№11

103
№11

№11

№11

Тема: Взгляд

Согласно опыту директора по персоналу производственного предприятия международного масштаба, талантливые сотрудники, проявившие себя весьма успешными в одной компании, могут оказаться отнюдь не такими же эффективными в другой. И дело вовсе не в специфике производства, просто порой опасно нарушать хрупкую «экосистему» внутрикорпоративных отношений. В зависимости от обстоятельств работодателю иногда стоит пойти на уступки работникам или кандидатам на вакантные должности.

Карпов Александр  |  Этапы отбора кандидатов |  Тема: Взгляд

Тема : Анализ

В настоящее время работа менеджеров по подбору персонала больше похожа на квест: пытаясь закрыть вакансию, они придумывают, как без ущерба для качества расширить круг потенциальных кандидатов; внедряются в профессиональные сообщества в поисках редчайших специалистов, порой даже проникают в их частную жизнь, чтобы сделать джобоффер; анализируют кросс-отраслевой опыт кандидатов, определяя его валидность для закрываемой позиции. Не за горами то время, когда среди ключевых компетенций начальника отдела по подбору персонала будут значиться креативность, стратегическое мышление, умение строить отношения и анализировать данные, стрессоустойчивость.

Этапы отбора кандидатов |  Тема : Анализ

Тема: Собеседник

Дефицит специалистов узкого профиля вынуждает компании тщательно планировать стратегию рекрутинга. При этом необходимо продумывать внешние источники поиска кандидатов, учитывать потребности бизнеса и привлекать людей с нужными компетенциями для достижения поставленных целей. Об особенностях поиска персонала на специфические позиции, важности инвестирования в развитие собственных кадров, программах формирования внешнего резерва и зависимости качества подбора от бизнес-стратегии компании рассказывает Владимир Репьев, директор по управлению персоналом «Роснано».

Этапы отбора кандидатов |  Тема: Собеседник

Тема: Опыт

Как известно, ошибки в процессе подбора персонала нередко сопровождаются для организации серьезными финансовыми потерями. Если новый сотрудник, в адаптацию и обучение которого компания инвестирует, впоследствии оказывается неподходящим, то приходится затрачивать дополнительные средства на поиск замены ему. Рассмотрим способы снижения риска трудоустройства неподходящего работника и типичные ошибки, совершаемые рекрутерами.

Козина М. |  Этапы отбора кандидатов |  Тема: Опыт

Еще несколько лет назад о предложении работы (job offer) говорили только применительно к руководителям высшего звена либо если речь шла о трудоустройстве в западную компанию. Сегодня же большинство крупных организаций составляет предложения работы и для сотрудников, занимающих рядовые должности. Что нужно знать рекрутеру для того, чтобы подготовленное им предложение было принято, и как быть работодателям, чей сотрудник получил от конкурентов предложение работы? Об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

Имаева А.А. |  Этапы отбора кандидатов |  Тема: Опыт

Пока большинство кандидатов подыскивает себе хорошую работу, руководство наиболее успешных компаний решает, как не потерять нужных ему сотрудников, ведь в случае ухода такие работники уносят с собой свои знания, навыки, а часто и наработанную базу клиентов. Подбор новых людей на их место - не дешевая процедура, ее стоимость составляет примерно треть их годовой заработной платы. Таким образом, уход ключевых кадров отрицательно сказывается на деятельности компании.

Громова Инна |  Адаптация представителей разных категорий персонала  |  Тема: Опыт

На практике: Кадровый менеджмент

На сегодняшний день практика управления талантами стала стратегически важной составляющей HR-политики любой серьезной компании. Рассмотрим, что представляет собой управление талантами в России на примере организаций, работающих в сфере энергетики.

Опарина Наталья Николаевна |  Управление проектами |  На практике: Кадровый менеджмент

На практике: Мотивация

Компания «Командир. такси» определила цель - к апрелю 2014 г. увеличить парк автомобилей до 300 единиц и достичь показателя рентабельности бизнеса не менее 15% за три года. В связи с этим перед управлением по работе с персоналом поставлена задача - удовлетворить потребность компании в квалифицированных и лояльных кадрах.

Кретова Виктория  |  Нематериальная мотивация |  На практике: Мотивация

На практике: Обучение и развитие

В первой части статьи были рассмотрены задачи программы «Молодой технолог» и описаны ее основные этапы. Вторая часть посвящена вопросам оценки и стимулирования деятельности участников программы, а также подведению итогов.

Ферсович Наталья Генина Елена  |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Обучение и развитие

Основные задачи проектного института ОАО «ТомскНИПИ-нефть» - расширение географии работ и портфеля заказов, рост качества проектной документации и производительности труда, внедрение в работу инноваций и проведение научных исследований. Для их успешного решения требуется развитие технических и управленческих компетенций сотрудников.

Латышев Андрей |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Обучение и развитие

На практике:Бюджетирование, планирование и оплата труда

В кризисный период многие руководители осознали,что административное сокращение персонала в лучшем случае дает краткосрочный эффект, в худшем - приводит к снижению производительности труда. Сейчас перед компаниями стоит вопрос: как при оптимизации численности и затрат на персонал не только не потерять, но и нарастить свои конкурентные преимущества?

Иевлева Валерия  |  Бюджетирование и планирование |  На практике:Бюджетирование, планирование и оплата труда

На практике: Поставлена задача

В первой части статьи были рассмотрены актуальные аспекты построения и применения лестниц карьерного роста. Вторая часть посвящена индивидуальным планам развития сотрудников, входящих в кадровый резерв.

Рогожина Анастасия  |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  На практике: Поставлена задача

Ротация - важный процесс в системе управления персоналом, позволяющий компании решать такие задачи, как увеличение производительности труда, снижение текучести персонала, командообразование, снижение расходов на подбор, обучение и удержание ключевых сотрудников. Являясь частью программы развития персонала, ротация представляет собой эффективный механизм управления талантами в условиях усиливающейся конкуренции за человеческие ресурсы.

Бочарова Анна |  Ротация персонала |  На практике: Поставлена задача

Когда для компании становятся актуальными рациональная организация работ и грамотное распределение задач, оптимизация численности персонала и его рабочего времени, руководство ставит перед HR-менеджером задачу нормирования труда сотрудников на основе данных о структуре затрат рабочего времени. Хорошо, если при этом на предприятии имеется ОТиЗ1, укомплектованный профессиональными нормировщиками, однако в настоящее время это, к сожалению, редкость. Что же делать компаниям, в которых есть только один HR-менеджер или которым не хватает ресурсов для проведения исследования методом фотографии рабочего времени и хронометража?

Сидоркина С. |  Управление проектами |  На практике: Поставлена задача

Обзор рынка труда

Специалисты и руководители сферы продаж продолжают оставаться одними из наиболее востребованных сотрудников на рынке труда. Требования, предъявляемые к образованию и опыту работы менеджеров по продажам, а также предлагаемая им заработная плата в значительной степени зависят от сектора деятельности компании. Прежде всего работодатели рассматривают кандидатов, обладающих компетенциями продавца, владеющих техникой продаж, клиентоориентированных, а уже затем - знающих специфику продукта и продаж в определенной отрасли и имеющих опыт работы.

Плотникова Наталья |  Этапы отбора кандидатов |  Обзор рынка труда

Портрет профессии: Профессия HR

Для эффективной оптимизации бизнес-процессов компании необходим открытый обмен идеями сотрудников. О том, как создать «фабрику идей» и разработать систему, которая позволит каждому сотруднику донести свое предложение до руководства и инициировать полезные для компании изменения, рассказывает Алексей Емельянов, менеджер по управлению знаниями «Дж.Т.И. по маркетингу и продажам» — дочерней компании Japan Tobacco, Inc.

Емельянов Алексей  |  Создание корпоративного учебного центра, дистанционное обучение |  Портрет профессии: Профессия HR

Портрет профессии: Мастер-класс

В предыдущей статье были проанализированы конфликты, возникающие на трех этапах бизнес-процесса корпоративного обучения (рис. 1): при определении организационных целей обучения, выявлении потребностей в нем и выборе формы его проведения. Рассмотрим очередной этап этого бизнес-процесса - составление обучающей программы и подбор преподавателей.

Ряковский Сергей  |  Психология |  Портрет профессии: Мастер-класс

Мастерская: Технологии

Продолжаем серию публикаций, посвященных KPI топ-менеджеров, отвечающих за разные функционалы внутри компании. Теоретическая основа применения KPI была изложена в предыдущих номерах журнала. В настоящей статье автор дает пояснения для более детального понимания материала. Обращаем внимание на то, что все приведенные примеры не могут быть использованы на практике без адаптации к конкретным условиям реального предприятия.

Вишнякова Марина Васильевна |  Материальная мотивация |  Мастерская: Технологии

Мастерская: Вопрос эксперту

Эксперты журнала отвечают читателям и посетителям портала www.pro-personal.ru на вопросы, затрагивающие разные аспекты управления персоналом.

Организация периодических оценочных мероприятий в компании |  Мастерская: Вопрос эксперту

HR-менеджмент за рубежом: В переводе

Проводимая должным образом оценка эффективности работы сотрудников способна внести существенный вклад в повышение продуктивности в масштабах всей компании. Нынешние технологии позволяют своевременно собрать информацию и донести цели компании до работников, независимо от их должности. Кроме того, такая оценка дает базу для построения более понятной и объективной системы оплаты с привязкой к эффективности работы и получению ожидаемых результатов, что, в свою очередь, способствует успешной деятельности компании в целом.

Организация периодических оценочных мероприятий в компании |  HR-менеджмент за рубежом: В переводе



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль