№10

67
№10

№10

№10

Есть проблема? Вот решение

Есть у нас в организации незаменимый работник. В общем-то из-за своей «незаменимости» он, как правило, и не может использовать отпуск по графику. Чаще всего возможность отдохнуть появляется, когда работы не так много, а то приходится отпуск переносить на другой рабочий год. Но в этом году он идет в отпуск в соответствии с графиком 10 октября, чему очень рад. Мы тоже за него – как говорится, заслужил! Но возникла проблема. Приказ об отпуске издан, отпускные выплачены, но… как выяснилось 9 октября, наш работник срочно понадобилс на работе 10 октября – в самый первый день своего заслуженного отдыха. Он согласен поработать в эту дату. Но как все это оформить? Отзывать работника из отпуска или переносить его? И как быть с отпускными? Помогите разобраться!

Орлова Елена Васильевна |  Документы кадровой службыЕжегодный оплачиваемый отпускОплата труда |  Есть проблема? Вот решение

Летом этого года руководство приняло решение о сокращении численности сотрудников. Мероприятия начались. Что и говорить, все проходит тяжело, с конфликтами. Дело в том, что мы предупредили сокращаемых сотрудников об увольнении и об отсутствии вакансий. Но среди тех, кто должен быть уволен, начались «волнения» и претензии к нам – почему мы не предлагаем им временную работу? Речь идет о тех должностях, которые сохраняются за женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком. Но я считаю, что такие должности предлагать сокращаемым сотрудникам не нужно. Они же не вакантные… Помогите разобраться!

Галайда Людмила Евгеньевна |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Возникла у нас недавно в организации ситуация. На первый взгляд обычная, но нас она завела в тупик. Один из наших сотрудников в воскресенье позвонил по телефону руководителю организации и сказал, что хочет взять «день за свой счет» (в понедельник), так как его сестра уезжает, и надо присмотреть за больным маленьким племянником. Руководитель по телефону сказал ему, что в принципе не возражает, но все равно надо будет явиться с утра в отдел кадров и оформить все необходимые документы. Несмотря на это, работник на работу не вышел, ограничившись лишь звонком в отдел кадров. Мы оформлять в отсутствие работника никаких документов не стали. А руководитель сейчас настаивает на привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности за прогул. Возможно ли это?

Жижерина ЮлияГоршнева Светлана Вячеславовна |  Документы кадровой службыДисциплинарная ответственность работника |  Есть проблема? Вот решение

В нашей организации работал сторожем пенсионер. Когда я оформляла документы о приеме его на работу, то, заполняя пункт 10 личной карточки, попросила его назвать ближайших родственников и их адреса. Он сказал, что единственная его родственница – его племянница, да и то она живет в другом городе.

Пару месяцев назад наш сторож не вышел на дежурство. Это показалось странным, так как работник он был, прямо скажем, образцовый. Мы стали беспокоиться. На звонки по домашнему телефону несколько дней никто не отвечал. Поехали по домашнему адресу – дверь никто не открыл. От соседей узнали печальную новость – наш сотрудник умер.

Поскольку для оформления прекращения трудового договора мне понадобилось свидетельство о смерти работника, я сразу обратилась к его племяннице. Но ответа на мое письмо до сих пор нет. Не знаю, что теперь и делать. О смерти работника знаем, а документов подтверждающих нет.

Коновалова Наталья |  Оформление прекращения трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

Есть в нашей организации работник, которому в январе исполнится восемнадцать лет. И получается, что уже весной следующего года он должен быть призван на военную службу. Случайно узнали, что он собирается обратиться в военкомат с просьбой заменить ему военную службу по призыву на альтернативную гражданскую, так как «военная служба противоречит его убеждениям». Ранее мы с такими случаями не сталкивались. Поэтому хотелось бы заранее понять, необходимо ли нам готовить какие-либо «особые» документы? И ведь в любом случае придется увольнять такого работника. А как? Помогите разобраться!

Шматов Юрий Викторович |  Документы кадровой службыОтветственность работодателя |  Есть проблема? Вот решение

Ошибся? Поможем исправить

«Людям свойственно ошибаться», «Не ошибается тот, кто ничего не делает» - как только не успокаиваем мы себя, допуская ошибки и в личной жизни, и на работе. Но, согласитесь, очень неприятно, когда ошибки замечает руководство, или (что еще хуже) проверяющие. Это и повод сомневаться в профессионализме, а в некоторых случаях - даже основание для привлечения к ответственности. Конечно, сложно всегда предвидеть последствия своих действий, однако учиться на чужих ошибках вполне реально! Специально для этого и предназначена наша новая рубрика «Типичные ошибки: учимся не допускать». Здесь будут рассматриваться типичные ошибки, которые допускаются при решении кадровых вопросов. И сегодня Владимир Еремин, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга 6 лет, эксперт журнала, расскажет об ошибках работодателя при увольнении работников «по собственному желанию».

Еремин Владимир Сергеевич |  Ответственность работодателя |  Ошибся? Поможем исправить

На днях я оформляла документы на увольнение кондитера и, как полагается, в последний день ее работы стала выдавать трудовую книжку. А она не стала расписываться, вернула обратно. Говорит, что пока в ее трудовой книжке не будет записи о присвоении ей 3 разряда кондитера, она забирать ее не будет! На фабрике я работаю недавно. И вот оказалось, что работнице действительно год назад был присвоен новый разряд, но запись в трудовую книжку об этом моя предшественница не внесла. Ситуация осложняется тем, что я уже сделала запись об увольнении, поставила печать и свою подпись. Неужели теперь придется это все отменять и потом вписывать заново?

Соколова Оксана Сергеевна |  Документы кадровой службыОформление прекращения трудового договора |  Ошибся? Поможем исправить

В этом месте ставим точку

Ни для кого не секрет, что для проверки соответствия деловых качеств работника предъявляемым требованиям и поручаемой работе закон предоставляет работодателю возможность установить новому сотруднику испытательный срок. Конечно же с согласия последнего. При этом редко бывает, когда работодатели не используют данную возможность. Но случаются и такие ситуации, когда трудовой договор подписан, экземпляр вручен работнику, а работодатель «передумал»... Что же делать? Отменять испытание? Или данное условие отмене уже не подлежит? И улучшит ли такая отмена положение работника? У наших коллег на этот счет сложились разные мнения.

Что ж, кадровики спорят.. Ну, а наш эксперт поставит точку в этом вопросе.

Колмакова Антонина |  Необходимые сведенияОформление приема на работу |  В этом месте ставим точку

Пошаговая инструкция

Знакома ли вам ситуация, когда на этапе первого собеседования с кандидатом вы понимаете, что он вам не подходит? Наверняка каждый встречался с этим в своей практике. Что ж... Хорошо, если кандидат, которому вы отказали, не потребовал письменного обоснования такого отказа. Но как быть, если соискатель захочет, чтобы причины отказа в заключении трудового договора были изложены письменно? Да еще не просто на собеседовании об этом заикнется, а заявление напишет?

Как правильно оформить документы и не нарушить положения ст. 64 Трудового кодекса РФ, запрещающей необоснованный отказ в заключении трудового договора? Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыПрекращение трудового договора по инициативе работодателяПрекращение трудового договора по иным основаниям |  Пошаговая инструкция

Я знаю, как правильно...

Статьей 123 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения профкома не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Составление графика отпусков - ежегодная обязанность специалиста кадровой службы. Именно вы должны «посчитать» все долги по отпускам, учесть индивидуальную продолжительность отпуска каждого сотрудника и всегда помнить общие правила планирования отпусков. Согласны, задача не из легких. Однако решать ее приходится. Вы не уверены, что все делаете правильно и представите на утверждение руководителю идеальный документ? Конечно же, мы вам поможем.

Галайда Людмила Евгеньевна |  Документы кадровой службыЕжегодный оплачиваемый отпуск |  Я знаю, как правильно...

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то из вас просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть для многих ваших коллег эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете, мы - отвечаем. В этом номере рубрику ведет Антонина Колмакова, юрист, главный специалист по правовым вопросам Центра развития кадровых технологий, опыт в сфере правового консалтинга - 5 лет, эксперт журнала

Я не понимаю...

С работником было заключено соглашение об обучении за счет работодателя. Этим летом, когда сотрудник завершил обучение и получил диплом, начался трехлетний срок его «отработки». Если работник уволится до истечения срока, предусмотренного соглашением об обучении, мы сможем взыскать Г затраты на его обучение?

Я не понимаю...

Недавно в ходе проверки нашей организации инспектор ГИТ сделал замечание, что такие заявления недопустимо печатать на компьютере. А где об этом написано?

Отпуск без сохранения заработной платы |  Я не понимаю...

Или необходимо предлагать работникам самостоятельно заполнять от руки графы - Ф.И.О., паспортные данные и перечень персональных данных, на обработку которых он дает свое согласие?

Я не понимаю...

HR-схемы без проблемы

Без заинтересованных работой сотрудников достичь финансовых успехов невозможно - это понимает любой руководитель. Безусловно, достойная зарплата - очень весомый фактор мотивации, к тому же определяющий имидж работодателя. Но не менее важна нематериальная мотивация, которая способствует привлечению и удержанию высококвалифицированного персонала.

Вопрос, как повысить самоотдачу сотрудника без дополнительных затрат, стоит перед работодателем всегда. Кроме того, в кризисной ситуации нематериальные методы способны в определенной мере компенсировать сотрудникам финансовые потери. Каждая компания создает свою программу мотивации, исходя из особенностей бизнеса, кадровой политики и существующей корпоративной культуры, но результативность программы будет выше, если придерживаться определенных правил. Каких? Именно об этом и поговорим.

Немченко А. |  Нематериальная мотивация |  HR-схемы без проблемы

Кто из нас, скромных и милых специалистов по кадрам, не мечтает стать начальником... На первых порах, возможно, в единственном лице, а далее Начальником отдела кадров, так сказать, с большой буквы и с энным количеством подчиненных. Вполне вероятно, должный багаж знаний по трудовому праву и кадровому делопроизводству лет через пять, а у особо одаренных и того меньше, наберется. Но быть хорошим кадровиком еще не означает быть хорошим руководителем! Несомненно, следует учиться искусству управления людьми. И начинать надо незамедлительно! Представьте: годы пролетели незаметно, вот в вашем подчинении целый штат сотрудников... а вы не в форме. Непорядок! Давайте исправлять ситуацию немедленно!

Жадаева Мария  |  Организационное развитие |  HR-схемы без проблемы

Не так давно мы определили, как можно снизить затраты на персонал не в ущерб основной деятельности компании*. Продолжим обсуждать вопросы повышения эффективности использования трудовых ресурсов и рассмотрим еще один способ оптимизации численности, основанный на методе самонормирования труда. Применение этого способа, как показывает практика, дает весьма ощутимый результат.

 |  Психология |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль