180 ТК РФ.

Письменно подтвердить получение работником информации о предстоящем увольнении действительно очень важно. Можно составить каждое уведомление об увольнении в двух экземплярах. Один из них вручается работнику, а на экземпляре, остающемся у работодателя, работник сделает отметку следующего содержания: "С уведомлением ознакомлен, экземпляр получил", поставит личную подпись и дату получения уведомления. Экземпляр с отметкой работника будет храниться у работодателя и в случае спора послужит письменным доказательством соблюдения процедуры увольнения.

Правило

Если работник отказывается получить экземпляр документа и (или) ознакомиться с ним под роспись, следует зачитать текст ему вслух, а об отказе от ознакомления с уведомлением составить соответствующий акт.

Этап 3. Предложение работнику расторгнуть договор до истечения срока предупреждения.

Работодатель имеет право предложить работнику увольнение до истечения срока предупреждения. В этом случае выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В случае же несогласия работника увольнение производится в общем порядке — по истечении срока предупреждения.

Правило

Увольнение работника до истечения срока предупреждения об увольнении производится только с письменного согласия работника.

Этап 4. Издание приказа об увольнении работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора по любому основанию оформляется приказом работодателя (шаблон такого приказа вы можете скачать в Электронной системе кадровика).

Внимание

Увольнение работников в связи с ликвидацией организации должно быть оформлено не позднее даты исключения организации из ЕГРЮЛ, которым завершается процесс ликвидации организации.

Основание и причина прекращения трудового договора указываются в приказе с точными формулировками согласно ТК РФ и со ссылками на соответствующие статью, часть и пункт статьи ТК РФ. С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Этап 5. Оформление кадровых документов, созданных за время работы работника.

При прекращении трудового договора заполняется соответствующий раздел личной карточки работника, где указываются основание, дата увольнения, номер и дата приказа об увольнении. Личная карточка закрывается подписями работника кадровой службы и работника. В личное дело работника (если оно было заведено) подшивается копия приказа об увольнении.

Этап 6. Оформление и выдача работнику трудовой книжки.

Запись в трудовую книжку работника об основаниях и причинах прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующую статью, часть и пункт статьи ТК РФ. Далее все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.

Проблема

Ситуация с увольнением в связи с ликвидацией организации очень тяжелая и для работодателя, и для работников. Поэтому неудивительно, что не все проходит гладко даже тогда, когда выполняются все требования закона.

В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, следует сделать на приказе соответствующую запись, как того требует ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ. Если же работник именно отказывается ознакомиться с приказом, будет нелишним составить соответствующий акт.

Трудовая книжка с внесенной записью об увольнении должна быть выдана работнику в последний день работы — это общее правило, которое, конечно же, должно соблюдаться и при увольнении в связи с ликвидацией организации. Поэтому при отказе работника получить трудовую книжку работодателю следует обезопасить себя от возможных последствий, связанных с претензиями работника о задержке выдачи трудовой книжки. Как это сделать? Конечно, направив работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

При выдаче трудовой книжки работнику в связи с увольнением в графе 12 Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ставится дата выдачи книжки. В графе 13 Книги учета работник расписывается в получении трудовой книжки. Очевидно, что при отказе работника получить трудовую книжку эти действия не могут быть выполнены. В такой ситуации можно порекомендовать составить акт об отказе работника получить трудовую книжку, а в Книге учета сделать отметку об этом, указав реквизиты акта и направленного работнику уведомления.

Кстати, в таком уведомлении можно предоставить работнику информацию и о суммах, положенных ему к выплате при увольнении, а также разъяснить порядок, в котором он может обратиться за расчетом, не полученным в день увольнения.

Заключительный этап процедуры увольнения — расчеты с работником.

Увольнение при ликвидации организации

Комментарий специалиста: "Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации" доступен в Электронной системе кадровика



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль